●"ザ・シェフレシピ" 12月!粋だね☆神戸は男前日本料理人「哲粋」 中谷 哲也さんに イカと胡瓜の生姜酢!お教えいただいちゃいま~す♪
いつもの材料の、いつもの酢の物が・・・・
ええ~☆
こうすれば料亭の一皿になっちゃった(@。@;;
そんな驚きのテクニック!
神戸・三宮は「哲粋」主、中谷哲也さんに教わっちゃいま~す\(^▽^)/
まずは~♪ いきなり。胡瓜の下ごしらえから入りますわよ~☆
いつもの材料の、いつもの酢の物が・・・・
ええ~☆
こうすれば料亭の一皿になっちゃった(@。@;;
そんな驚きのテクニック!
神戸・三宮は「哲粋」主、中谷哲也さんに教わっちゃいま~す\(^▽^)/
まずは~♪ いきなり。胡瓜の下ごしらえから入りますわよ~☆
簡単そうで意外やむずかしいのが、○○の卵あんかけ。そんな苦手意識も払拭(^◇^)V
ほらこうすれば!割烹料理店の味~(◎Q◎)/
"ザ・シェフレシピ" 12月。第3週目の今日は・・・いつも大賑わい→四季の味「哲粋」は大将 中谷哲也さんに、鯛と豆腐の卵あんかけ!!教わっちゃいます\\(^Q^)
師走!
忙しくってもメリハリ大切~☆ ゆっくりするときは、一献かたむけながら簡単美味しいこの一品。
白身魚 カルパッチョ(^Q^)/
お教えくださるのは・・・毎晩お客さんで大賑わい!神戸・三宮→「哲粋」は主。中谷哲也さん\\(^▽^)
それでは、作り方を・・・どぞ↓↓↓
神戸は御影の人気フレンチ・レストラン「ペルシエ」~☆
いままでコースを楽しんだあとにしか口にすることのできなかった、憧れのなめらかプリン♪
ついにそのヒミツのベールを脱ぎます!!平生 晶敏シェフに技法、ご伝授いただきましたー\\(^◇^)
豚バラの柔らか煮って、どんなお味を思い浮かべます~(''?
中華の・・・。日本の醤油系の・・・。
いえいえ!違うんですよ~☆
白ワインやバルサミコ・・・ふくよかなバターの風味も踊る~♪ フランスの豚バラ料理(^Q^)/
神戸・御影フランス料理「ペルシエ」。平生晶敏シェフにお教えいただきま~す!!
たかがサラダと思うなかれ~☆
この緊迫感(◎。◎;
今回はかなりの集中力を要します!!
でもこのサラダをバッチシ成功させた日には~・・・それはそれは素晴らしいディナー・タイムの幕開けをお約束 ♪
お教えくださるのは、神戸は御影マダム御用達!レストラン「ペルシエ」平生晶敏シェフ\\(^▽^)
フツーの人でも作ることのできる簡単な作り方を教わってきました(^。^;V ホントはもっと難しいのです(-。-;;
まず第1週目の火曜日は "ザ・シェフレシピ" 講師、平生晶敏シェフのお店紹介(^◇^)/
場所は・・・神戸、阪急御影駅の南。目の前! フランス料理 →「ペルシエ」
今回のザ・シェフレシピは~☆ お待ちかね!プルル~~ンなドルチェ。パンナコッタ\\(^Q^)
お教えくださるのは、おなじみ「イル・フラテッロ」杉町 仁シェフ。
パンナコッタって・・・プルルン加減と、飾り付けが難し~のよね(-。-; でも!もう大丈夫 ♪ これでいいのだ↓↓↓
いつもの鯛の塩焼も、こうすればイッタ~リアン\(^◇^)/
ってなワザを教わっちゃいました~☆
ああ~♪ 憧れの手打ちパスタ、ニョケッティ!!それは、小さめのニョッキのこと。
もしも・・・もしも自分で出来ちゃったら!かなり、ワタシに任せて料理 ☆ になること間違いなし(^◇^)V
なぁ~んと今回!あの→「イル・フラテッロ」杉町 仁シェフが作り方、お教えくださいました~☆
しかも、お手軽に出来ちゃう!!こんなのあり~(@。@;
ラディッシュの、伸びやかな曲線~☆
ザ・シェフレシピ、第1週目の今日は!お店紹介~☆
10月!牡蠣解禁にざわめく心も、一気にこっちに引き寄せちゃうイッターリア~ン→「イル・フラテッロ」\\(^▽^) 岡本紳士淑女の皆さんはもうJRの南の「あのお店」にメロメロで~す♪
アサリも美味しく色づく秋~☆
今回も再び!夙川はヌーベルシノワの雄「ラヴェニール・チャイナ」今井浩之シェフに酸っぱくて甘くて辛いアサリの取って置きの一品、お教えいただきました(・。-)V
アサリの開く音・・・パッパッ。あなたは聞こえますでしょうか!?
