2010年6月23日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第52弾!!ゆったり自然体~♪ ところがところがなんと!お料理しっかりしてます☆ 神戸・相生町 和彩キッチン「直」

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JR神戸駅の北。
若い人を引き寄せるオーラを放ちつつ・・・口の肥えたオジサマたちをも唸らせる!そんなお店に出会っちゃいました~(^◇^)/
オープンして丸1年→和彩キッチン 「直」

ご紹介くださったのは・・・寿司→「一心」 大将、宮本さん!

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2010年5月 5日

●【ザ・シェフリンク再訪編】昆布の旨味♪ 鰹の香り♪ じゅわ~~んと染み入りましてそろ 神戸・トアロード 懐石料理 「三木」\\(^▽^))

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春も深まり~☆
GW!日本全国、晴れ、晴れ、晴れ!!皆様におかれましてはいかがお過ごしでしたか。
ワタクシは、この陽気に誘われれば必ずや訪れたくなるお店。神戸はトアロード沿い、懐石料理→「三木」!再訪してまいりましたっ(^▽^)/

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2010年4月13日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第45弾!!明石の昼網に、うんまい日本酒もいただける!割烹料理店~(^Q^)/ 神戸・北野坂 「栄ゐ田」

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神戸は北野に、お昼から楽しめる割烹料理店が出来てましたよ~☆
"ザ・シェフリンクⅡ" 第45軒目のお店。オープンして1年→北野坂「栄ゐ田」\\(^▽^))

ご紹介くださったのは→「えん座」上田さん!

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2010年2月 2日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第37弾!!お魚は漁師さんからの特別便~♪ 実力派日本料理☆ 御料理「はた田」

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心をこめたおもてなしのために、今のところお昼も夜も予約のお客さんのみです。

北陸は片山津温泉きっての高級リゾート→「ホテルアローレ」。そこの日本料理長を務めていた畑田雄一さんが2006年11月、満を持してお店をオープン!!
"ザ・シェフリンクⅡ" 第37軒目のお店は~☆ 西宮・苦楽園→御料理「はた田」\\(^▽^))

ご紹介くださったのは→中国料理「青椒」 内野シェフ♪

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2009年12月22日

●"ザ・シェフレシピ" 12月!粋だね☆神戸は男前日本料理人「哲粋」 中谷 哲也さんに イカと胡瓜の生姜酢!お教えいただいちゃいま~す♪

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いつもの材料の、いつもの酢の物が・・・・
ええ~☆
こうすれば料亭の一皿になっちゃった(@。@;;

そんな驚きのテクニック!
神戸・三宮は「哲粋」主、中谷哲也さんに教わっちゃいま~す\(^▽^)/

まずは~♪ いきなり。胡瓜の下ごしらえから入りますわよ~☆

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2009年12月18日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第32弾!!天然モノの魚介を客の好みに応じて料理する☆そんなオーダーメードな日本料理店が~♪ 神戸・三宮「朱ZAKU」\\(^Q^)

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すごい面構えの魚が!!でっかい貝が~(^Q^)ノノ

主。満江 佳隆さん!
自ら妥協なく品定めしたとびっきりの魚介を・・・ええ!!こちらの気分に合わせて自在に調理してくださるとな(◎▽◎))

"ザ・シェフリンクⅡ" 第32軒目。そんな嬉しすぎる日本料理店。神戸は三宮→旬彩和食「朱ZAKU」で~す。

ご紹介くださったのはフレンチイタリアンの→「ディ・シャイナー」!!

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2009年12月15日

●"ザ・シェフレシピ" 12月!粋だね☆神戸は男前日本料理人「哲粋」 中谷 哲也さんに 鯛と豆腐の卵あんかけ!お教えいただいちゃいま~す♪

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簡単そうで意外やむずかしいのが、○○の卵あんかけ。そんな苦手意識も払拭(^◇^)V
ほらこうすれば!割烹料理店の味~(◎Q◎)/

"ザ・シェフレシピ" 12月。第3週目の今日は・・・いつも大賑わい→四季の味「哲粋」は大将 中谷哲也さんに、鯛と豆腐の卵あんかけ!!教わっちゃいます\\(^Q^)

