2010年5月12日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第48弾!!午後の明るい光の中で、の~んびり。オシャベリしながら上海料理(^Q^)/ 神戸・阪急六甲 「Jun Jun-TEI」

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阪神間マダムな、みなさま♡
連休その他もろもろ、お疲れ様で~す(^◇^m
今回お伺いしたのはそんなマダムたちのオアシスゥ~~。
"ザ・シェフリンクⅡ" 第48軒目。上海料理の→ 「Jun Jun-TEI」\\(^。^)

ご紹介は→「皇々」 浅井シェフ ♪

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2010年4月28日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第47弾!!下町良心価格でホテル仕様の中華料理を楽しんじゃおう~(^Q^)/ 神戸・深江 「皇々」

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活気に満ちた夕暮れ時。阪神電車は深江駅東を北上~☆
少し進めばもうそこは住宅街。こんなところに、隠れていました!!
"ザ・シェフリンクⅡ" 第47軒目のお店、中華料理→「皇々」(ふぁんふぁん)\\(^▽^))

ご紹介は→「鮨 中広」は大将、中広 伸次さん!

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2010年3月16日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第41弾!!胃も心もホッとする~♪ こだわりの有機野菜をたっぷり使ったお料理(^Q^)/ 苦楽園・中国菜館「桂花」

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今回は癒されますぅ。
ホッとする味をもとめて~☆
オープン 5年!はにかんだ笑顔のすてきな小野シェフのお店。
西宮市は苦楽園→中国菜館「桂花」

→「ビゴさん」が次のお店を思いつかなかったので、ザ・シェフリンクの法則(←?)!!一軒さかのぼって39軒目のお店!イタリアン→「オリーブ」北畠シェフのご紹介で~す♪

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2010年1月26日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第36弾!!土が与えてくれた豊かな旨味を存分に☆いっただっきま~す(^Q^)/中国料理「青椒」

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お客さんに愛され続けて25年~☆
JR西宮駅を南に・・・ありゃ、もう到着♪
"ザ・シェフリンクⅡ" 第36軒目のお店!中国料理→青椒 (ぴーまん)\\(^▽^))

ご紹介くださったのは、芦屋→「シェ・モリ」 森澤シェフ!

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2009年9月25日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第20弾!!美味しい、楽しい(^◇^)/これが神戸やぁ~ ☆ 神戸 栄町通 「中華菜家 海岸楽園」\\(^Q^)

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再びやってまいりました~☆ 栄町通(^◇^)/
「Kitchen PiPi KOBE」は金子シェフの超お気に入り!
ザ・シェフリンクⅡ第20軒目は♪45年の歴史を誇る→「中華菜家 海岸楽園」\\(^▽^)

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2009年9月22日

●"ザ・シェフレシピ" 9月!夙川~ヌーベルシノワ♪ マダムたちの心をとりこにする「ラヴェニール・チャイナ」今村 浩之シェフに!アサリ&四川山椒の香りソテー♪ 教わっちゃいま~す ☆

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アサリも美味しく色づく秋~☆
今回も再び!夙川はヌーベルシノワの雄「ラヴェニール・チャイナ」今井浩之シェフに酸っぱくて甘くて辛いアサリの取って置きの一品、お教えいただきました(・。-)V
アサリの開く音・・・パッパッ。あなたは聞こえますでしょうか!?

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2009年9月15日

●"ザ・シェフレシピ" 9月!夙川~ヌーベルシノワ♪ マダムたちの心をとりこにする「ラヴェニール・チャイナ」今村 浩之シェフに!タコの葱生姜ソースあえ♪ 教わっちゃいま~す ☆

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今回はなんと!「ラヴェニール・チャイナ」超人気メニュー☆ 葱生姜ソースのレシピに迫ります(◎。◎)/ ってー!!いいんですか~教えちゃって。だってみんな大好き「ラヴェニール・チャイナ」の葱生姜ソースですよ~。
こんな風に・・・

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2009年9月 8日

●"ザ・シェフレシピ" 9月!夙川~ヌーベルシノワ♪ マダムたちの心をとりこにする「ラヴェニール・チャイナ」今村 浩之シェフに!秋刀魚と夏野菜のピリッ辛♪ 教わっちゃいま~す ☆

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秋刀魚 1尾でこんな豪華なお料理が~☆
9月のザ・シェフレシピ。夙川の超人気ヌーベル・シノワ「ラヴェニール・チャイナ」今村 浩之シェフに、旬真っ盛り!秋刀魚を使った中華料理をお教えいただいちゃいま~す♪

題しまして、秋刀魚と夏野菜のピリッ辛\\(^◇^) 夏と秋の交差する今。ぴったりの一品!

