●【特別番外編】連休初日はどんどん!うどんうどん☆讃岐でうどんだ~い(^◇^)/
この連休って、春の嵐になるんですよね~☆
でも初日。嵐の前に行ってきました。
四国は香川県で、どんどこ!うどんの旅だ~~い!!
この連休って、春の嵐になるんですよね~☆
でも初日。嵐の前に行ってきました。
四国は香川県で、どんどこ!うどんの旅だ~~い!!
特に大きなイベントのなかったこの夏。こういう年のワタクシの定番の避暑地へ先日フラリと行ってまいりました。金沢です。ホテルも食べるところもいつもと同じ。人の物腰、空気の涼やかな加賀百万石の都♪
そんな金沢での取って置き、ぼ~~(-。-)っと過ごす方法をご紹介します!!
キッシュです!!美味しかった~♪キッシュとはフランスはアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。パイ生地に色んな食材を詰め込んでオーブンで焼いちゃいます。ちなみにこれ、キノコとカマンベールチーズ。もー最高!
創作日本料理「吉膳」の女将、謝さんにご紹介いただきました。
「ザ・シェフリンク」第18番目のお店はJR元町駅北側徒歩3分、キッシュ&カフェ「ステラマリス」!!
ここは神戸ポートピアホテルの30F。地上100mに位置いたします「プレンデトワール」。
このひとつ上の階にはミシュラン3星の名門、かの「アラン・シャペル」が入っております。そこでは今、期間限定で新潟の食材を用いたランチを「アラン・シャペル」的に、ですが格安のお値段でご提供くださっております。私はこれを狙っておりました。ですが・・・・・今回共に食べに行く人を間違えました。父上殿だけを誘ったのですが・・・・・・。
母上さま~あなたもいらしたのね~~~。エレベーターをひとつ降り、た~~ぷり食べられる「ランチ・バ・イ・キ・ン・グーーーー!」とあいなりましてそうろう。
犬の散歩の途中にふとランチ出来る店。今やカフェ界の老舗ブランドとして神戸・東京・名古屋・千葉にそれぞれ人気のカフェやダイニングを展開するマザームーンカフェ。その発祥の地・神戸三宮で、オープン13年を経て今尚根強いファンを持つ第1号店マザームーンカフェ三宮では、そんな楽しくてお洒落なこと出来ちゃいます。テラス席のみワンちゃんもご一緒に。カフェって本来、そうあるべきですよね♪
気候もよくなって横丁に入ったこんなお店で昨日はオープンエアのランチを楽しんでまいりました。(今回実はダーリンが編集に関わっている某企業PR誌の取材と撮影を兼ねての来店。それで珍しくお昼からダーリンと同僚のデザイナー氏と私の3人で打合せも兼ねたお食事となりました)
さてと、今日ご紹介するのは神戸発でまだ神戸にしかない、でも今にも全国的に大ブレークしそうな予感120%のお店。その名は「PATISSERIE TOOTH TOOTH」。
「TOOTH TOOTHなら知ってるわ。東京にもあるわよ」というあなた、ちょっと待って。ここは"PATISSERIE" TOOTH TOOTH。つまりTOOTH TOOTHでもパティシェリー(お菓子)に特化したお店。全国でもまだこの地元神戸に3軒あるのみなんです!
女の子が3人。先頭の子が「ここよ、ここ」と店を指差し後の2人が「ふ~~ん」と言いながら入ろうとしてるこの写真の店。こここそがその「PATISSERIE TOOTH TOOTH」本店です。
「ドンク」は全国展開のパン屋チェーンだと思われてますが、でも実際は直営店はわずか6店舗だけ。神戸に3店舗、京都に1店舗、東京に2店舗。じゃあ全国どこに行っても見るあの同じ「DONQ」ブランドのお店は何なのかといえば、名前&ノウハウ貸しのフランチャイジーってことでしょうね。直営店とは、ハッキリ味が違いますもの・・・・。そう言えば、直営店同士でも味は微妙に違います。たぶん、パン職人が違うからなんでしょう。でもそういう店は逆に信頼できます。ちゃんと職人さんたちが心と技術をこめて作ってるんだなって。ちなみに、この岡本店、本店の三宮店より美味しいです(これは、結構自信持って断言しちゃいます!)。
それにしてもパンって、レシピや作り方は同じでも作るパン職人さんの手によって味が微妙に変わる繊細な食べ物なんですね!
京都は中京区・寺町通り。あの「明智光秀の乱」で有名な本能寺の斜め向かいに美味しいランチを食べさせてくれる珈琲店を見つけました。1932年創業の「スマート珈琲店」です。
創業当時の店名は「洋食店 スマートランチ」。その名の通り主に洋食を出していたそうですが、戦後はコーヒー専門店へ。しかし、7年前から再び創業当時の洋食を2階フロアで出すようになると、これが大評判に。平日のランチタイムは行列覚悟の人気店です。