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2009年12月 8日

●"ザ・シェフレシピ" 12月!粋だね☆神戸は男前日本料理人「哲粋」 中谷 哲也さんに白身魚 カルパッチョ!お教えいただいちゃいま~す♪

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師走!
忙しくってもメリハリ大切~☆ ゆっくりするときは、一献かたむけながら簡単美味しいこの一品。
白身魚 カルパッチョ(^Q^)/

お教えくださるのは・・・毎晩お客さんで大賑わい!神戸・三宮→「哲粋」は主。中谷哲也さん\\(^▽^)

それでは、作り方を・・・どぞ↓↓↓

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2009年12月 1日

●"ザ・シェフレシピ" 12月!粋だね☆神戸は男前日本料理人「哲粋」 中谷 哲也さんに料理、お教えいただいちゃいま~す♪

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さぁ~☆いよいよ12月!!
そして、今月お料理を教えてくださるのは!なんとあの「哲粋」は中谷 哲也さん\\(^▽^)

思い起こせば・・・中谷さんにはじめて出会ったのは2年前の秋。大安亭市場の昼網専門店→「中本商店」。
魚を選ぶ確信に満ちた姿に、「この人のお店に行きたい」と強く願ったもの!
いいお店にはいつかたどり着くシェフリンク~☆
はれて初代の"ザ・シェフリンク"第54軒目のお店として訪問→(記事こちら~)とあいなったのでございました(^▽^)V

ザ・シェフレシピ!第1週目の火曜日はいつものようにお店紹介。

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2009年7月17日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第13弾!!三宮センター街 ♪ ず~~っと気になってたお店へ!ついに~☆ 日本料理「万平」(^▽^)

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行ってまいりました→「万平」~☆
にぎやかな三宮センター街に、そこだけスッと品の良いたたずまい。気になりますとも!
以前にも何度か。どんな店?ん?ん?中、見える?見えない。足を止めては、もじもじ・・・

ザ・シェフリンクⅡ!13軒目のお店は→「天竺園」オーナー焦さんのお陰で→「万平」のこの扉!ついに開けることができました~(^◇^)/

そのドキンドキンを、さっそく動画でどぞ↓↓↓

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2009年6月26日

●【特別番外編】 癒しのスパ&リゾート☆ザ・ルイガンズ 福岡で・・・のびの~びー\(^◇^)/その1

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福岡は→志賀島に続く砂州。海ノ中道でのび~~のび~~~\(~O~) 夏を先取りしてきました!!

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2009年5月15日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第6弾!!こんなところに隠れてた~☆ 粋な気分でいいもの食べるにゃ、ここ♪ 神戸・新在家 遊菜酒家 なかむら \\(^▽^)

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"ザ・シェフリンクⅡ" 第6軒目のお店~♪ 鉄板焼き→「里美」の渋いマスター西川さんおすすめ!!神戸は灘区 遊菜酒家 →「なかむら」\(^▽^)V
阪神新在家駅を降りて~北へ。・・・たしか3つ目の道を左に?ない(ーOー; 
んんん・・・2号線までは行かないはずだから、もう一本北の道を覗いてみよっかな~。

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2009年5月 8日

●【特別番外編】スペイン料理☆美味代表格(・。-)v イソギンチャクのフライを~昔から食べている人たちが・・・日本に、いたー(@@; 柳川料理「つむら」

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キッカケはこれでした↓↓
神戸は東門街。スペイン料理→「オリーバ」~☆ で食べた「亀の手」・・・ってたってあの亀の手じゃないですよ~(><; 岩場に張り付いている甲殻類の一種です。これがめったやたらと美味しい(◎☆◎)O なんせ貝の旨味成分コハク酸が貝どころの騒ぎじゃない!

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2009年4月28日

●"ザ・シェフレシピ" 神戸 懐石料理「三木」亭主 三木修さんに教わっちゃった☆ 若竹椀に白子椀~♪

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実は・・・ワタクシ、「三木」さんのところでいつも感動してしまうのが!お吸い物。
一口すすると、ふぉ~~っと気が遠くなり・・・温泉にでも浸かっているかのよう。全身のコリがほぐれちゃう(-。-)zzz
きっときっとそんな秘伝な出汁・・・。ええっ!?三木さん、お教えくださるのー!!(@@;

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2009年4月24日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第4弾!!魚を吟味し続けて20年~☆ 気がつくと美味しい魚を食べさせるお店の大将に!神戸 大石 旬魚処「海蔵」\\(^◇^)