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2009年9月 1日

●"ザ・シェフレシピ" 9月!夙川~ヌーベルシノワ♪ マダムたちの心をとりこにする「ラヴェニール・チャイナ」今村 浩之シェフに!とっておきの中華教わっちゃいま~す (^◇^)V

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ゆったり、くつろぎながら中華料理を楽しめる。そんなフレンチ・スタイルのヌーベル・シノワ♪
9月のザ・シェフレシプは!夙川マダムたちの憩いの場。→「ラヴェニール・チャイナ」から大人気の今村 浩之シェフに、取って置きレシピ ☆ お教えいただいちゃいま~す\\(^◇^)
まず第1週目の今日はいつものようにお店紹介~☆

夙川の風景もともに、どぞ~↓↓↓

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2009年8月14日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第16弾!!真剣 こだわりの職人技~☆ 毎日でも食べたい優しいお味♪ 中国料理「東光」\\(^Q^)

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さすが老舗フルーツサロン「紅萬」4代目♪ お口の肥えた樋口さんご推薦のお店だけのことはあります!!
ザ・シェフリンクⅡ第16軒目~☆ 神戸、元町。中国料理→「東光」\(^◇^)V

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2009年7月10日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第12弾!!これぞ生粋神戸っ子なじみのお味♪ コクたっぷり調味料あっさり~中華料理「天竺園」 (^▽^)/

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神戸で夜遅くなって、困るのは・・・まともな夕食(><; ラスト・オーダーは遅くても9時半(;。;) 次の日に差し支えない胃にやさしい良質のものを、サラッと食べて帰りた~い!!
そんな悩みを→「グリル ミヤコ」さんが解決してくださいました \(;O;)/

"ザ・シェフリンクⅡ"~☆ 第12軒目のお店。神戸は中山手通。創業1958年。中華料理の→「天竺園」\\(^▽^)

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2009年6月30日

●"ザ・シェフレシピ" 6月最終日! 中国廣東省家庭料理「杏杏」はお母さんの味~♪ 鶏ももの梅蒸し \\(^▽^)

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蒸し暑い!蒸し暑いい~蒸し暑いからこそこの一品(^◇^)V 鶏ももの梅蒸し~☆ 蒸し蒸し夏バテ気味ならなおさらど~ぞ♪
というわけで→「杏杏」のお母さ~ん、呉杏芳さんのオウチ料理を・・・一番食べて育った(?)かもしれない長男の遠藤弘基さんに教えてもらっちゃいまーす☆

梅干の甘酸っぱさが、食欲をザワザワ掻き立てちゃいますわよ~イェイッ(・。-)

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2009年6月23日

●"ザ・シェフレシピ" 6月! 中国廣東省家庭料理「杏杏」はお母さんの味~♪ 中国の茶碗蒸し \\(^▽^)

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中国の茶碗蒸しは見た目もお味も、ゴージャス~♪ テーブル華やぐこと間違いなし(・。-)V
教えてくださったのは神戸は→「杏杏 諏訪山工房」の遠藤さん。お母さん→「杏杏」は呉さんゆずりのお味ですよ!!

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2009年6月16日

●"ザ・シェフレシピ" 6月! 中国廣東省家庭料理「杏杏」はお母さんの味~♪ 豚ミンチ蒸し \\(^▽^)

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お店の中華料理は食べる機会があっても、とびっきり美味しい中国のママの味~(~。~)
これこそ!中華料理の源\\(^▽^)・・・ってったっても、食べる機会そんなにな~い(。。;

そこで今回は!!中国廣東省家庭料理→「杏杏」は呉お母さん!その美味しい手料理で育った→「杏杏 諏訪山工房」炊飯隊長(^。^)\遠藤さんに美味し~い家庭料理を教わっちゃいました(^◇^)V 今回もまた!ウマウマですよ~ん♪

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2009年6月 2日

●"ザ・シェフレシピ" 6月! 中国廣東省家庭料理「杏杏」はお母さんの味を~♪ 息子さんの遠藤さんにお教えいただきま~す \\(^▽^)

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遠藤さんを→「ここまで」 大きく育て上げたのはだぁれ?(^◇^)/ それはお母さんの呉杏芳さん。ウーシンファンさんとお読みしま~す\\(^◇^)
「あの子は早く生まれてとても小さかったんです。でもあまり神経質にならずに5ヶ月のときから離乳食を作って食べさせて・・・よく食べる子だったから1歳になったときには他の子と同じ大きさに育ったんですよ」
と、まるで昨日の出来事のように話すところはさすが!お母さんです☆