今回はなんと!「ラヴェニール・チャイナ」超人気メニュー☆ 葱生姜ソースのレシピに迫ります(◎。◎)/ ってー!!いいんですか~教えちゃって。だってみんな大好き「ラヴェニール・チャイナ」の葱生姜ソースですよ~。
こんな風に・・・
秋刀魚 1尾でこんな豪華なお料理が~☆
9月のザ・シェフレシピ。夙川の超人気ヌーベル・シノワ「ラヴェニール・チャイナ」今村 浩之シェフに、旬真っ盛り!秋刀魚を使った中華料理をお教えいただいちゃいま~す♪
題しまして、秋刀魚と夏野菜のピリッ辛\\(^◇^) 夏と秋の交差する今。ぴったりの一品!
ゆったり、くつろぎながら中華料理を楽しめる。そんなフレンチ・スタイルのヌーベル・シノワ♪
9月のザ・シェフレシプは!夙川マダムたちの憩いの場。→「ラヴェニール・チャイナ」から大人気の今村 浩之シェフに、取って置きレシピ ☆ お教えいただいちゃいま~す\\(^◇^)
まず第1週目の今日はいつものようにお店紹介~☆
夙川の風景もともに、どぞ~↓↓↓
海老!大盤振る舞い~☆そこかしこに大粒アサリ!イカスミ・パエーリャだよ~ん(^Q^)ノノ
でもねー、本場スペインではこんな贅沢に具を使うことはありましぇ~ん。ホントはもっと素朴なもの。家の庭にいつもの仲間が集まったら、ワイワイ楽しく作ってワインを飲んで・・・
そんなスペインの国民的料理、パエーリャ・・・ゴージャス版を!「エルラコーデン・タケウチ」は武内 敦信シェフに教えていただきました\\(^▽^)
ではさっそくスペインの田園風景、目に浮かぶ~武内シェフのトーク入り動画から↓↓↓どぞ~☆ あれれ?見物人もいるぞ♪
今回「エルラコーデン・タケウチ」は武内 敦信シェフにご伝授いただきましたるは~☆ とがった若い赤ワインにぴったり(^◇^)V 秋刀魚の肝のソース!
