2010年9月22日

●【ザ・シェフリンク再訪編】 明日から秋♪ 神戸・北野 「ルセット」(^▽^)/

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みなさ~ん(^◇^)/ 大変ご無沙汰いたしました!!
ワタクシは思いもかけぬ目の回る忙しさ(@@; ヘビー・デューティーな日々を送っておりました。・・・もちろんっ!夏バテとともに♪
心温まるダイジョウブ・メールをくださったみなさま。ありがとうございま~す☆

ではさっそく!少し前の訪問になりますが・・。
神戸は北野。フランス料理の大御所!!→「ルセット」再訪で~す♪

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2010年7月21日

●【ザ・シェフリンク再訪編】 いつ来ても新鮮な驚きが待っている♪ おしゃれなフレンチ(^▽^)/ 神戸・熊内 「オー・ボン・コアン」

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フランス料理なら、自分のやりたいことができる!!
そんな泉昭一シェフの声が聞こえてきそうな、目の離せないフレンチ♪ 神戸は熊内→「オー・ボン・コアン」。再訪してまいりました。

はじめてザ・シェフリンク入りしたときの記事は→こちら~♪
ディナーは→こんな!!
お料理にいつも新しい発見が秘められてます(^▽^V

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2010年7月 7日

●【特別番外編】 食べ歩きガイドの貴公子☆麻生 玲央さんとともに!!神戸・北野グランメゾン「グラシアニ」に行ってまいりましたぁ~(^Q^)/

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ザ・シェフリンクでまわりきれないお店には!この手があったか(^▽^)//
目からウロコの、神戸は北野。グランメゾン→「グラシアニ」♪
ランチのご紹介で~す。

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2010年6月30日

●【ザ・シェフリンク再訪編】北野は異人館街 ♪ 極上のプチメゾンで大満足な午後を(^◇^)/ 神戸・北野 「ジャンティ・オジェ」

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蒸し暑~い午後は、夢見るランチでリフレーッシュ(^◇^)/
神戸は北野。フランス料理→「ジャンティ・オジェ」を再訪で~~す!!

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2010年5月19日

●【ザ・シェフリンク再訪編】繊細にして王道を行くフレンチ~☆ 神戸・北野「ル・パッサージュ」

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神戸フレンチを方向づけたお店!
春名シェフの繊細にして力強くも華やかなお料理を楽しむことのできる→「ル・パッサージュ」再訪してまいりましたぁ~☆

初回訪問は→こんな~(^◇^)/

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2010年3月 9日

●【特別番外編】神戸・北野「ルセット」は依田シェフに、くっついていきましたぁ(^◇^m 神戸市中央卸売市場~☆

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この方の、お魚を使ったフレンチがすんばらしいんです♪

笑いがでるほどデカイ→明石の天然鯛を買ってきて、マダムをビックリさせることもっ(^◇^)m
フレンチ界のプリンス→「ルセット」は依田シェフを追っかけて、ワタクシ朝の→神戸市中央卸売市場 本場に行ってまいりました~☆

だってマダムのブログ→ここ!!ここも~
いっぱい買って、面白そう(^◇^)/

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2010年3月 2日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第40弾!!ビゴさんのバゲットのためのフレンチ~☆ 夙川 「オー・ボン・グー」\\(^Q^)

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神戸っ子の知られざる生態。
それは!「ウチのパン屋」がある、って~こと(^◇^)/
なにがなんでも「ウチのパン屋」がイチバン! と、おのおの思っております・・・
あ。ベツに気取ってるつもりはないんです!あくまでも伝統的な食習慣として、パンに関しては譲れないものがあるのです!!

その中でも人気は、やっぱり芦屋の「ビゴの店」~☆ 麦の香りが違います!!
"ザ・シェフリンクⅡ" 第40軒目!! ビゴさんの作る超一流バゲットに見合うレストラン→→→→→「オー・ボン・グー」夙川にオープンしました\\(^▽^)

ご紹介は→「オリーブ」北畠シェフ ♪

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2010年2月 9日

●【特別番外編】神戸・元町 「ル・コルドン・ブルー神戸校」にて(^Q^)/ショコレティエ ☆ シリル・ギャルサン氏の授業を受けてきましたあ~!!

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昨年の暮れ日本でも上映された、メリル・ストリーブ主演の楽しくって心温まる映画→「ジュリー&ジュリア
その映画の舞台。フランスはパリの超一流!料理学校→「ル・コルドン・ブルー」・・・の、神戸校に!このたびワタクシ、行ってきました~(パリ、じゃないのだ(-▽ー;

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2010年1月19日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第35弾!!芦屋に店を構えて20年☆まっこう勝負な正直フレンチ!!「シェ・モリ」\\(^Q^)

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「シェフのお人柄が、前面に出ているお店です~♪ 」
とご紹介いただきました(^▽^)/
"ザ・シェフリンクⅡ" 第35軒目のお店。芦屋はフランス料理→「シェ・モリ」!

ご紹介くださったのは→「近藤亭きっしゅや」の近藤シェフで~す(^▽^)/

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2010年1月12日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第34弾!!フランスはロレーヌ地方の郷土料理☆キッシュをいつでも楽しめちゃう♪ 神戸・北野「近藤亭きっしゅや」\\(^Q^)

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今、すんごく話題のお店です!!みんな我先にとテイクアウトしていきます。
え!?ナニをですって?ここの('。')↑ キッシュですよ~~☆

"ザ・シェフリンクⅡ" 第34軒目のお店。神戸・北野は→ビストロ近藤亭が2年前にオープンさせました→「近藤亭きっしゅや」\\(^▽^)

ご紹介くださったのは串焼→「なか川」のマスター、中川さん。

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2010年1月 6日

●【ザ・シェフリンク再訪編】瀬戸内の幸を思う存分に楽しもう♪ 夢見るフレンチ☆神戸・北野「ルセット」\\(^▽^)) そしてコンサート!!