ならば!!6月 "ザ・シェフレシピ" の源流ともいうべき、呉杏芳さんにまずはお会いしなければ~☆ ではいざ!神戸は下山手通→「杏杏」へ~♪

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2009年5月29日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第7弾!!しまった情報、乗り遅れちっち(><;スゴイ話題の店でした~☆ 神戸・六甲道 チャイナ・ビストロ 常村 \\(^▽^)

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予約!!取れちゃった~い☆ わおわお!
"ザ・シェフリンクⅡ" 第7軒目のお店。神戸は六甲道→「チャイナ・ビストロ 常村」 \\(^▽^)
だって~・・・ご紹介くださった、遊菜酒家→「なかむら」の中村一也さんが・・・
「来年まで予約埋まってるかも~♪」
なんて言うんだもーん!
「中村さん、大げさなんです。ちゃんと普通に予約取れますよ~(^。^)」
とにこやかなマダム。

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2009年4月 1日

●"ザ・シェフレシピ" 作っちゃったよ~☆ 神戸「同源」は銭明健シェフ直伝!!シャン・ラー・サカン♪

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砂肝です。しか~し、まさに高級な牛タンとしか思えない! もうこれからは、牛タンやめて砂肝よ~(◎。◎)/
そんな決意をさせてくれたのが、これ。「同源」は銭 明健シェフに教わった→シャンラー・サカン ♪ まさに!まさに!牛タンです(><; しかもミネラルたっぷり、ノン脂肪。野菜もとれて作るの簡単~☆ いいこと尽くめ(・。-)V

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2009年2月24日

●"ザ・シェフレシピ" 「同源」銭明健シェフに教わる☆ オウチでも出来ちゃう・・・すなぎも2品\\(^▽^)シャンラー・サカンと~爆、爆、爆発\(◎☆◎?/

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実は・・・焼き鳥くらいでしか記憶にない食材(><; しかしなんだか奥深そうです!ええ~\(◎☆◎)/砂肝って、砂肝ってーこんな数多くの可能性を秘めた食べ物だったの☆
というわけで、今回は砂肝で中華~\\(^▽^) しかも2品(・。・)V
一品目は香辣砂肝・・・あ、また読めにゃい。
「ええ・・・('。')これは砂肝のピリ辛和えです」
じゃなくって~銭シェフ、上の('。')↑読み方。
「シャンラー・サカンです」
はい!ではシャンラー・サカンの作り方~♪

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2009年2月17日

●"ザ・シェフレシピ" 「同源」銭明健シェフに教わる☆ オウチでも出来ちゃう・・・パン・トゥトオゥ・スーってなに~(@@?

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ひゃっ\(◎。◎)/ これは春雨?・・・じゃないなぁ~。ツルッとして、シャキッシャキッ!ビーフン(・。・?・・・にしては後味、すっきり~。ナニ?これ?
はい!お待ちかね~☆ 今週のザ・シェフレシピは、その名も「拌土豆絲」\\(^▽^?読めにゃい・・・。
「パン・トゥトオゥ・スーって言います。ボクも最初これ食べたときは、春雨か?ビーフンか?思たんですぅ」
銭シェフでさえかつては知らなかった、中国北部の家庭料理で~す♪

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2009年2月10日

●"ザ・シェフレシピ" 「同源」銭明健シェフに教わる☆ オウチでも出来ちゃう・・・特製♪油淋鶏\\(^▽^)

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きゃ~\(>Q<)/美味しそう♪ これはなんていうお料理かしら?
油淋鶏。・・・え(・。・?読み方は?「ヤオランカイ」。はじめて聞きます。「カオアラワンカイ」じゃないんですね~☆
「えーと。北京の方ではユーリンチーとも言います」
銭さん。それなら知っていますよ♪
今回この油淋鶏、中国の伝統的な食べ方の欠点を補った銭さんの工夫が活きているんですぅ~☆それは後のお楽しみといたしまして・・・