おんなじレシピをイワシに応用することもできま~す・・・というか、小イワシがたまたま手に入らなかったので秋刀魚になりました♪ 秋刀魚のほうが脂の甘みがあってワタシ好みかも(^Q^m
「イタリア料理が流行るまで、10年ぐらいかかったじゃないですか・・・。だから何年かかってもいいからスペイン料理を日本で流行らせたいんです☆」
神戸はトアロード。スペインバル&レストラン→「エルラコーデン・タケウチ」!!情熱の武内 敦信シェフ、2年前におっしゃってました~☆
最近、波がきてますよっ!モダン・スパニッシュを含め、魅惑のスペイン料理(^▽^)/
そこで~!!今回はオウチでスペインバル。→「エルラコーデン・タケウチ」にて、いつもワタシを魅了してやまない黄金色のこのタパス。Tortilla de Sardina・・・イワシのトルティーリャ。ヒミツの作り方!武内シェフに教わっちゃいました~\\(^◇^)
突如!梅雨明けの神戸~☆ いきなり夏、本番(@@;
8月のザ・シェフレシピは!!情熱のスペインバル&レストラン→「エルラコーデン・タケウチ」 は武内 敦信シェフにスペイン料理!お教えいただいちゃいま~す\\(^◇^)
まず第1週目の今日は、いつものようにお店の紹介♪
今回はカルシウムたっぷり~☆ イワシを、日本料理とはまた違ったお味で骨まで食べちゃおう\\(^▽^)
そういえば宇野シェフ!ワタシがザ・シェフリンクではじめて「ル・ビストロ」を訪れたとき、このレシピを研究中だったわ→→これ~♪ 証拠よ(・。-)V まさに去年の暮れ!このイワシのシェリー酒煮に悪戦苦闘されてました!!もうカンペキに完成したんですね♪
「こうやってブログに載せてもらって、どこかで誰かの役に立つといいな~~('▽')」
宇野シェフって、宇野シェフって・・・なんて寛大で与える精神に満ちあふれた方なの~(;。;)
それではまず!イワシのさばき方~☆ 九州の網元に教わったとっておきのさばき方も、今回のお料理とは関係ないけどオマケよ↓↓↓
今回は夏にピッタリ~☆ 爽やかスウィーツ。レモンたっぷりんこな、タルト・シトロンです。
フランスはスイスの国境近く。宇野シェフが昔、修行時代に一時期を過ごした→フランシュ・コンテ。そこの郷土菓子(^◇^)V
ま~ず!タルト台から ♪
お菓子作りだ~い好きだしー☆ 夏休みだし~☆ 得意だしー☆ って方はぜひともチャレンジしてみて。
でもー、面倒じゃ~(-。-; な方は市販のものでも OK よん ♪ もちろんお手製のほうが断然美味しいけど。だってー・・・
なんだかスゴイことになりました~☆ 一度作れば1週間はワインのあてに困らない??フランス人は食べないタコをフレンチに!?
神戸「ル・ビストロ」→宇野 勇蔵シェフ。いつもなぜだか化学者のようにコツコツ・・・コツコツ・・お料理の実験をしています(◎。◎)!
そうなんです。今回の新発見は・・・スペイン料理、タコのガリシア風をフランス料理に仕上げちゃったこと!! タコを日本料理の味ではなく、しかもやわらかく仕上げる方法♪ さっそくみんなにばらしちゃいまーす(^▽^)V
7月の"ザ・シェフレシピ" !!おっまたせ~☆
群れず騒がず浮かれず、地味ではあれど廉直に誠実にフランス料理に没頭し・・・
「え!? ル・ビストロ・・・宇野シェフのところ行くんですか。ボクなんかそんな気軽に行けませんよ~(;。;)」
とあるお店のコックさんに言われてはじめて内輪の評価を知りました!!
「値段の問題とかじゃないですよ(そりゃそうだ ^。^m ・・・面がワレてる?)いえ、向こうはボクのこと知らないでしょうけれど・・・ル・ビストロに行こうと思ったら、一週間前から体調整えて・・・やっぱり万全のコンデションで食べたいですし('。')事前の食事も控えめにして~・・」
ひぇ~~('◇')ノノ
そんな!神戸は→「ル・ビストロ」宇野勇蔵シェフにレシピ教わっちゃいま~す!!
まず第1週目は、お店紹介♪
蒸し暑い!蒸し暑いい~蒸し暑いからこそこの一品(^◇^)V 鶏ももの梅蒸し~☆ 蒸し蒸し夏バテ気味ならなおさらど~ぞ♪
というわけで→「杏杏」のお母さ~ん、呉杏芳さんのオウチ料理を・・・一番食べて育った(?)かもしれない長男の遠藤弘基さんに教えてもらっちゃいまーす☆
梅干の甘酸っぱさが、食欲をザワザワ掻き立てちゃいますわよ~イェイッ(・。-)
ドイツの酸っぱいキャベツといえばザワークラウト☆ウィンナーと一緒に、これまったあうんですよねー。
ええー!ナニ?フランス料理にもあるんですか・・・名前はシュークルート。ほぅ(・。・)
本来、塩漬けしたキャベツを乳酸発酵させた保存食。でもその発酵が・・・うまくいかない(><;
神戸は超人気のフランス料理店「ギュール」赤田 裕弘シェフに、発酵させないで作る方法~♪ まったまた教わっちゃいま~す(・。-)V
今日ご紹介いたしますレシピは・・・神戸・岡本「ギュール」 超人気デザート~☆ 栗とセロリ・パンのグラタン\\(^▽^)
ってー!!お店のメニュー・・・赤田シェフ、ばらしちゃっていいのぉ(・。・*
「えっと、これだとオウチで作れますぅ?」
作れます。ワタシがきっと小学生でも作れます!