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ザルツブルグ在住17年!
もー!!久しぶりの日本では日本料理しか食べたくな~いO(>☆<)O

そう思いつつ帰国の途に着いた音楽家 →佐藤智子さん(laraさん)。当初の予定では東京を中心にコンサートを開いて日本料理をいっぱい食べて~☆

ところがところが・・・日本には名高い神戸フレンチがあるじゃなーい(^▽^)m なぜ、日本に帰って神戸フレンチを食べないの?とオーストリアにて説き伏せる声あり!

キュウキョ(^◇^)/神戸でもコンサートを開くことになりました!!神戸フレンチのために(!)
そこで不肖早坂も御相伴にあずかることに!!場所は、神戸フレンチの雄☆北野の→「ルセット」\\(^▽^)

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2010年1月 1日

●【ザ・シェフリンク再訪編】神戸フレンチを気軽にお洒落に楽しもう♪ 「オー・ボン・コアン」\\(^▽^))

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改まりまして、2010年(^◇^)/
昨年は波乱含みの一年ではございましたが!!やはり、どんなときにも楽しい気分でまっすぐ前を向いて歩きたいものです!

さーて今年、最初のお店~☆
神戸は古くから、閑静な住宅地として名高い熊内より~♪♪ フランス料理→「オー・ボン・コアン」\\(^▽^)

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2009年12月29日

●作っちゃったシェフレシピ☆フランス風豚バラ柔らか煮 ニョッキ添え(^◇^)/

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年末はお肉をガッツリ食べて乗り切ろう~☆

というわけで・・・作っちゃったシェフレシピ(^Q^)/ 神戸・御影。フランス料理「ペルシエ」は平生シェフに教わりました豚バラの柔らか煮!食べごたえ十分!!→正しいレシピここ♪
さらにお気に入り。岡本は「イル・フラテッロ」杉町シェフのニョケッティを添えて・・・といきたいところだけれど、ニョケッティ ☆ 大きくってニョッキになっちゃった(◎▽◎;; →ホントウのレシピはここよ!

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2009年12月11日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第31弾!!お気軽ランチも手を抜かない☆そんなあなたとワタシにぴったり~♪ 神戸・元町 「ディ・シャイナー」\\(^Q^)

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ええ!中はこんなになってるんだ~☆
店の前は通るけど、ナンで今までのぞいてみなかったのー(>☆<)O ・・・と悔やまれる!
"ザ・シェフリンクⅡ" 第31軒目のお店☆ オープン6年目、フレンチイタリアンな→「ディ・シャイナー」!!

ご紹介くださったのは→日本料理「才谷梅太郎」は増田ご夫妻 ♪

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2009年11月24日

●"ザ・シェフレシピ" 11月!神戸・御影は「ペルシエ」平生晶敏シェフ に ☆ 素材を生かした引き算のフレンチ!黒豆のプリン、教わっちゃいま~す\\(^◇^)

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神戸は御影の人気フレンチ・レストラン「ペルシエ」~☆
いままでコースを楽しんだあとにしか口にすることのできなかった、憧れのなめらかプリン♪
ついにそのヒミツのベールを脱ぎます!!平生 晶敏シェフに技法、ご伝授いただきましたー\\(^◇^)

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2009年11月17日

●"ザ・シェフレシピ" 11月!神戸・御影は「ペルシエ」平生晶敏シェフ に ☆ 素材を生かした引き算のフレンチ!豚バラ肉の柔らか煮、教わっちゃいま~す\\(^◇^)

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豚バラの柔らか煮って、どんなお味を思い浮かべます~(''?
中華の・・・。日本の醤油系の・・・。
いえいえ!違うんですよ~☆

白ワインやバルサミコ・・・ふくよかなバターの風味も踊る~♪ フランスの豚バラ料理(^Q^)/
神戸・御影フランス料理「ペルシエ」。平生晶敏シェフにお教えいただきま~す!!
 

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2009年11月13日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第27弾!!街の喧騒を逃れ・・・ボクたちのヒミツ基地へようこそ!(^◇^)P 神戸・三宮 「トラットリア・バンブー」

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神戸・三宮は生田新道南沿い。 雑然とした飲食ビル群の中に??シェフおすすめのお店が~(・。・?
ええ!ありましたよ、6Fに☆
"ザ・シェフリンクⅡ" 第27軒目のお店→「トラットリア・バンブー」・・・結構、マニアックな雰囲気(^◇^)/ ヒミツ基地っぽいですぅ。

ご紹介くださったのは、麗しのレストラン→「アンブラゼ」大町シェフ♪

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2009年11月10日

●"ザ・シェフレシピ" 11月!神戸・御影は「ペルシエ」平生晶敏シェフ に ☆ 素材を生かした引き算のフレンチ!前菜サラダ、教わっちゃいま~す\\(^◇^)

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たかがサラダと思うなかれ~☆
この緊迫感(◎。◎;
今回はかなりの集中力を要します!!
でもこのサラダをバッチシ成功させた日には~・・・それはそれは素晴らしいディナー・タイムの幕開けをお約束 ♪
お教えくださるのは、神戸は御影マダム御用達!レストラン「ペルシエ」平生晶敏シェフ\\(^▽^)

フツーの人でも作ることのできる簡単な作り方を教わってきました(^。^;V ホントはもっと難しいのです(-。-;;

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2009年11月 6日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第26弾!!野菜も魚も地元にこだわった♪麗しのフレンチ 「アンブラゼ」(^Q^)/

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こんな身近なところに・・・あったんです(@@; 麗しのフレンチレストラン~♪
"ザ・シェフリンクⅡ" 第26軒目のお店は!生田新道沿い。→レストラン「アンブラゼ」\\(^◇^)

→「ポアソンルージュ」辻井シェフおすすめのお店で~す!!