まずは、ワタクシ興味シンシンの中華料理店ドクトクの厨房。銭さんにその仕組みを教えていただきました↓↓↓ こちらが神戸「同源」。ピッカピカの厨房で~す(^◇^)/

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2009年2月 3日

●"ザ・シェフレシピ" ヌーベルシノワの風~☆ 超人気店♪ 神戸 岩屋は「同源」!銭 明健シェフにビックリ美味しい中華料理を教わっちゃいます(^◇^)V

お待ちかね~☆ 2月の"ザ・シェフレシピ" は、なんと!中華(^Q^)/身近なようでいて・・・あの微妙な味がオウチではできな~い/(;O;)\
そんな中華料理を、なんと~\(◎。◎)/東京ゴールド香港をはじめ神戸のヌーベルシノワ「TAO」など名店の総料理長を歴任し、5000もの美食中華料理を生み出してきた神戸 岩屋「同源」銭 明健シェフに教わっちゃいま~す!!
思い起こせば→ザ・シェフリンク第58弾(その1)!F1レーサーのような銭さんの身のこなしに目を廻し→(その2)銭家麻辣湯麺の、経験したことのない美味しさにこれまった目を廻し・・・そして→ザ・シェフリンク再訪・・・季節の素材を自在に調理する~\(◎。◎; 只者ではない・・・

↑↑↑ 只者ではない証拠とも言える銭さん☆弾丸驀進爆裂ト~ク↑↑↑ぜひお聞きください(^◇^m 総料理長になる前。ホテル時代のお話で~す☆

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2008年11月 4日

●【ザ・シェフリンク再訪編】中華粥~☆ ランチセットに目を回し(@@・・・神戸 下山手通 「紀元」

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実は何を隠そう、ランチタ~イムにはじめてやってまいりました!ここ→「紀元」。
何を今さらと、ま~固いことはおっしゃるな(^◇^m かの大物女優 midoriさん (ん(・。・?職業、ちょっと違ったかもしれません><;)) のブログ→「コーベのことでもかこうか」にて、懐かしくて優しい味 2007年度№1 に選ばれしがこちらのランチ(^u^)v
いただいてきました!!

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2008年10月 3日

●【ザ・シェフリンク再訪編】銭家麻辣湯麺だけではないのだ!!~神戸 岩屋 中国酒家「同源」

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実はザ・シェフリンクでの初回訪問以来、銭家麻辣湯麺\(◎◇◎)/あの味が~ああ、あの味が、忘れられず何度かこっそり食べに行っておりました!こちら→「同源」!!
今回は、季節料理と常連さん裏メニュ~(・。-)v を求めて再訪でーす!!

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2008年9月 9日

●【ザ・シェフリンク再訪編】夏の疲れをおしゃべりと共にゆったりと癒すには・・・~神戸 岡本 中国料理「冠三宝」

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夏の終わりを告げる蝉の声を聞きながら、ザ・シェフリンク13軒目のお店・・・神戸は岡本→「冠三宝」!!久しぶりにお伺いしました\(^◇^)/

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2008年9月 2日

●【ザ・シェフリンク再訪編】予約していただく、ひとりじめ点心~神戸 生田ロード 中華料理「老上海」

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来日20年!かつて「あまから手帖」にも紹介されたベテラン陳さん手がける点心→これ~♪が今でも予約をすればいただけると分かりさっそくやってまいりました!!生田ロードは→「老上海」\\(^。^)

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2008年7月22日

●"ザ・シェフリンク"第84弾!名だたるシェフたちの憩いの場 意外性のこのお店~芦屋 中華ビストロ 「吉芳」

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神戸を代表する日本料理 割烹→「玄斎」上野さんのお好みは~('O'))なんと!中華ビストロ→「吉芳」の生湯葉入りあんかけラーメン!!
実はここ、夜な夜な神戸のシェフたちが仕事のあとワインを楽しみながら食事をするお店でもあったのです!!
ザ・シェフリンク第84弾は意外性にビックリ~☆ 中華ビストロ→「吉芳」芦屋店で~す!!

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2008年7月 8日

●【ザ・シェフリンク再訪編】 諏訪山を~下ってみればガルルルルッ!!~神戸 諏訪山「杏杏 諏訪山工房」

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諏訪山の木漏れ日の中(~。~)涼やかに吹きぬける風をめでておりますと、しばし下界の暑さを忘れてしまいます。いつもはワタクシ、あさ粥を楽しむ→「杏杏 諏訪山工房」。珍しくお昼にお邪魔してみました。と、あわわわー・・(@@;

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2008年6月24日

●"ザ・シェフリンク"第80弾!炒飯を制する者は中華を制する (◎u◎)V~神戸 生田ロード 中華料理「老上海」

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ふぅわっ。サラサラッ。もちっ!
炒飯の理想型に出会っちゃいましたよー\(^◇^)/
ザ・シェフリンク記念すべき80軒目のお店は!!→チャイナ カフェ「明楓」のマダムがお店をはじめる前は毎日のように食べに行っていたという→「老上海」でーす!