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"ザ・シェフリンクⅡ" 第4軒目のお店は~☆
魚屋さんのおうちに生まれて、魚と釣りが大好きで~この道に入って20年!!毎日魚を吟味し、これは塩焼きが美味しいよ~煮つけにしたら美味しいよ~とお客さんに言っているうちに、なんとご自身が美味しいお魚を食べさせるお店の大将になっちゃった(^◇^)/神戸は阪神大石駅から東に歩いて5分。スイミングスクールの前にある♪ 中島賢一さんのお店→旬魚処「海蔵」\\(^◇^) ご紹介くださった→「トラットリア・マルコ」鍛冶シェフ行きつけのお店でもありま~す☆

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2009年4月21日

●"ザ・シェフレシピ" 神戸 懐石料理「三木」亭主 三木修さんに教わっちゃった☆ 鯛のかぶと焼き(・。-)V

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今日は「三木」さんとこのスンゴ~イお出汁!!を予定してたのですが・・・動画サイトの調子が先週からどうも (;。;) 
で!来週のために準備しておいたビックリ美味しい「鯛のかぶと焼き」\\(^▽^)をご紹介いたします(・。-)V
実はこれ、ワタクシが「三木」さんのところでお食事をしていた時にたまたま出していただいたもの!大好物の鯛のあら炊きだ~☆ と箸をつけましたところ、その香ばしさ(◎。◎;皮の粘りともども驚愕のお味(★。★ これはなんですか?思わず聞きただしてしまったほど!
「鯛のかぶと焼きでございます」
(・。・? あら炊きとは違うのね~♪ そのときの「鯛の鯛」・・・鯛の胸ヒレの付け根の骨ですね~が、これ↓

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2009年4月14日

●"ザ・シェフレシピ" 神戸 懐石料理「三木」亭主 三木修さんに教わっちゃう☆たけの子ステ~キ\\(^▽^)

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たけの子がこれほどまでに美味しく~♪ さらに、たけの子だけを食べてこんなに満足したことは~☆ これまでのワタシの人生で !!ただの一度もありませんでした\(◎。◎)/

さすがいつも満席。懐石料理「三木」は三木修さんのお料理だけのことはあります!焼けた石の上で音をたてるそれは・・・果物のようにみずみずしく香ばしく、ボリュームたっぷりなのに飽きることなくいくらでも箸が進みます。

そんなたけの子ステーキを!あなたのオウチで簡単に作っちゃいましょ~(^◇^)/

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2009年4月 7日

●"ザ・シェフレシピ" 4月はなんと!神戸を代表する日本料理のお店 懐石料理「三木」亭主 三木 修さんにお料理♪ 教えてもらっちゃいますよ~\\(^▽^)

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今月♪お料理を教えてくださるのは・・・・東京「吉兆」で修行し今や神戸の日本料理を語る上でなくてはならないこの方!!懐石料理「三木」は亭主、三木 修さんで~す\\(^▽^)
まず第1週目の火曜日は!お店紹介~☆

ザ・シェフリンクではじめてお伺いしたのは去年の秋。秋の彩り豊かなメニューは→こんなでしたー!!
4月は桜を中心にしたメニューですが・・・春の初め、3月下旬にお伺いしたときは(◎u◎)/うひゃ~ん夢見るようですぅ ↓↓

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2008年11月14日

●"ザ・シェフリンク"第96弾!!解禁~☆せこ蟹を食べずして・・・(><)\やっぱり蟹は語れない~神戸 三宮 家庭料理 「十津川」

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ついに!!行ってきてしまいました~O(><)O
決して雑誌には出ない店。とびっきりの高級素材を集め食通にのみ、そっと料理を振舞う店。ザ・シェフリンク第96軒目!→「家庭料理 十津川」で~す\\(^◇^)
ご紹介は→「百味処 おんじき」大将の馬頭さん。

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2008年11月 7日

●"ザ・シェフリンク"第95弾!!昼懐石をこっそり楽しむ穴場!発見\(>。<)/~神戸 三宮 「百味処 おんじき」

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まだ、ほとんど知られていません。美味しいものだ~い好きな神戸マダムたちも、気づいていません。雑誌社だってかぎつけていません(^^; でも~・・口の肥えた→「明石 渾鮨」の常連さんのささやきは、いづれ知れわたってしまうのね~(;。;)/ (←あ。ワタシが今回、ばらすんだった 。。;)
ザ・シェフリンク第95弾! 「明石 渾鮨」を右に折れて少し行った左側→「百味処 おんじき」で~す\(^◇^)/