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2009年11月 3日

●"ザ・シェフレシピ" 11月!神戸・御影は「ペルシエ」平生晶敏シェフ に ☆ 素材を生かした引き算のフレンチ!教わっちゃいま~す\\(^◇^)

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まず第1週目の火曜日は "ザ・シェフレシピ" 講師、平生晶敏シェフのお店紹介(^◇^)/
場所は・・・神戸、阪急御影駅の南。目の前! フランス料理 →「ペルシエ

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2009年10月30日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第25弾!!パリっ子好みの小粋なビストロ♪ 「ポアソンルージュ」

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→「セッテ・マーレ」国本シェフにお教えいただいて、行ってまいりました!
生田新道の~~神仙閣の東の路地を入って(・。・?→「トゥウティ トゥウティ」を左に見ながら・・・右を振り返ると、ここにも路地。とりあえず入ってみるか~☆ あったぁ \(^◇^)/
"ザ・シェフリンクⅡ" 第25軒目のお店→ビストロ「ポアソンルージュ」\\(^。^)

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2009年10月 9日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第22弾!!神戸フレンチでお姫さま♪王子さまになっちゃお(^◇^)/ 磯上通 フランス料理「レ・グラース」☆

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ええ!?前菜から何気に、リードヴォー(@◇@)/ 喜ばせてくれます ♪ ザ・シェフレシピⅡ第22軒目のお店はフレンチ・レストラン。神戸は国際会館の、ちょい東→「レ・グラース
紹介してくださったのは→フランス料理「ヴィ・ザ・ヴィ」 横山 幸司シェフ~♪

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2009年10月 2日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第21弾!!かのアラン・シャペル出身(^◇^)/横山幸司シェフのお店~☆ 神戸 海岸通 フランス料理「ヴィ・ザ・ヴィ」\\(^Q^)

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やっぱり美味しいですよ~☆ 神戸 正統派フレンチ(^Q^)/ しかもビジネス街にさりげなく~→フランス料理「Vis-a-Vis」
ご紹介くださったのは→「中華菜家 海岸楽園」 黄シェフ。やっぱり美味しいところ、よくご存知ですね!!

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2009年7月28日

●"ザ・シェフレシピ" 7月! 神戸「ル・ビストロ」は宇野勇蔵シェフに 食べだしたら止まらない(><; "イワシのシェリー酒煮" 教えていただいちゃいま~す☆

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今回はカルシウムたっぷり~☆ イワシを、日本料理とはまた違ったお味で骨まで食べちゃおう\\(^▽^)
そういえば宇野シェフ!ワタシがザ・シェフリンクではじめて「ル・ビストロ」を訪れたとき、このレシピを研究中だったわ→→これ~♪ 証拠よ(・。-)V まさに去年の暮れ!このイワシのシェリー酒煮に悪戦苦闘されてました!!もうカンペキに完成したんですね♪

「こうやってブログに載せてもらって、どこかで誰かの役に立つといいな~~('▽')」
宇野シェフって、宇野シェフって・・・なんて寛大で与える精神に満ちあふれた方なの~(;。;)

それではまず!イワシのさばき方~☆ 九州の網元に教わったとっておきのさばき方も、今回のお料理とは関係ないけどオマケよ↓↓↓

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2009年7月24日

●【ザ・シェフリンク再訪編】引き算の~みずみずしいフレンチに引き寄せられ ♪ 神戸・御影「ペルシエ」\\(^▽^)

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この夏の暑さに負け、環境に優しい弱冷房にも・・・負け(。。;  
ああ!あのみずみずしいお野菜たっぷりのフレンチが恋しいよ~ ♪
というわけで!ザ・シェフリンク69軒目のお店。神戸・御影→「ペルシエ」!!再訪(^◇^)/

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2009年7月14日

●"ザ・シェフレシピ" 7月! 神戸「ル・ビストロ」は宇野勇蔵シェフに "タコのフェンネル風味やわらか煮" 教えていただいちゃいま~す☆

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なんだかスゴイことになりました~☆ 一度作れば1週間はワインのあてに困らない??フランス人は食べないタコをフレンチに!?

神戸「ル・ビストロ」→宇野 勇蔵シェフ。いつもなぜだか化学者のようにコツコツ・・・コツコツ・・お料理の実験をしています(◎。◎)!
そうなんです。今回の新発見は・・・スペイン料理、タコのガリシア風をフランス料理に仕上げちゃったこと!! タコを日本料理の味ではなく、しかもやわらかく仕上げる方法♪ さっそくみんなにばらしちゃいまーす(^▽^)V

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2009年7月 7日

●"ザ・シェフレシピ" 7月!リヨンでフランス料理の歴史的変動を体験した\(◎。◎; 神戸「ル・ビストロ」は宇野勇蔵シェフに、レシピ教えていただいちゃいま~す☆

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7月の"ザ・シェフレシピ" !!おっまたせ~☆
群れず騒がず浮かれず、地味ではあれど廉直に誠実にフランス料理に没頭し・・・

「え!? ル・ビストロ・・・宇野シェフのところ行くんですか。ボクなんかそんな気軽に行けませんよ~(;。;)」
とあるお店のコックさんに言われてはじめて内輪の評価を知りました!!
「値段の問題とかじゃないですよ(そりゃそうだ ^。^m ・・・面がワレてる?)いえ、向こうはボクのこと知らないでしょうけれど・・・ル・ビストロに行こうと思ったら、一週間前から体調整えて・・・やっぱり万全のコンデションで食べたいですし('。')事前の食事も控えめにして~・・」

ひぇ~~('◇')ノノ
そんな!神戸は→「ル・ビストロ」宇野勇蔵シェフにレシピ教わっちゃいま~す!!
まず第1週目は、お店紹介♪

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2009年5月26日

●"ザ・シェフレシピ" 神戸・岡本「ギュール」は赤田裕弘シェフに教わる☆ シュークルート・・・ってナニ(・。・?