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2008年6月17日

●"ザ・シェフリンク"第79弾!おしどり若夫婦が力を合わせていい味出してます!!~神戸 栄町通 チャイナ カフェ「明楓」

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フランス料理の「モンテ」滑浦シェフおすすめ!
ザ・シェフリンク79軒目のお店は!チャイナ カフェ「明楓」!!
いや~・・・これは教えてもらわなければ分からない(><; まさに隠れ家にして本格中華のお店!!

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2008年3月28日

●"ザ・シェフリンク"第67弾!中華未来系?新鮮な驚きの連続!!~夙川 「ラヴェニール・チャイナ」

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イタリアンレストラン→「チンクェ センスィ」のシェフ、マウリッオ ロベルティさんのお気に入りレストラン。今回はザ・シェフリンク第67軒目のお店!!夙川は→「ラヴェニール チャイナ」に~またまた暖か春日和のなかお伺いしてまいりました~☆

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2008年3月21日

●【ザ・シェフリンク再訪編】黄さ~ん!今日のごはん何ー?~神戸・下山手通「紀元」

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昭和32年11月25日。6年のキャリアを持つうら若き色白富士額の美少年が神戸の新聞会館にできた「金竜閣」に就職しました!
それから・・・えーと(・。・?・・・わ゛!!(◎。◎)あっという間に50年!!時のたつのは速いね~。
一流ホテルの料理長を歴任したその人は・・・そろそろ楽隠居してもいいところを、やっぱりじっとしておれずこじんまりとした自分の店を持ちました~。今回は神戸は下山手通「紀元」に再訪で~す(>u<;

紀元~初回訪問再訪シェフ軍団と突撃~

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2008年3月10日

●AVAスペシャル 7人のブロガーが行く!(その5)オージー華僑の美味しいアイデア!!“アワビのしゃぶしゃぶ”~シドニー「リーガル」

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オーストラリアにやって来た華僑たちの心をとらえたのは大~きなアワビ!!さ~彼らはこれを使ってどんな素晴らしい食べ方を思いついたのでしょうか~\(^O^) 今夜のディナーはシドニー→「リーガル レストラン」・・・中国名「富豪酒樓(ふーほうちゃうらう)」で~すー☆  でも・・・その前に!

(オーストラリア紀行シリーズ~♪ほかの記事はこちら~→(1)(2)(3)(4)☆(5)☆(6)(7)☆(8)☆(9)☆)

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2008年2月12日

●“ザ・シェフリンク”第61弾!気がつけばここは中国 四川省、地元の人でにぎわう食堂だったー!!~神戸・加納町 四川料理「竹海」

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福建省出身、陳さんの料理は陳さんそのもの。優し~く繊細♪その→「小小心縁」の陳さんおすすめは!なんと!!
ダイナミックで元気いっぱい\(^◇^)/ 日本出身、谷河さんのお店。神戸は加納町→「竹海」(ズーハイ)で~す。

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2008年2月 5日

●“ザ・シェフリンク”第60弾!洗練の極地!!華麗にして繊細な味わい~神戸・南京街 閩粤餐廳「小小心縁」

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ザ・シェフリンク!記念すべきジャスト60軒目は!!
あの住吉の→「正」。法橋さんをして「中国人の作る中華料理なのに一般のイメージとは逆に緻密で繊細」と言わしめた、神戸は南京街の→閩粤餐廳 「小小心縁」。どんなお料理が出てくるのでしょう・・・そしてシェフはどんな方・・・(・。- ?

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2008年2月 1日

●“ザ・シェフリンク”第59弾!ここにも隠れていた凄腕の料理人!!塩で勝負の中華料理~神戸・住吉 広東海鮮料理 「正」

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日本人にしか作れない広東海鮮料理があってもいいんじゃない?
神戸 住吉は広東海鮮料理→「」 ツェン!・・・とツに力を入れて読みます(^O^)はいいっせーので!ツェン!よくできました~(-。-?
このお店は「あそこは、旨い!!」と→「同源」は銭さんのご紹介。

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2008年1月25日

●"ザ・シェフリンク"第58弾!それは、F1レーサーのような料理人だった!!(その2)~神戸・岩屋 「同源」

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さ~いよいよクライマックス!今回は、もうこれを食べたらやみつきになっちゃう中国料理→「同源」の看板メニューに迫ります!!
ザ・シェフリンク第58弾。神戸は岩屋。中国料理「同源」!!その2!前記事見落とした方→こちら~

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2008年1月22日

●“ザ・シェフリンク”第58弾!それは、F1レーサーのような料理人だった!!(その1)~神戸・岩屋 「同源」

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ちょっと!ちょっと!ちょっと!なぜにこんな場所にこんなすごいお店が(@。@;・・・あっていいわけ!?ということで何が飛び出すやら驚きのザ・シェフリンク第58弾!
→「ここのいダイニング」の料理長、橋元さんおすすめのお店。神戸は岩屋。中国料理「同源」です!!