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2008年10月21日

●"ザ・シェフリンク"第93弾!天ぷら~☆ その奥の深さに驚嘆!!~神戸 三宮 天ぷら 「やまなか」

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懐石料理の→「三木」さんに「あそこは美味しいですよ~」と言われちゃったら!もー堪りません(><)/ ザ・シェフリンク第93弾!!三宮は天ぷら→「やまなか」~☆びっくりしました~\(^◇^)/

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2008年10月14日

●"ザ・シェフリンク"第92弾!街の真ん中で秋いっぱい見~つけた♪~神戸 トアロード 懐石料理 「三木」

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待望 \(^◇^)/ 神戸を代表する懐石料理→「三木」!!行ってまいりました~(><)/ザ・シェフリンク第92弾~☆
ご紹介くださったのは、かのイタリア・シチリア料理♪ トラットリア→「ヴァカンザ」島田シェフで~す。

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2008年9月30日

●"ザ・シェフリンク"第90弾!日々精進。真剣勝負の料理人~明石 鍛冶屋町 日本料理 「魚作」

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もう本当はすっかり秋ですが・・・瀬戸内の魚は以前に比べて一月、前倒しになっている~なんてお魚の話てんこ盛りに聴けちゃったのは!→鮓「希凛」さんおすすめ。なんと!ザ・シェフリンク記念すべき第90弾。その名は→ 「魚作」さ~ん\(^◇^)/
行ってまいりました!!

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2008年8月 1日

●【ザ・シェフリンク再訪編】98%は自家製 凝りはじめれば限界知らず(その2)~神戸 北野坂「植むら」

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テケテンテンテンテンテン・・・・とぉー!!お待たせいたしましたぁ料理屋→「植むら」。
先回の(その1)、はと申しますとなにやら生き物チックな器が現れ~ってところで次回のお楽しみとあいなりました。 では!続き。どぞー(^◇^)/
(その1)見落とした方~→こちら~♪

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2008年7月29日

●【ザ・シェフリンク再訪編】98%は自家製 凝りはじめれば限界知らず(その1)~神戸 北野坂「植むら」

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ザ・シェフリンク第56弾 料理屋→「植むら」 を再訪!!
先回お伺いしたのは1月。微に入り細を穿つその料理の芸術性にはまったくもって舌を巻きました(>Q<)
でもそれは、正月だったから!と高をくくって (~。~)さ~あ、「植むら」さんの夏のお料理はどんなのかしらーなんて気軽に来てみれば!!うっぎゃーー\(@◇@)/ 
1月のお料理→(その1)(その2

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2008年7月15日

●"ザ・シェフリンク"第83弾!夏。面白きは鱧の七変化なりぃ(その2)~神戸 大倉山 日本料理 「玄斎」

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ああー(>Q<; ・・・なんで!?→そのお椀の中身!ナンなのよーって、先回は焦らしちゃってごめんなさい(。。)m
さあいよいよ~!神戸を代表する日本料理 割烹!!→「玄斎」さん。後半のクライマックスでござりまする~(^◇^)/

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2008年7月11日

●"ザ・シェフリンク"第83弾!夏。面白きは鱧の七変化なりぃ(その1)~神戸 大倉山 日本料理 「玄斎」

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憧れの→「玄斎」さん!!・・・行ってまいりました~\(^◇^)/
ザ・シェフリンク83軒目のお店は!フランコ ジャポネーゼ→「トゥウティ トゥウティ」大利シェフおすすめ。日本料理 割烹の→「玄斎」でーす。

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2008年6月10日

●【ザ・シェフリンク再訪編】忍者屋敷で旬の魚と夏野菜を食す!!~神戸・北野坂 魚果菜処「亀嘉」

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先回訪れたのが冬。もうそろそろイイだろう~と再び満を持してやってまいりました。北野坂は「亀嘉」。

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2008年5月27日

●“ザ・シェフリンク”第75弾!人知れず手間を惜しまず最良の素材を活かす~神戸 栄町通 旬菜・鮮魚「石」

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ザ・シェフリンク75軒目のお店は・・・
→「じゃぽん」は渡瀬ご兄弟の信頼も厚く!神戸 栄町通 「石」!!