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ドイツの酸っぱいキャベツといえばザワークラウト☆ウィンナーと一緒に、これまったあうんですよねー。 
ええー!ナニ?フランス料理にもあるんですか・・・名前はシュークルート。ほぅ(・。・)
本来、塩漬けしたキャベツを乳酸発酵させた保存食。でもその発酵が・・・うまくいかない(><;
神戸は超人気のフランス料理店「ギュール」赤田 裕弘シェフに、発酵させないで作る方法~♪ まったまた教わっちゃいま~す(・。-)V

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2009年5月19日

●"ザ・シェフレシピ" 神戸・岡本「ギュール」は赤田裕弘シェフに教わる☆デザート!栗とセロリ・パンのグラタン\\(^▽^)

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今日ご紹介いたしますレシピは・・・神戸・岡本「ギュール」 超人気デザート~☆ 栗とセロリ・パンのグラタン\\(^▽^)
ってー!!お店のメニュー・・・赤田シェフ、ばらしちゃっていいのぉ(・。・*

「えっと、これだとオウチで作れますぅ?」
作れます。ワタシがきっと小学生でも作れます!
「え。ホンマですか。良かった~♪」
えー・・・。赤田シェフ。いたって気にしておりませーん(^◇^m さすが実力派!

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2009年5月12日

●"ザ・シェフレシピ" 神戸・岡本「ギュール」は赤田裕弘シェフに教わる☆鯛の白子のカダイフ包み\\(^▽^)

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パリパリ~ン しゃわしゃわー とろ~り、ふゃ~(~Q~) これはナニ~? なんて上品なクリームコロッケ~☆ え!違うの?今、最新流行のフレンチですと(・。・*
今回のザ・シェフレシピは神戸・岡本「ギュール」。ランチ・コース前菜でひときわ目立っていた、この一品!!「鯛の白子のカダイフ包み」。オーナーの赤田裕弘シェフじきじきにお教えいただきま~す\\(^▽^)

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2009年5月 5日

●"ザ・シェフレシピ" 5月♪ 神戸 岡本の超人気店「ギュール」赤田 裕弘シェフに、オウチでもできるフランス料理を教えてもらっちゃいま~す\\(^▽^)

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春爛漫~♪ な5月の"ザ・シェフレシピ" は、なんとフレンチ! しかも今、乗りに乗りまくっている超人気のレストラン。神戸・岡本は「ギュール」。赤田 裕弘シェフのお料理(・。-)V お教えいただきまーす!!
まず第1週目の火曜日は、お店紹介☆

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2009年3月31日

●"ザ・シェフレシピ" 作っちゃったよ~☆ 神戸フレンチの最高峰!「ラ・ピエール・ジパング」石井之悠シェフ直伝(@☆@)/ ドフィノワとタラのムニエル☆

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ベシャメル・ソースにムニエル(><; 今まで何度失敗したことか!!ううう・・・悪夢がよみがえる~。そんな敬遠気味のメニュー2品を組み合わせちゃったのが「ドフィノワとタラのムニエル」。果たして悪夢の二重奏なるか~☆ ワタクシ、チャレンジしてみました!!だって・・神戸「ラ・ピエール・ジパング」石井 之悠シェフが、小麦粉を使わない5分でできるベシャメル・ソースとゼーッタイ失敗しないムニエルの作り方を教えてくださったんですもの♪ その記事→こっちよー
も~!元気百倍。このメニューに挑みますわ('▽')P

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2009年1月27日

●"ザ・シェフレシピ" ラ・ピエール石井シェフに教わる☆ オウチでも出来ちゃう・・・かりかりジューシー鶏もも肉のローストと赤ワインソース\\(^▽^)

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さ~て今週は!お肉のメイン~☆ どこのご家庭にも・・・きっとある。そう、鶏のもも肉!ローストしちゃいま~す。
なぁ~だ(-。-)なんて言わせませんよ!だって、この何の変哲もない鶏肉・・・されど鶏肉。焼き方しだいで最高の御馳走にもなれば、ただの・・・今日もトリ~になってしまう。天下分け目の食材です\(◎。◎)/ さらにさらに~☆ 赤ワインソースをつけたとなれば・・・(@@ ど、どうしたの!?と、みんな驚くこと請け合い。がんばれ~(^▽^)//

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2009年1月20日

●"ザ・シェフレシピ" ラ・ピエール石井シェフに教わる☆ オウチでも出来ちゃう・・・ええ~!? ド、ドフィノワってなんだー!!(◎☆◎?