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2007年10月 9日

●【ザ・シェフリンク再訪編】本格中華粥 in ザ・モーニング・サンシャイン~神戸・諏訪山「杏杏 諏訪山工房」

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4月以来・・・もう7ヶ月ぶりですよ~。ご無沙汰しておりました!ザ・シェフリンク20番目のお店。神戸は諏訪山の麓。中国広東省家庭料理「杏杏 諏訪山工房」!!

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2007年9月28日

●【ザ・シェフリンク再訪編】炎と鉄人が作り出す手加減なし!本場香港料理!!~神戸・王子公園「天天」

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美し~い(●。●)この一品!!この味に引き寄せられて~。
ザ・シェフリンク15番目のお店、神戸は王子公園「天天」。再び!
ここがなぜすごいのか!?初回記事見落した方、こちら←必見。

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2007年6月29日

●【ザ・シェフリンク再訪編】フレンチNO.1シェフ&ユニークネスNO.1スーパーダイナーのオーナーが、神戸・中華料理界のドンの店に結集!!~下山手通「紀元」

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料理は芸術!自己表現の手段にもなりうるものと、思われませんこと~?
一流になればなるほど彼らの人格は研ぎ澄まされ、その魅力たるや爛々と輝かんばかり。
このたび特別大企画!フレンチ、スーパーダイナー、中華料理。それぞれのトップが顔合わせ。さあ、どうなりますやら・・・(^◇^;

まずフレンチは「ザ・シェフリンク」第4番目のお店。去年の「ザ・ガットサーベイ」料理部門、堂々一位に輝いた元町の「ラ・ピエールジパング」石井之悠シェフ。そしてそのマダム。(記事→ココ )。
さらに、他の追随を許さないオンリーワン!と言っても過言ではないスーパーダイナー加納町は「味加味」。オーナー垣谷さんと中華料理担当竹下さん。(記事→ココ )。
この4人の方々に「ザ・シェフリンク」第14番目。神戸の中華料理界現役最長老、下山手通、香港広東料理の「紀元」(過去記事→ココ!とココ )は黄啓健さんのお店に結集していただきました!!

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2007年6月19日

●"ザ・シェフリンク"第31弾!優美にして華麗!繊細にして豪奢!これぞ正真正銘の最高峰海鮮料理!(その2)~三宮・ミント神戸8F「神戸リーズガーデン」

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大変お待たせいたしました!ミント神戸8F「神戸リーズガーデン」でのディナー。あの大きな海老の後、さてどうのような展開が~(^O^)
先回に引き続き「ザ・シェフリンク」。李木村シェフの心温まる「神戸リーズガーデン」からお届けいたしま~す♪過去記事見落とした方、ここ←クリック!
めくるめく(@@)たおやかで優美なお料理の数々、引き続きご堪能ください。

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2007年6月15日

●"ザ・シェフリンク"第31弾!優美にして華麗!繊細にして豪奢!これぞ正真正銘の最高峰海鮮料理!(その1)~三宮・ミント神戸8F「神戸リーズガーデン」

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とてつもないお店がこんなにも身近にあったのですね!
「ザ・シェフリンク」31番目のお店は「エノテカ・イゾラベッラ」八島シェフのおすすめ。
ミント神戸F8、魚翅中国菜館「神戸リーズガーデン」。
10年前六甲アイランドにオープンしたこのお店。去年、ミント神戸オープンと共にこちらに移ってまいりました。どんなお店かって?知れば知るほど、驚嘆しちゃいますわよ・・・・。

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2007年5月11日

●【ザ・シェフリンク再訪編】祝!神戸っ子ゴハン本日OPEN1周年!セレブレーションは中華の鉄人のこの店で!~神戸・王子公園「広東料理・天天」

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さて、いったいこれはなんでしょう!カレー?味噌煮込み???