いさぎよく2音一文字で「石」!!と銘打ちたりますこのお店、カジュアルを装いつつ割烹料理の基礎をきっちりと踏まえ・・・この7年ひそかにじわじわと舌の肥えた客を集めておりまする~☆

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2008年5月23日

●“ザ・シェフリンク”第74弾!知らなかった野菜の味を魚の美味しさを教えてくれるお店~神戸・兵庫区塚本通 日本料理「じゃぽん」

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日本の南が梅雨入りする中、ここ神戸は蒸し暑い夏を思わせる毎日。

先回の爽やかサーファー三人衆「風助」戸沼さんに教えたいただいたお気に入りのお店は・・・
「とにかく野菜にこってる・・・魚もいいし」
期待値、高~い\(^。^)/

ザ・シェフリンク第74軒目のお店。兵庫区は塚本通→「じゃぽん」にお伺いしてまいりました~(^O^)/

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2008年1月29日

●【番外 気になっていたお店レポート】久々に触れた日本のもてなしの心~神戸・熊内 「西村屋 熊内茶寮」

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今日は珍しく琴の音なぞに耳を傾けつつ、奥ゆかしき日本の心づかいに触れてみようではございませぬか・・・・(~。~)
以前お伺いいたしました日本料理→「植むら」の料理長、植村さんがかつておられたお店。神戸は熊内町 →「西村屋 熊内茶寮」。
夜ともなれば黒塗りの大型ハイヤーが・・・はたまた社用車が、後部座席に銀髪の紳士を乗せて出たり入ったり~。ワタクシなぞには関係ないお店と思っておりましたところ・・・あら、なによ!お昼、3,990円からあるではござんせんか・・・→→→直行です(-。ー;

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2008年1月18日

●“ザ・シェフリンク”第57弾!ここのいごこちがいい~神戸・生田ロード 「ここのいダイニング」

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料理屋→「植むら」は植村 良輔さんがお気に入りのお店。ザ・シェフリンク第57弾!!神戸は生田ロードをちょいと入った→「ここのいダイニング」。
ほぼお客さんの100%は誰かの紹介でやってくるという、隠れ家的居心地のい~いお店~♪ 今回はそこに潜入調査!!

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2008年1月15日

●“ザ・シェフリンク”第56弾!一流料亭の味を遠慮なく思う存分(その2)~神戸・北野坂 「植むら」

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まぁ~どうしましょう!ザ・シェフリンク第56弾。神戸は北野坂→料理屋「植むら」
確かに「料理が綺麗!!主が面白い!」と→「亀嘉」は高橋 博之さん絶賛のとおりです!!
では、今日はそのクライマックスをお楽しみあれ~\(^◇^)/・・・・・って(・。・; 前の記事見落としたあなた。こちら→どうぞ~

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2008年1月11日

●“ザ・シェフリンク”第56弾!一流料亭の味を遠慮なく思う存分(その1)~神戸・北野坂 「植むら」

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お待たせいたしましたっ。ザ・シェフリンク第56弾!年明けの予約は去年からすでに満席~(@@ 神戸は北野坂→料理屋「植むら」
ご紹介してくださったのは・・・
「料理が綺麗!!主が面白い!」
植むら」を絶賛の、ザ・シェフリンク55軒目「亀嘉」は高橋 博之さん。
ワタクシ、キャンセルのお席ついにゲットいたしましたわ(^◇^V

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2007年12月21日

●“ザ・シェフリンク”第55弾!素材を生かしつつ個性光る割烹料理~神戸・北野坂 「亀嘉」

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ザ・シェフリンク 55番目のお店!
哲粋」店主、中谷さんのおすすめ・・・なんと!最近“あまから手帖”でも紹介されました、神戸は北野坂→「亀嘉」!!