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ド!ドヒコナ?じゃなくてドフィノワ・・・知らないのわん(。。;
ん(◎。◎* よ~く思い出してみれば「ラ・ピエール・ジパング」石井之悠シェフ。フランスはもとよりスイスのグランメゾンで修行!ぬぬぬ(・。・; ドフィノワって・・・ドフィノワって・・・
スイス国境近く・・・フランスはドーフィネ地方の郷土料理~☆ ジャガイモ作りと酪農の盛んなこの地方ならではのジャガイモ・グラタン。それが、ドフィノワ♪
本場の味をさらに贅沢に!しかもカンタンに作る方法、教わっちゃいました\\(^▽^)

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2009年1月13日

●"ザ・シェフレシピ"ラ・ピエール石井シェフに教わる☆ オウチでも出来ちゃう ピペラードとハードチーズ ベーコンのサラダ仕立て~(^▽^)V

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動画の入った料理本~☆ メモ帳の要らないお料理番組~☆ 「ザ・シェフレシピ」!!はじまるよ~♪
さて初回は!フランスとスペインにまたがる勇者の国バスク。そこに古くから伝わる郷土料理!!ピペラード\\(^▽^)
ふわふわのオムレツでありながら、表面はカリッ(・。-)V ピメント~ピリリン☆ パプリカ~ふわわ~ん(~。~)・・・もう病み付きになるタイプのお味です。しかも!!これ、コース料理の前菜としてもうってつけ(^◇^)/どうじゃー☆

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2009年1月 6日

●"ザ・シェフレシピ" 創刊号~♪ 神戸フレンチのトップを走り続ける「ラ・ピエール・ジパング」石井之悠シェフに教わる(^◇^)V

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さて!はじまりました「神戸っ子ゴハン」新企画~☆ 神戸の一流シェフさん♪料理人さん♪に直接教えてもらっちゃう、美味しさの秘密(・◇・)/題して"ザ・シェフレシピ" イェ~イ\\(^▽^)

まず今月はこの道30年!「ザガットサーベイ」関西・料理部門ではもうかれこれ4年連続1位。
日本のフレンチ100年の歴史を特集した→「料理王国」においては、フランス料理を我が物とした日本人の次にむかうべき方向付けを静かに与え続ける料理人と絶賛!! おなじみ!石井 之悠シェフで~す\\(^▽^)・・・・あ、あ、じっとして~(>< 動き回るから~ぶれちゃいました(-。-)
今週はまず、石井シェフが普段お店ではどんなお料理を作っておられるのかを検証いたします(・。・)\
そして残り3週、いつもとちょっと違ったお料理をあなたの食卓へ~♪ あ、もうお鍋もって待ち受けておられました(◎。◎; そ、それ、来週・・・使いましょう!(~。~)ほぉ~

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●"ザ・シェフレシピ"!!はじまるよ~(^◇^)/

さて!ニュースです(><)O
2009年!! 今年から、すごい企画がはじまります。その名も「ザ・シェフレシピ」!
ああ('▽')あのお店にまた行きたい。 あのお店はどんな味? え(+。+?行きたいけれど、遠い。家族や仲間を自分の料理でビックリさせたい(^◇^)m そんなあなたに、お教えしちゃいます。シェフさん秘伝の技!

ま~ず、1月は専門誌「料理王国」の大特集「日本のフランス料理100年史」。その100年の歴史を刻んだ一人として選ばれましたがこの方!!

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「ラ・ピエール・ジパング」石井 之悠シェフ。
本日1月6日(火)は「ラ・ピエール・ジパング」お店紹介~♪
続きまして第2・3・4週3回に分け、一般の人でも手に入る材料を使った目からウロコのフレンチをお教えいただきます。こう!ご期待あれ~☆

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2008年12月30日

●"ザ・シェフリンク"ついに第100弾達成!!やっぱりここは~☆神戸の宝だった! 神戸 ポートピアホテル 「アラン・シャペル」

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さ~今回で、ついに!! 「ザ・シェフリンク」も第100弾\(@@;/しかもその第100軒目のお店とは!「厨房のレオナルド・ダ・ヴィンチ」と謳われしかのアラン・シャペル氏のお店。フランス、リヨン郊外はミヨネーにありますミシュラン2つ星レストラン→「アラン・シャペル」!!その神戸支店にござりまする~m(。。)m

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2008年12月22日

●"ザ・シェフリンク"第99弾!!JAZZのはじけるスタイリッシュな空間で味わう切れのいいフレンチ~☆ 神戸 下山手通 「ソン・フィルトル」

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お待たせいたしました!!
さぁーいよいよ、ザ・シェフリンクも第99回目を迎えます。そのお店とは!→「セ・ラ・ヴィ」山本シェフおすすめ~☆ 神戸 下山手通→「ソン・フィルトル」!!
コムシノア出身の凄腕のシェフがいるそうな・・・と、ワタクシも耳にはしておりました(・。-)V いざいざ~!

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2008年12月12日

●"ザ・シェフリンク"第98弾!!家族で幸せに浸る優し~いフレンチ♪ 神戸 六甲 「セ・ラ・ヴィ」

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→「ル・ビストロ」は宇野シェフのおすすめ~☆ザ・シェフリンク第98弾!!フランス料理→「セ・ラ・ヴィ」。行ってきました!

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2008年12月 2日

●"ザ・シェフリンク"第97弾!!2度目の渡仏☆宇野シェフがリヨンでやっと出会えた地に足の着いたフレンチ!!神戸 下山手通 「ル・ビストロ」

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神戸で最高の食材をそろえてお客様をおもてなしする、三宮は→「十津川」。そこの大将ご夫妻がわが「神戸っ子ゴハン」ザ・シェフリンク第97弾として堂々とおすすめしたのがここ! 「ル・ビストロ」~☆
名の示すとおり!まさに「その、ビストロ」→「これぞ!ビストロ」で、ありました!!