本日!5月11日はナニを隠そうこの「神戸っ子ゴハン」1周年の日。
それを記念いたしまして忘れられないあの味!「料理の鉄人」中華部門で陳健一氏に挑んだ唐さんの作り出す世にもまれなお料理の数々をご紹介いたしま~す。

「ザ・シェフリンク」15番目のお店、王子公園駅前「広東料理 天天」に再びお伺いしました。今日も晴れ渡っていいお天気~~。

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2007年4月30日

●【ザ・シェフリンク再訪編】半世紀以上現役バリバリの中華の鉄人吼える!with突然の訪問者?~神戸・下山手通「紀元」&元町「喫茶ホワイト」

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「ザ・シェフリンク」。かつて第14番目のお店としてお伺いした神戸は下山手通、広東料理の「紀元」。
やっぱりあの味が忘れられず、またまたお伺いしてしまいました。過去記事は→ここ

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2007年4月19日

●"ザ・シェフリンク"第20弾!本格広州中華粥を朝から頂戴するこの贅沢!~神戸・諏訪山「杏杏 諏訪山工房」

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京都で朝粥ゆうたら、そらぁ「瓢亭」に決まっとおすえ。神戸はどないどす~?
はー。あえて神戸の朝粥ゆうたら、そら香港と同じ中華粥ですわ。

本格備長炭 焼鳥・鶏料理「ナスカ」のオーナー河野さんにご紹介いただきました「ザ・シェフリンク」記念すべき第20軒目のお店!「杏杏 諏訪山工房」。8時半。朝の透き通った光の中、行ってまいりました!
地下鉄県庁前駅から北へ・・・。つつじの名所「相楽園」を左手に、カラフルな遊具で楽しそうに子供たちの遊ぶ「こうべ小学校」を右手に緩やかな坂道を登ること5分とちょっと・・・諏訪山公園の麓。着きました!

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2007年3月29日

●"ザ・シェフリンク"第16弾!大胆にして優美!芦屋「愛漣」出身シェフのノーブレスチャイニーズ~鯉川筋「広東料理・順徳」

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う、美しすぎるこの一皿!この輝き、きらめき、ひらめき、ときめき!ここはどこ?これはなに?わたしはだれ?
ってなにトボケてるんですか!
ワタクシは今、トアウエストに位置します広東料理「順徳」にお伺いしております。
上の素晴らしい一品。かの「あまから手帖」で中華の20人に選ばれた「順徳」は鄧さんのお料理。
先回お伺いいたしました広東料理「天天」の「中華の鉄人」唐さんがこのお店をご推薦。

ということで「ザ・シェフリンク」第16番目のお店は、鯉川筋に店を構えて23年。広東料理「順徳」!!

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2007年3月24日

●"ザ・シェフリンク"第15弾!素材!火力!スピード!技!これぞ「中華の鉄人」の味!~王子公園「広東料理・天天」

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うっはーー。この一口にワタクシもうくらくら~~。

さて今回ワタクシは、広東料理「天天」にお伺いしております。
先回の訪問先「紀元」のあの中華の御大・黄さんに教えられた通り、阪急王子公園駅付近に粛々とやってまいりました!そしてまた粛々と駅の西出口からすぐ南の道を左へと…。この高架下沿いの道に入るのは初めてで、ちょっとドキドキ。すると…
あ、あった!!「天天」だ!
ということで「ザ・シェフリンク」第15番目の今回のお店は、広東料理「天天」でーす!!

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2007年3月21日

●"ザ・シェフリンク"第14弾!いきなりたどり着いてしまった、神戸中華料理界の最高峰・黄啓健氏の店~下山手通「紀元」

「はい。紀元です」
「あ、もしもし、はじめまして。先日→冠三宝の吉田シェフからご紹介に預かりました...ごにょごにょごにょ...オーナーの黄さん、いらっしゃいますでしょうか?」
「黄さん!?えーー!?なに!黄さん!?ええーー!?誰や!それー!?......あ、ワシやがなぁ」

もう~ビックリするじゃない(><)!
ということで指定された夕刻近いお時間にお伺いいたしましたザ・シェフリンク 14番目のお店は、「冠三宝」は吉田シェフの師匠である黄啓健さんのお店「紀元」です!!