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2007年12月18日

●“ザ・シェフリンク”第54弾!一本筋の通った男前日本料理!!~神戸・中山手通 「哲粋」

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ザ・シェフリンク53番目。鮨屋→「絆べえ」の大将、庄野さんがご紹介くださったのはなんと・・・ワタクシが以前から気になっていたお店。
それはついこの2ヶ月ほど前、大安亭市場は昼網の→「中本商店」で真剣に魚を吟味するその一本筋の通ったひとりの料理人!!これはと思い店の名を聞けば→「哲粋」。そしてその料理人の名は→「哲粋」店主、中谷哲也さん。

ザ・シェフリンク第54弾!神戸は中山手通 →「哲粋」です。

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2007年11月 6日

●【ザ・シェフリンク再訪編】実はこの御仁に会いたくて~神戸・中山手通 ごちそうや「以蔵」

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この御仁・・・西川祐一郎さん。手にしているのは「タモリ」・・・瀬戸鯛とも呼ばれる魚です。
さてこのお店。神戸は中山手通の目立たぬビルの2Fに位置いたします、ごちそうや「以蔵」。日を置かずして再訪いたしましたのは、どうしても連れて行ってくれと熱烈に頼む人がいたからでもあります。
ここの料理は旨い!そしてさらに味わいを深めているのが、この土佐っぽ西川さん!!いい味出してます♪

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2007年10月30日

●“ザ・シェフリンク”第48弾!老舗!!大安亭市場「中本商店」の活きた魚を心ゆくまで(その2)~神戸・三宮 魚彩「なかもと」

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キラキラと輝く太刀魚。飛び跳ねて箱に収まらない海老の群れ。見たこともない珍しい魚。
神戸のシェフや料理人なら誰もが知っている魚屋「中本商店」!(先回見落とした方→ココ!)
その魚屋「中本商店」の息子さんのお店!魚彩「なかもと」。
ついに訪問です!

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2007年10月26日

●“ザ・シェフリンク”第48弾!老舗!!大安亭市場「中本商店」の活きた魚を心ゆくまで(その1)~神戸・三宮 魚彩「なかもと」

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ピッカピカのアルミですね~。今日は突然グルメをやめて、金物屋さんからのレポートです・・・ってなわけありませーん(^◇^)

先回の「ザ・シェフリンク」。うどん処「夢蔵」の皆さんが考えに考え抜いた超おすすめのお店。それは!・・・・魚彩「なかもと」。
歴史ある神戸の大安亭市場で40年。老舗中の老舗。魚屋「中本商店」の息子さんのお店です。

とーぜん!ワタクシとしましては、魚彩「なかもと」のお魚の出処、大安亭市場の「中本商店」からまずレポートしないわけ、ございませんでしょ!?

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2007年9月18日

●“ザ・シェフリンク”第43弾!その日の料理は市場で決まる。土佐っぽの作り出す豪快日本料理!!~神戸 中山手通・ごちそうや「以蔵」

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またしても!ご馳走を堪能しちゃいました(><)
神戸は中山手通ごちそうや「以蔵」!まさにご馳走。
ここを紹介してくださったのはてんぷら「吟や」の清水さん。日本料理も奥が深いですね~。

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2007年9月14日

●“ザ・シェフリンク”第42弾!絶妙の手業で揚げる天麩羅の味!~神戸 中山手通・てんぷら「吟や」

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焼肉の老舗「羅生門」のオーナーをして「いい仕事をしている」と言わしめた天麩羅屋。
ザ・シェフリンク42軒目のお店。神戸は中山手通、てんぷら「吟や」。
分かりにくい場所にこれまたありました!!(^◇^)北野坂をひとつ西に入り込んだところに・・・。この界隈はまったくの迷路だわ。でもこれもまた探し出す楽しみ♪

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2007年8月10日

●“ザ・シェフリンク”第38弾!「吉兆」創業者湯木貞一のもてなしをめざして(その2)~芦屋大原町・魚料理「安愚楽」

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先回に引き続き芦屋は大原町、魚料理「安愚楽」です。前の記事見落とした方は→コチラ

\(^。^)/「安愚楽」といえばこれを食べないわけにはまいりません!鯛めし。
炊く前。鯛の目がキラキラ輝いています。今朝まで泳いでいた鯛です。

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2007年8月 7日

●“ザ・シェフリンク”第38弾!「吉兆」創業者湯木貞一のもてなしをめざして(その1)~芦屋大原町・魚料理「安愚楽」

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美味しい店ほどわざと分かりにくいところに隠れているんじゃないかと思えてくることがあります。今日の店もそう。知っている人でなければわざわざこのビルの地下に入ろうと思わない!?なんて・・・(><;失礼しました!!芦屋は大原町。魚料理の「安愚楽」です。
イタリアン「オステリア オ ジラソーレ」は杉原シェフのご紹介。なんでも、仕入れのモノが違うとか。「え?こんなすごい鮑、仕入れるの!?」と名うてのイタリアンのシェフもビックリの店です。