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2008年10月17日

●【ザ・シェフリンク再訪編】めくるめく♪惜しげもなく繰り出されるフレンチの技に酔いしれて~神戸 北野 「ルセット」

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思い起こせば・・・過ぎ去りし5月!美食の祭典→「神戸フィエスタ」で和牛のほほ肉の赤ワイン煮を食べて以来ですよ~o(><)o
秋晴れのもと、北野フレンチの老舗!→「ルセット」。再訪してまいりました~\(^◇^)V

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2008年9月23日

●【特別番外編】あの今は無き『神戸 ラ・コート・ドール』の伝説の料理長ジャン・ジャック・ブラン氏の授業を受けてきましたあ!~神戸 元町 「ル・コルドン・ブルー神戸校」にて

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先週の土曜日→「ラ・ピエール・ジパング」の石井シェフに誘われて~なんと!!このワタクシがフランス料理の講習会へ\(◎。◎)/しかも講師はかのフランス三ツ星レストラン「ラ・コート・ドール」出身ジャン・ジャック・ ブラン氏!!1995年の阪神大震災の被害を受けて撤退するまで神戸フレンチの最高峰として君臨した神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ『神戸 ラ・コート・ドール』の総料理長を務めた伝説の人物の授業を受けられるなんて!場所は・・・・

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2008年8月22日

●【ザ・シェフリンク再訪編】良質な素材!それが9割。逆らわないフレンチ~神戸 御影 フランス料理「ペルシエ」

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蝉の声もにぎやかな阪急御影駅に降り立ち、歩くこと・・・5歩。いえ5分ではありません。ゴホ!です。・・・6歩だったかな?
目の前のビルの2階。ザ シェフリンクは69件目のお店→「ペルシエ」に!再びやってきました~\(^◇^)/

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2008年8月19日

●"ザ・シェフリンク"第86弾!さり気なく美しく、しかし熱を秘めて~新神戸 フランス料理「オー ボン コアン」

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ワタクシの愛してやまないこのお店が\(^◇^)/ザ・シェフリンク入りいたしました~☆やった~!
ザ・シェフリンク第86軒目!!「オー ボン コアン」!
三宮や北野から少し離れた所に店を構えて4年!他のフレンチとは一線を画し、独自の神戸キュイジーヌを目指しつつさらなる変遷をたどりそうな予感~♪

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2008年8月 5日

●"ザ・シェフリンク"第85弾!島田シェフがデザートからパンまですべて自分で作る理由~神戸 摂津本山 フランス料理「ルイ ブラン」

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吉芳」の西川さんが 「パティシエまでやるシェフがいる!」 と驚嘆しつつ教えてくださいましたのは、JR摂津本山駅を東に向かって歩くことしばし・・・静かな住宅街にそっとたたずむレストラン。
ザ・シェフリンク堂々の第85軒目! フレンチ シェフの理想像に挑戦し続けてやまない島田 敦哉さんのお店→フランス料理「ルイ ブラン」 !!
どうぞ、ご堪能ください。

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2008年7月 4日

●"ザ・シェフリンク"第82弾!本当に美味しいものは世界の誰が食べても美味しい!!~神戸 下山手通 フレンチ「トゥウティ トゥウティ」

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とにかく、神戸の美味しいお店は隠れています。普通に街を歩いていては見つからな~い(^◇^)/
今回もそんなお店の一つ。フランス料理→「トゥウティ トゥウティ 」!!
イタリア料理→「チベッタ」は鵜飼さんのご推薦~☆ くしくもお2人は中学高校の同級生!!

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2008年6月20日

●【ザ・シェフリンク再訪編】余裕で内角ギリギリ フォークボール的超絶フレンチ!!~神戸 岡本「ギュール」

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印象に残り、日を追うごとにその記憶が強まる。そんな料理を出すお店ってありますね・・・(^◇^; 実はワタクシにはイッパイありますが(><; その中の一つ、ザ・シェフリンク68軒目のお店→「ギュール」に、今日、雨の中、行ってまいりましたー!!\(^◇^)/
あ~、やはり赤田シェフの考えることは人と違いますよー(^O^)V

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2008年6月13日

●"ザ・シェフリンク"第78弾!端正な一皿ひと皿。フランスの三ツ星レストランってこんなのかも~・・・('。')~神戸 山本通 フランス料理「モンテ」

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アトリエ」は黒木シェフご推薦!!地下鉄県庁前駅から北へ・・・相楽園の西北に瀟洒なお店が姿を現しました。「モンテ」です。
1年半前に、なにやらこんなすごい正統派フレンチレストランがオープンしていた模様(><; きゃー、いつの間に!!まったく!神戸からは目が離せませんわぁ(●.●;

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2008年6月 6日

●"ザ・シェフリンク"第77弾!カフェダイニングで本格フレンチ。この意外性!?~神戸 フラワーロード カフェ ダイニング「アトリエ」

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イタリア料理「ベル ドゥーラ」は品ヶ瀬シェフのおすすめ!
ザ・シェフリンク77軒目のお店はカフェダイニングの→「アトリエ」!!

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2008年6月 3日

●【ザ・シェフリンク再訪編】フレンチのちょっと奥の世界を冒険~神戸 北野坂 フランス料理「ル フェドラ」

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ひさびさのザ・シェフリンク再訪。半年ぶりです!!→「ル フェドラ」\(^◇^)/
同じ料理を2度同じお客さまには出さないと自分に誓ったその日から・・・梅原シェフの努力の日々は続いているのですが、今回ワタクシ3回目。以前と同じコースで予約を取りました~~☆

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2008年5月 9日

●【ザ・シェフリンク再訪編】隠し味を探せ!!~神戸・元町 フランス料理「ラ ピエール ジパング」 with イベントのお知らせ!

