2007年9月 4日

●あ、ハマッてもた!ハマルカレー

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こちらの方この方かの方あの方も美味しいと絶賛されているハマルカレー!ついにワタクシにも連絡ございましたわ。まぁ、遅かったのね。
「ええ・・・東京のブロガーさんを中心にお願いしておりましたので・・・。
今回は新商品のエビカレーもございます。でも、もし早坂さんのお口に合わなければ記事をボツにして下さってもかまいません。マズイって書いてもらってもかまいません」

というか問題は・・・ワタクシのブログの性質上、もし記事にする場合はカレー工場にお伺いすることになりますが・・・。
「いえ工場というほどのものでは・・。でも、それは大歓迎でございます~~!!!駅までお迎えに上がりますぅーー!!」
TELの向こうの伊藤大作さん。腰の低い大阪の優しいお兄さまの感じ♪

ではその前に試食・・・・

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2006年11月29日

●20年間コトコト煮続けた超ヴィンテージカレー!~広島・幟町「欧風カレーBondy」

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さ~て今日は、広島グルメレポートその第2弾!ご紹介するのは、もう徹底的にワタクシのイチオシの欧風カレーの店「Bondy」でございますっ。
この店のカレー、20年間もコトコトと湯煎で煮詰め続けた超ヴィンテージもの!!広島市内に暮らしておりました頃、時々その超絶のテイストが無性に恋しくなってはトコトコと歩いて通っておりました。

それにしても一口に20年と言うのは簡単だけど...ちょっと皆さん考えてみてくださいませ、それがどんなにスゴイことかを!
だって20年前って、バブル絶頂期の1986年ですわよ!その頃から同じ鍋でコトコトですわよ、コトコト!一度もルーを替えずに毎日足して20年!20年前って、皆さんもワタクシも今より20歳若かったわけなんですわよ~~!
...てまあ、それって、誰でもフツーにそうですわねえ~、ですけど(^O^)

・・・・・ともかく!20年前にタイムスリップ、ドーンと行ってみよーーー!

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2006年10月25日

●秋の東京出張ぶらさがり週末グルメツアー第1弾~神田神保町「スマトラカレーの共栄堂」

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え~~、今回はあの夏のドイツ、グルメ・レポートの続編です。え?信じた?タクシーがベンツじゃないからウソばればれ!じゃないのーーー。

実は、ダーリンの出張のタイミングに合わせての突然週末東京グルメ遠征でございま~す!

日付変更線ならぬ味覚変更線が名古屋のあたりを南北に通ってまして、そこを越えるとレストラン選びにワタクシかなり慎重になります。自分の味覚に合うものしか、あ~んワガママ、食べたくないのです。

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2006年10月16日

●思いっきり甘くて思いっきり辛い!~「インデアンカレー」芦屋店

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昨日はまたまた快晴の日曜日。お出かけ帰りに急に冷たい秋風が吹きすさび始めた午後6時過ぎ...、ついにやって来ました「インデアンカレー」芦屋店!

油断の薄着でワタクシ、風邪の兆候あり。首の後ろが重く今にも高熱が発火しそうな体内の不穏な雰囲気。

ちょっと!ワタクシ。聴きなさい。来週、忙しいの。風邪引いてる暇ないの。どうする?ワタクシ。どうする?

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2006年10月 6日

●老舗ジュニアの店の絶品カレー&ハイシライス~南京町「洋食屋 アシエット」

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前にもすこし書きましたが、神戸の欧風料理の老舗中の老舗は「伊藤グリル」。大正12年に日本郵船のコックだった伊藤氏が船を降り、開業したお店。

そのカジュアル版がここ「洋食屋 アシエット」です。

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2006年9月27日

●北インドの家庭料理の味~北野・山本通「デリー」

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トアロードからパールストリートがクロスする角を西へ数十メートルほどトコトコと歩いて行くと、インド料理の老舗「デリー」があります。今日はそこでお友達とランチして来ました。

ここはインド人が「ああ!これは故郷のママの味だ!」と、口をそろえて驚くと評判の店。神戸のインド料理店としては、昔からの老舗です。

お店の不思議な文字、ヒンディー語のナーガリー文字をきっとかなりデフォルメして「デリー」って書いてるんでしょうね♪読めないけど・・・。

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2006年6月22日

●天下無敵の神戸発MCCカレー

あなたも知らないうちに食べてるかもしれない…。今日はそんなカレーをご紹介します。業務用カレーを作って50年のMCCカレーです。

なあんだぁ業務用?なんて馬鹿にしないでくださいよ。これが美味しいんですから。レストランのカレーを自分で作っちゃえるんですよ。

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2006年6月13日

●二つの「自由軒」?

「自由軒のライスカレーはご飯にあんじょうまむしてあるよって、うまい」

大阪庶民の生活をイキイキと描いた小説家織田作之助は代表作の「夫婦善哉」のなかで登場人物にそんなことを言わせています。自身も毎日大阪は難波の千日前「自由軒」に通ってその名物カレーを食していたとか。

でも、今、なぜかほんまものを名乗る「自由軒」が二つ。

今日はその二つの「自由軒」、私による勝手な味くらべです。(しかも片方は冷凍パックで・・・)ほとんどの写真がターメリック色ですので、ご覚悟のほどを!!

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2006年6月 8日

●MOTHER MOON CAFE

さっき食べたばかりなのに、しばらくするとまたすぐ無性に食べたくなってしまう。そんなカレーに出会ってしまいました。
仕事に集中していてもふとした拍子に思い出しちゃう、あの味、あの香り…。うーん、これがいわゆる病み付きってやつなんでしょうか。

遭遇の場所は、デパチカならぬオフィチカ(オフィスビルの地下)。神戸そごうの南隣にある神戸国際会館B2Fの「MOTHER MOON CAFE」です。病みつきカレーの正式名称は「ドラゴンカリー」。

↓これです。
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2006年5月24日

●本物のステーキが食べたくなったらこのカレー!?

ビーフステーキって昔はめったに食べなかったけれど、今と違ってほんっと!に美味しいものでしたよね!(今はどこでも食べられるけど、質、ほんっと!に落ちちゃったって感じ…-_-)

私が中学生のころ、家の近く阪急の岡本駅を南に下ったところに高級ステーキハウスが出来ました。

「夜のメニューは高いけど、昼は夜に使う肉の切り落としを使って、同じものが安く食べられるよ」

近所中またたく間にウワサが広まりました。もちろん行きました!家族そろって。

昼なのに薄暗い店内。ネイビーブルーの天井には夜空の星を模して散りばめた小さな明かり。静かに流れるクラシックの調べ。

でも本当にびっくりしちゃったのは、運ばれてきたステーキを一口食べたときでした!極上の牛の味ってこんなだったんだーー!って。(美味しいと思って食べてきた今までのステーキは何だったんだよーブーブーブー!って言いたかったぐらい)

それはまるで濃厚なバターーーのよう。芳しい香りは絞りたてのミルク。

今日ご紹介するのは、その店、神戸三田屋が家庭用にプロデュースしたビーフカレーです。

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