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2007年6月22日

●"ザ・シェフリンク"第32弾!都会の隠れ家のような、とっておきの懐石割烹料理店。たった7人だけの幸せ。~神戸・東門街「なが坂」

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「ザ・シェフリンク」をやっていて良かった~(^O^)と感じています。なぜなら今まで知ることのなかった美味し~いお店でお食事ができるから・・・。そして皆さんにそれをご紹介できるから。
今回の「ザ・シェフリンク」32番目のお店は、中山手通・懐石料理「なが坂」。
三宮はミント神戸「神戸リーズガーデン」。李木村シェフご贔屓のお店です。

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2007年5月10日

●【番外現地レポート 第2弾】これぞ土佐っぽの魚料理づくし!がしら!どろめ!のれそれ!ナンジャソレ!?

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ボク、「がしら」ちゅうきに・・・お見知りおきを。
やや!?その頭、どうなっちゅうが?
ということで・・・!!リポート第2弾。神戸から車で3時間半。土佐は高知。そこには面白い魚がイッパイいたーー(^◇^;

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2007年5月 8日

●【番外現地レポート 第1弾】土佐は高知のビックリ!愉快!痛快!豪快!皿鉢料理

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土佐は高知に「さわち料理」なるものがあると人の言ふ・・・。まずは「皿鉢」と書いて「さわち」と口語体に読み砕けてしまっているところが気に入った。
さらに・・・昔々、高知の女はホームパーティーを開くとき今で言うポットラック形式を好んだそうな。つまりゲストが一品持ち寄るスタイル。ホスト役の家に到着するとそれを全部合わせてひとつの大皿に盛り付けあとは男も女もキッチンに立つことなくワイワイがやがやチントンシャン。
現代の先取りじゃあないですか?じゃあ、ちょっと食べに行きましょう・・・土佐は高知へいざ行かん・・・

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2007年4月 7日

●"ザ・シェフリンク"第17弾!ビジネスマンの好みを知り尽くした「K点越え」の一品の数々!~下山手通「創作料理・吉膳」

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広東料理「順徳」のオーナー鄧さんに、10年前から注目しているとご紹介いただきましたこのお店。神戸は下山手通。創作日本料理「吉膳」です!
目立たないながらも素晴らしいお店でした!!ということで「ザ・シェフリンク」第17番目のお店、ワタクシ桜の花を眺めつつお伺いしました!

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2007年2月28日

●"ザ・シェフリンク"第10弾!あの関西蕎麦界の真打・芦屋「土山人」プロデュース!~夙川「馳走 侘助」その2・ご馳走編!

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さあ、お待たせいたしました。「ザ・シェフリンク」10軒目。このお店、阪急神戸線「夙川」は「馳走 侘助」!!先回「蕎麦打ち編」で、いったいどれだけ多くの方々に「早くご馳走編見せてくれーーーい」とシャウトさせてしまったことでしょうか。おいたわしや・・・・。本日、どうぞ充分ご満喫くださいませ。ではーーーー・・・・

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2007年2月25日

●"ザ・シェフリンク"第10弾!あの関西蕎麦界の真打・芦屋「土山人」プロデュース!~夙川「馳走 侘助」その1・蕎麦打ち編!

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美味しい店はシェフに聴く「ザ・シェフリンク」も、いよいよ今回で記念すべき第10回目!

先回お伺いしました「港式餃子舗 福福」の施シェフが「いい蕎麦を打つ人間がいる。ぜひとも!」とすすめてくださった今回は、土塀も風流なこのお店。阪急神戸線「夙川」駅から徒歩数分のここは…

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馳走 侘助」!!

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土山人」・・・?そう!ここは芦屋で名高き、あの関西蕎麦界の真打「土山人」の姉妹店!オオーッ!