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これは珍しい!!新種のキノコの姿焼き~~ではありません(-。-; 
関西のフレンチ界をリードする「ラ ピエール ジパング」(^◇^)/ひさびさの再訪で~す。 ん?(◎。◎; その前に・・・

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2008年4月22日

●【ザ・シェフリンク再訪編】!!‘おいしい’のために働く農家の人たちと共に~北野 山本通「フランコ ジャポネーゼ マツシマ」

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「4月に入ったら貝塚の王子さんから‘宵掘り筍’が届きます。木積の筍です。あ、でももしそれ食べはんねやったら確認の電話してください。まだなかったらないで‘ほなまた’でよろしいですので」

貝塚(・。・? 王子さま~(*u*)よいぼり~(@@?

先回→「フランコ ジャポネーゼ マツシマ」を訪れたとき松島シェフはそんな謎めいたことを口にしていました。
大阪出身の松島シェフが貝塚というからには大阪府貝塚市のことでしょうね。そして王子さん(・。・?大叔父さんの聞き違いかなー(><; でもまあ、4月になってだいぶ経ったしTELしてみました。筍、入ってますか~。
「生でも食べられるくらいの真っ白な筍が、はいってますよ~!」
\(^。^)/わ~い=3・・・でもその前に・・・

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2008年4月15日

●"ザ・シェフリンク"第69弾!食材そのものの価値を最大限に引き出したシンプル・フレンチ!!~神戸 御影 フランス料理 「ペルシエ」

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ザ・シェフリンク第69件目のお店は、岡本「ギュール」は赤田シェフのおすすめ。阪急電車を一駅だけ西へ。神戸 御影はフランス料理「ペルシエ」で~す!!
キラキラと輝く海洋性の神戸の春。阪急御影に降り立つと・・・「ペルシエ」改札を出て目の前のビルの2Fでした('。'↑ らく~☆

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2008年4月 8日

●“ザ・シェフリンク”第68弾!!抜群のセンスで素材を活かす・素材を押さえる・素材を加える!~神戸 岡本 フランス料理 「ギュール」

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さまざまなハーブやスパイスを柔らかに使い分けるモダンチャイナ。夙川は「ラヴェニール チャイナ」の今村シェフおすすめは(^。^)// 今!阪急岡本でなかなか予約の取れないこのフレンチ「ギュール」でございます。

ザ・シェフリンク第68軒目のお店フランス料理店「ギュール」に温かな春の雨の中、行ってまいりました~\(^◇^)

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2008年3月 4日

●【ザ・シェフリンク再訪編】軽やかな香りに春を感じる~北野・山本通「キュイジーヌ・フランコジャポネーゼ・マツシマ」

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3月~♪お料理の世界はもう春です。
「マツシマさんとこ」はどんな春かな~?半年ぶりにお伺いいたしました!神戸 山本通は「キュイジーヌ・フランコジャポネーゼ・マツシマ」!!   先回、夏の終わりのマツシマさんは→こちら~(^O^)

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2008年2月22日

●【ザ・シェフリンク再訪編】夢見るソースのうっとり(~。~)フレンチ(その2)~神戸 北野坂「ルセット」

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これからクライマックスゥ~\(^◇^)/というところで皆さんをじらせちゃって(。。* ごめんあそばせ~♪
神戸は北野坂の輝ける星「ルセット」。荘厳なる前菜の後はいよいよ偉大なるメイン料理とデザートの饗宴でございますわよ~☆
最初の記事見落とした方→こちら~(^O^m

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2008年2月19日

●【ザ・シェフリンク再訪編】夢見るソースのうっとり(~。~)フレンチ(その1)~神戸 北野坂「ルセット」

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こうやってフレンチの魅力に取り付かれてゆくんですね~皆さん(^O^; って私か(・。・?
神戸は北野「ルセット」での初めてのディナー(^◇^V でっす!
初回訪問(←こちらで~す)から3回目。ついに!
ちなみに2回目再訪記事は→こちらで~す(^O^)/

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2008年2月15日

●【ザ・シェフリンク再訪編】人のぬくもりを感じる南フランスの郷土料理~神戸・中山手通「レストロ エスパス トランキル」

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雪になりきれない氷雨の、時折ちらつく神戸。今日は、光を求めて・・・南フランスはプロヴァンスとバスクで修行した加古 拓央シェフのお店。神戸は中山手通→「レストロ エスパス トランキル」 を再訪しまた。

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2008年2月 8日

●【ザ・シェフリンク再訪編】一口ずつ飽きさせない、決して食べ飽きないフレンチ~神戸・中山手通「レストラン パトゥ」

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昨年、初夏。
みずみずしくも鮮烈な味わいのトマト。白桃とパセリのスープ。素材の生かし方で驚かせてくれた、神戸は中山手通 フランス料理の「レストラン パトゥ」。
寒雨の、こんな季節にはどんな料理で驚かせてくれるのでしょう!久々にザ・シェフリンク再訪で~す(・。-)
初回訪問記事、読み損ねた方は→こちらよ~♪

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2008年1月 4日

●【ザ・シェフリンク再訪編】直球勝負のフレンチ~神戸・元町 フランス料理「ラ ピエール ジパング」

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今年に入ってずっと晴天の神戸~♪ 夜は夜で澄み渡った空気にまるで星屑のような夜景~☆ 
2008年「神戸っ子ゴハン」第一回目!!どどーんと、ここっきゃございませんでしょう(^◇^m
ザガット サーベイ 今年も神戸料理部門第1位!元町は→「ラ ピエール ジパング」!!
し・か・も (・O ・) ディナーでございますわよ~\(^◇^)/

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2007年12月11日

●"ザ・シェフリンク"第52弾!通好みのフレンチ、ここに極まれり!!(その2)~神戸・御影 「御影 ジュエンヌ」

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さあ通好みのフレンチ、神戸は御影→「御影 ジュエンヌ」いよいよ後半戦です。
スカーレットに輝くアミューズに、息を呑む30種類の野菜を使った前菜そして熱々の栗かぼちゃのスープに続きまして・・・おっと!その前に。前回の記事、見落とした方→こちら!です(^◇^m