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神戸の中華料理界の頂点に君臨してきた黄さんが、第二の人生をと始められたこのお店。
神戸市営地下鉄「大倉山」と「県庁前」そして阪急電車「花隈駅」のほぼ真ん中に位置します。つ・ま・り!どこから行こうとも、駅から10分は歩きます。さ・ら・に!周りはほかに店のない殺風景とも言える場所。し・か・し!椅子が置いてありますね。知ってる人は知ってるんですよ。寒い夜でもここに行列が出来るんです。

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2007年3月17日

●"ザ・シェフリンク"第13弾!あの「あまから手帖」推薦!ソムリエールのいる本格中国料理店!~神戸・岡本「冠三宝」

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さ、ザ・シェフリンク 13番目のお店!
お洒落な岡本マダムたちが優雅にランチを楽しむ「冠三宝」で~~~す!!
ご紹介してくださったのは前回訪問した「イル・フラテッロ」の杉町仁シェフ。いわく「中華なのにバルサミコ酢も使ったりしてよく工夫されてます。マダムもいい方ですし・・・・」。

ハイ、ということで、こちらご紹介いたします。スッチーではありません。パリッと美し冠三宝のマダム&ソムリエール、河野恭子さんです!
え?中華料理店にソムリエール?そうなんですよ~。フレンチならフランスワインとか、イタリアンならイタリアワインとかのように産地国に限定されることなく、世界各国の豊富なワインリストからお料理に合わせてチョイスできるのが中華料理の強味。ソムリエールの恭子さんは、多彩な中華料理とワインの第一級のマッチメーカーなのです。

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2007年3月 3日

●【特別番外編】春先の何気にセレブなランチ!~大阪・梅田「ザ・リッツカールトン大阪」 中国料理「香桃」

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今日はトクベツ~♪ワタクシの実家をご披露いたしちゃったりいたしますわね~。
まず~、ここは玄関の間。あの肖像画はワタクシの曾祖父ちゃまのお母様。
もしも~、アポなしでワタクシのダンディー父上殿に会いに来ればー、この人みたいに執事が呼びにくるまで何時間でも待たされちゃうの。お気をつけになってね。

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そしてここが、お台所脇の小部屋。お祖母ちゃまの妹たちが毎日のように来ては日がなおしゃべり~~・・・・。もう3月だというのに、お屋敷って寒いのよね。暖炉の火は欠かせないの。

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な~~~~んてはず!あるわけないじゃござんせんこと。(^◇^)ここは「ザ・リッツカールトン大阪」の、ロビー。私物化してはいけませんわよ!
なんと、今日はここでランチだったのでござあますの。(どうしてこんなセレブなところに来たのかはヒ・ミ・ツのアッコちゃん♪)

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2007年2月20日

●"ザ・シェフリンク"第9弾!一度食べたら癖になる餃子!中国粥!撈麺!~芦屋「港式餃子舗 福福」

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「ザ・シェフリンク」第9弾は、夜の芦屋!ここのところあちこちで話題の「港式餃子舗 福福」にやってまいりました~!
ムムムッ、見てください!まるで紫禁城を思わせる木の扉!♪ジャーーーージャジャジャジャジャジャーーーーーアーーーンジャジャジャジャジャーーーーン♪・・・・・・・・と、あの「オペラ座の怪人」のカッコイイテーマ曲が流れてきそう!

先回お伺いしましたイタリアン・バール「イル・アルドーレ」のオーナー末廣憲賴シェフが「ご夫婦でやっておられて・・すんごく美味しいんです!」とイチオシのお店。

それだけではございませんっ!後で知ったのですが、実は以前にご紹介したイタリアン・レストラン「リュリュ」の中村オーナーまでがここの常連さん。知る人ぞ知る、特にシェフ仲間の間ではめちゃくちゃ人気のお店なのです。

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2006年8月18日

●豪快!中国大飯店の味~神戸・下山手通り「楼外楼」

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キャンペーン中だから!と友人夫婦に誘われて普段行きそうもない中国料理店に行って参りました。
なぜだか入口の両側には狛犬。・・・・ちょっと置く場所が悪かったのかな?前に傾いています。

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2006年7月10日

●最高の中華といえば、ココ!南京町「群愛飯店」

さて!今日は南京町で一番美味しい中華レストランのご紹介です。

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夜の南京町。なんだかこう見ると不夜城ですね。

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2006年5月31日

●ホーム・スウィート・ホーム「雅苑酒家」

ちょっと想像してみてください。夜、一日の仕事を終えたあなたは最寄の駅から我が家へと向かう満員バスに乗ります。バスは光り輝く繁華街をまたたく間に抜け、暗い住宅地をぬうように走ります。どの乗客もぐったり疲れた不機嫌な顔を、バスの暗いガラス窓に映しています。

と、そこに!温かな明かりに満ち溢れた家庭的なレストランが忽然と現れます。中では大勢の家族連れが丸いテーブルを囲み、楽しそうに笑っています。

よし!今度家族であの店に行くゾ。あなたはきっとそう思うはずです。

今日ご紹介する「雅苑酒家・熊内店」は、そんなお店です。

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