そして、そこでワタクシを出迎えてくださったのは・・・・・・

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2007年1月31日

●【番外現地レポート】あの海辺の牡蠣パラダイス、再訪!~赤穂・坂越「鎌倉水産」

今回も番外編。
先回のお好み焼「ゆき」の後に起きた珍事にございます(^O^v

こちらの方」と「この方」と「かの方」が、お好み焼「ゆき」に根が生えてしまいそうになっておられるのを引っこ抜き、無理やりクルマに押し込め・・・・・・!あれから再び←またまたやってまいりましたーーーー!!ドライブ2時間!

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麗しきかな赤穂は坂越。

先回お邪魔した時と、な~~にも変わってはおりません。
静かな海辺で「鎌倉水産」の奥さんと、16歳になる高校一年生の息子さんは牡蠣剥きをしておられました。前にお会いした息子さんの弟くんです。

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2007年1月14日

●番外緊急現地レポート!水揚即浜焼超美味牡蠣食べ尽くし!~赤穂・坂越「鎌倉水産」

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行って来ちゃいました!!!
先日、「トラットリア コチネッラ」で食べた赤穂は坂越(さこし)の牡蠣のあまりの美味しさにいてもたってもいられず!土曜日の昼過ぎ、車をかっ飛ばして神戸から2時間とちょっと・・・・・・・

「坂越」です!!坂越にはるばるやってまいりました~~~~~。

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2006年12月25日

●神戸で堪能する絶品関東風鰻の味!~元町「青葉」

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今年もいよいよカウントダウン態勢!ケーキとかプレゼントとかこのところ騒々しかった街の空気も本日を境に一変、スパッと歳末モード突入の気配。

そんなこんなの先日、抜け駆けのようにダーリンとちょいと行って参りました。
神戸は元町の鰻の老舗「青葉」でゴザイマス。

世間一般では鰻は関東風が旨いと、決まっているらしいですね。背開き腹開きの違いというより焼き方の違いだそうな・・・・。関東では鰻は白焼きにし、蒸して、炙って、蒸して・・・・普通で2回か3回、高級店ではそれを5回繰り返すとお聞きしました。すると鰻の泥臭さも消えて、ふんわりやわらか~~~~に・・・・。

いわずと知れた神戸っ子のワタクシ、実は関西風の鰻が好きーーーー・・・・・って言ったとたんに座布団投げつけないでよーーーーーー!!

あの関西風鰻の適度な引き締まり感とチューイーな皮、野性味を帯びた泥臭さと山椒の結合がたまらなく好きなんです。焼いていない肝吸いの、肝を噛んだ時にチュッと舌に吸い付いてくるのもたまりません。

しかーーし、ワタクシも食わず嫌いはいけません。
というわけで、「青葉」へ。と言うのもこちら、神戸にありながら偏屈にも関東風の鰻を焼き続けてきたお店なのでゴザイマスの。しかーも、80年も!

ところで、東京は新富町にも「青葉」がありますが、この元町・青葉の東京支店!う~ん、これって逆輸入状態?レクサス?みたいな・・・・。エ、モノが違い過ぎ?(^、^*)

しかし、その本店の元町・青葉、こうやって写真に撮ると結構立派な通りに面したお店に見えますが、決してそうではございませんの。先回の「ブッカート・カフェ」の時に申しましたとおり、古いアーケード街の気付かれないほど細~い路地。むしろビル裏の通路のような道にこの店はございます。店主が宣伝嫌いとのことで宣伝も目立つ看板も何もありませんが、頑固だけど旨いっ!てところって、そーゆーもんかもです。何とかして探してください。もし行かれるようでしたら・・・・。

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2006年11月15日

●高級神戸牛の老舗でまったりとお得ランチ~神戸三宮「さんのみや 三つ輪」

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枯れ葉よ~~~♪枯れ葉よーー♪枯れ葉よーーー・・・・あと、歌詞なんだっけ~♪?
あーー、神戸は海洋性の明るい太陽の街!!でも・・・昨日のウェザーはいったいなんだったのかしら?晴れていたのに一転にわかに掻き曇り、雨が降ったと思ったら風が吹いてまた晴れて大きな大きな虹!

昔の人は言ったものですわね。「女心と秋の空」。でも今では女のほうが腹が据わっておりますもの。こんな言葉も枯葉のように散ってしまったのね・・・・・ふっ。 ところがワタクシたとえそんな腹の据わった女の1人でも、お腹すいたー!

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