「え。ホンマですか。良かった~♪」
えー・・・。赤田シェフ。いたって気にしておりませーん(^◇^m さすが実力派!
パリパリ~ン しゃわしゃわー とろ~り、ふゃ~(~Q~) これはナニ~? なんて上品なクリームコロッケ~☆ え!違うの?今、最新流行のフレンチですと(・。・*
今回のザ・シェフレシピは神戸・岡本「ギュール」。ランチ・コース前菜でひときわ目立っていた、この一品!!「鯛の白子のカダイフ包み」。オーナーの赤田裕弘シェフじきじきにお教えいただきま~す\\(^▽^)
春爛漫~♪ な5月の"ザ・シェフレシピ" は、なんとフレンチ! しかも今、乗りに乗りまくっている超人気のレストラン。神戸・岡本は「ギュール」。赤田 裕弘シェフのお料理(・。-)V お教えいただきまーす!!
まず第1週目の火曜日は、お店紹介☆
実は・・・ワタクシ、「三木」さんのところでいつも感動してしまうのが!お吸い物。
一口すすると、ふぉ~~っと気が遠くなり・・・温泉にでも浸かっているかのよう。全身のコリがほぐれちゃう(-。-)zzz
きっときっとそんな秘伝な出汁・・・。ええっ!?三木さん、お教えくださるのー!!(@@;
今日は「三木」さんとこのスンゴ~イお出汁!!を予定してたのですが・・・動画サイトの調子が先週からどうも (;。;)
で!来週のために準備しておいたビックリ美味しい「鯛のかぶと焼き」\\(^▽^)をご紹介いたします(・。-)V
実はこれ、ワタクシが「三木」さんのところでお食事をしていた時にたまたま出していただいたもの!大好物の鯛のあら炊きだ~☆ と箸をつけましたところ、その香ばしさ(◎。◎;皮の粘りともども驚愕のお味(★。★ これはなんですか?思わず聞きただしてしまったほど!
「鯛のかぶと焼きでございます」
(・。・? あら炊きとは違うのね~♪ そのときの「鯛の鯛」・・・鯛の胸ヒレの付け根の骨ですね~が、これ↓
たけの子がこれほどまでに美味しく~♪ さらに、たけの子だけを食べてこんなに満足したことは~☆ これまでのワタシの人生で !!ただの一度もありませんでした\(◎。◎)/
さすがいつも満席。懐石料理「三木」は三木修さんのお料理だけのことはあります!焼けた石の上で音をたてるそれは・・・果物のようにみずみずしく香ばしく、ボリュームたっぷりなのに飽きることなくいくらでも箸が進みます。
そんなたけの子ステーキを!あなたのオウチで簡単に作っちゃいましょ~(^◇^)/
今月♪お料理を教えてくださるのは・・・・東京「吉兆」で修行し今や神戸の日本料理を語る上でなくてはならないこの方!!懐石料理「三木」は亭主、三木 修さんで~す\\(^▽^)
まず第1週目の火曜日は!お店紹介~☆
ザ・シェフリンクではじめてお伺いしたのは去年の秋。秋の彩り豊かなメニューは→こんなでしたー!!
4月は桜を中心にしたメニューですが・・・春の初め、3月下旬にお伺いしたときは(◎u◎)/うひゃ~ん夢見るようですぅ ↓↓
お腹減ってるみんな~(^◇^)/あつまれ~!!
モグモグモグ・・・!あやや不思議? ボリュームたっぷりの幸せラグーソース♪ お腹いっぱいになるのに胃はもたれない。脂ひかえめで、栄養たっぷり~(・。・? んん?どういうことだー!
浅井 卓司シェフ!中部イタリアのエミリヤ・ロマーニャでまかない料理としてよく食べていたのが「ラグーラロマニヨーラ」~☆ それをレストランで出せるくらいに昇華させたのが、これ!!「鶏レバーとベシャメルが入ったラグーソースのブカティーニ」
今回の驚き素材は・・・サ・ト・イ・モ~ (@☆@?
玉子の旨味がブホッと前面に出て!も~のすごく美味しかったー(@@; ピータンの入った、追い玉子のカルボナーラ!!
んん?追い玉子・・・どこかで聞いたことのある言葉('。') そうです。日本料理で出汁をとるときの追い鰹!あれと同じ発想です。
はて?どういう意味なのか!?
今回教えていただくパスタは!なんとこれ~☆
「鯖と紅玉リンゴのラグーソース・スパゲッティー」・・・鯖とリンゴですよ\(◎。◎)/それに柚子の皮をトッピング♪
これってホントにイタリア料理~?なんて疑わないでください!!
「ナンチャッテ・イタリアンじゃないですよ。ボクの料理はすべて、イタリアのどこどこのこういう料理でって説明できるものばかりですから・・・」
と浅井シェフ(・。-)V
実は・・・焼き鳥くらいでしか記憶にない食材(><; しかしなんだか奥深そうです!ええ~\(◎☆◎)/砂肝って、砂肝ってーこんな数多くの可能性を秘めた食べ物だったの☆
というわけで、今回は砂肝で中華~\\(^▽^) しかも2品(・。・)V
一品目は香辣砂肝・・・あ、また読めにゃい。
「ええ・・・('。')これは砂肝のピリ辛和えです」
じゃなくって~銭シェフ、上の('。')↑読み方。
「シャンラー・サカンです」
はい!ではシャンラー・サカンの作り方~♪
ひゃっ\(◎。◎)/ これは春雨?・・・じゃないなぁ~。ツルッとして、シャキッシャキッ!ビーフン(・。・?・・・にしては後味、すっきり~。ナニ?これ?
はい!お待ちかね~☆ 今週のザ・シェフレシピは、その名も「拌土豆絲」\\(^▽^?読めにゃい・・・。
「パン・トゥトオゥ・スーって言います。ボクも最初これ食べたときは、春雨か?ビーフンか?思たんですぅ」
銭シェフでさえかつては知らなかった、中国北部の家庭料理で~す♪
きゃ~\(>Q<)/美味しそう♪ これはなんていうお料理かしら?
油淋鶏。・・・え(・。・?読み方は?「ヤオランカイ」。はじめて聞きます。「カオアラワンカイ」じゃないんですね~☆
「えーと。北京の方ではユーリンチーとも言います」
銭さん。それなら知っていますよ♪
今回この油淋鶏、中国の伝統的な食べ方の欠点を補った銭さんの工夫が活きているんですぅ~☆それは後のお楽しみといたしまして・・・
まずは、ワタクシ興味シンシンの中華料理店ドクトクの厨房。銭さんにその仕組みを教えていただきました↓↓↓ こちらが神戸「同源」。ピッカピカの厨房で~す(^◇^)/
お待ちかね~☆ 2月の"ザ・シェフレシピ" は、なんと!中華(^Q^)/身近なようでいて・・・あの微妙な味がオウチではできな~い/(;O;)\
そんな中華料理を、なんと~\(◎。◎)/東京ゴールド香港をはじめ神戸のヌーベルシノワ「TAO」など名店の総料理長を歴任し、5000もの美食中華料理を生み出してきた神戸 岩屋「同源」銭 明健シェフに教わっちゃいま~す!!
思い起こせば→ザ・シェフリンク第58弾(その1)!F1レーサーのような銭さんの身のこなしに目を廻し→(その2)銭家麻辣湯麺の、経験したことのない美味しさにこれまった目を廻し・・・そして→ザ・シェフリンク再訪・・・季節の素材を自在に調理する~\(◎。◎; 只者ではない・・・
↑↑↑ 只者ではない証拠とも言える銭さん☆弾丸驀進爆裂ト~ク↑↑↑ぜひお聞きください(^◇^m 総料理長になる前。ホテル時代のお話で~す☆
さ~て今週は!お肉のメイン~☆ どこのご家庭にも・・・きっとある。そう、鶏のもも肉!ローストしちゃいま~す。
なぁ~だ(-。-)なんて言わせませんよ!だって、この何の変哲もない鶏肉・・・されど鶏肉。焼き方しだいで最高の御馳走にもなれば、ただの・・・今日もトリ~になってしまう。天下分け目の食材です\(◎。◎)/ さらにさらに~☆ 赤ワインソースをつけたとなれば・・・(@@ ど、どうしたの!?と、みんな驚くこと請け合い。がんばれ~(^▽^)//
ド!ドヒコナ?じゃなくてドフィノワ・・・知らないのわん(。。;
ん(◎。◎* よ~く思い出してみれば「ラ・ピエール・ジパング」石井之悠シェフ。フランスはもとよりスイスのグランメゾンで修行!ぬぬぬ(・。・; ドフィノワって・・・ドフィノワって・・・
スイス国境近く・・・フランスはドーフィネ地方の郷土料理~☆ ジャガイモ作りと酪農の盛んなこの地方ならではのジャガイモ・グラタン。それが、ドフィノワ♪
本場の味をさらに贅沢に!しかもカンタンに作る方法、教わっちゃいました\\(^▽^)
動画の入った料理本~☆ メモ帳の要らないお料理番組~☆ 「ザ・シェフレシピ」!!はじまるよ~♪
さて初回は!フランスとスペインにまたがる勇者の国バスク。そこに古くから伝わる郷土料理!!ピペラード\\(^▽^)
ふわふわのオムレツでありながら、表面はカリッ(・。-)V ピメント~ピリリン☆ パプリカ~ふわわ~ん(~。~)・・・もう病み付きになるタイプのお味です。しかも!!これ、コース料理の前菜としてもうってつけ(^◇^)/どうじゃー☆
さて!はじまりました「神戸っ子ゴハン」新企画~☆ 神戸の一流シェフさん♪料理人さん♪に直接教えてもらっちゃう、美味しさの秘密(・◇・)/題して"ザ・シェフレシピ" イェ~イ\\(^▽^)
まず今月はこの道30年!「ザガットサーベイ」関西・料理部門ではもうかれこれ4年連続1位。
日本のフレンチ100年の歴史を特集した→「料理王国」においては、フランス料理を我が物とした日本人の次にむかうべき方向付けを静かに与え続ける料理人と絶賛!! おなじみ!石井 之悠シェフで~す\\(^▽^)・・・・あ、あ、じっとして~(>< 動き回るから~ぶれちゃいました(-。-)
今週はまず、石井シェフが普段お店ではどんなお料理を作っておられるのかを検証いたします(・。・)\
そして残り3週、いつもとちょっと違ったお料理をあなたの食卓へ~♪ あ、もうお鍋もって待ち受けておられました(◎。◎; そ、それ、来週・・・使いましょう!(~。~)ほぉ~
さて!ニュースです(><)O
2009年!! 今年から、すごい企画がはじまります。その名も「ザ・シェフレシピ」!
ああ('▽')あのお店にまた行きたい。 あのお店はどんな味? え(+。+?行きたいけれど、遠い。家族や仲間を自分の料理でビックリさせたい(^◇^)m そんなあなたに、お教えしちゃいます。シェフさん秘伝の技!
ま~ず、1月は専門誌「料理王国」の大特集「日本のフランス料理100年史」。その100年の歴史を刻んだ一人として選ばれましたがこの方!!
「ラ・ピエール・ジパング」石井 之悠シェフ。
本日1月6日(火)は「ラ・ピエール・ジパング」お店紹介~♪
続きまして第2・3・4週3回に分け、一般の人でも手に入る材料を使った目からウロコのフレンチをお教えいただきます。こう!ご期待あれ~☆