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2007年12月 7日

●“ザ・シェフリンク”第52弾!通好みのフレンチ、ここに極まれり!!(その1)~神戸・御影 「御影 ジュエンヌ」

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ザ・シェフリンク、52番目のお店。
今回お伺いいたしましたのは・・・「ジャンムーラン」のオーナーシェフであった美木剛さんも足しげく通い、ともに料理について語った店。神戸は御影にあります→「御影 ジュエンヌ」。
1989年にオープン。この目立たない住宅街にありながら、なかなか予約の取れないお店です。
こちらの常連客でもある「ペルージュ」は栗岡シェフのおすすめ。

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2007年12月 4日

●“ザ・シェフリンク”第51弾!がっちりとして繊細、どこまでも満足させてくれる~神戸・ハンター坂 「ペルージュ」

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ザ・シェフリンク51番目のお店は!今はなき、かの「ジャンムーラン」でスーシェフを務めあげた栗岡 敦シェフのお店。
6年半前、多くの人の瞠目と期待の中オープンいたしました!神戸はハンター坂に位置いたします→「ペルージュ」!
→「北野クラブ」は谷 昌憲グランシェフのおすすめ店。「がっちりとしたフレンチでお腹いっぱい食べさせてもらえますよ」とのお言葉!やったー\(^O^)/

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2007年11月30日

●“ザ・シェフリンク”第50弾!1957年創業 王道を行く引き算のフレンチ~神戸・北野 「北野クラブ」

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ついにこのザ・シェフリンクも第50回目を迎えました!
シェフ。板前。鮨職人。・・・神戸料理界の第一線で活躍するさまざまな人の口から口へご紹介いただき、約11ヶ月かけてさまざまなお店を巡ってまいりました。

そしてなんと記念すべきザ・シェフリンク第50番目のお店は、海外にまでその名をはせた戦後神戸の外国人用サロン→「北野クラブ」!

ご紹介くださったのは→備長炭火焼肉「金泉苑」オーナー安田ご夫妻。

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2007年11月20日

●【ザ・シェフリンク盲腸線】緑と日と・・・光あふれるペントハウスで堪能する癒しのフレンチ~神戸・北野「ル・パッサージュ」

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先月。覚えておられるでしょうか?→「ル・フェドラ」で・・・メートルドテルの武丸さんが「ボクが元気をもらいに行くお店です」とご紹介くださった神戸は北野の「ル・パッサージュ」!!
行ってまいりました(^◇^)

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2007年11月16日

●【番外深夜の突撃レポート】超美味!神戸フレンチの謎を解くために~神戸・北野「アリーチェ」

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神戸フレンチのレベルの高さ!それを探るため、今回・・・ワタクシゴトながら・・・1ヶ月滞在予定のアメリカ旅行を3週間半で切り上げ急きょ帰国。
なぜならば、毎月第2月曜日!!“若手のための料理講習会”なるものが開かれているから!
“若手”?そう、フレンチの次世代をになう若手料理人たちのための講習会です!

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2007年10月23日

●【ザ・シェフリンク再訪編】同じ料理を二度同じ客に出さないことを自分に課したシェフ~神戸・北野 フレンス料理「ル・フェドラ」

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神戸は北野の誇るべきプチ・メゾン。フランス料理「ル・フェドラ」。
もう!ここを再訪しないことほど愚かなことはございません!ワタクシ、決して大げさなモノイイをしているわけではありませんのよ。

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2007年9月21日

●【ザ・シェフリンク再訪編】美味しいものは隠れてる!!~神戸・元町「ラ ピエール ジパング」

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ザ・シェフリンク第4番目のお店。関西フレンチ界の重鎮!石井之悠シェフのお店。神戸・元町は「ラ ピエール ジパング」に再びお伺いしてまいりました!!
石井シェフ!相変わらず渋好みの粋なお料理をご馳走してくださいましたよ~(^v^)V

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2007年8月31日

●【ザ・シェフリンク再訪編】やっぱり日本男児の心意気フレンチ!~北野・山本通「キュイジーヌ・フランコジャポネーゼ・マツシマ」

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"ザ・シェフリンク"7番目のお店。神戸北野は山本通「キュイジーヌ・フランコジャポネーゼ・マツシマ」。忙しさの合間を縫って念願のこの店にや~っと来ることができました!先回の記事は→コチラです。
ご無沙汰いたしましたーマツシマさん!

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2007年7月 3日

●"ザ・シェフリンク"第33弾!素材の味を知り尽くしたシェフが紡ぎだす小粋なエスプリ~神戸・中山手通「レストラン パトゥ」

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「ザ・シェフリンク」33番目のお店。神戸・中山手通はフランス料理の「レストラン パトゥ」。
ここはなんと、懐石割烹料理「なが坂」のご紹介。普段はあまり外で食事をされない板前の長坂さん。お客さんから何度もこのお店の評判を聞き「一度は必ずお伺いしたいお店」としてご紹介くださいました。
さあ、どんなお店でしょう・・・わくわく(^O^)

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2007年6月 8日

●"ザ・シェフリンク"第29弾!ヘビーデューティな満足感を味わえる神戸プチ・メゾンの旗手!~北野「ル・フェドラ」

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梅雨だというのに毎日暑い日差しの照りつける神戸。
そんな折ですが、もっともっと熱いものをフレンチに注ぎ込んでいるお店があります!それが!「ザ・シェフリンク」第29番目のお店・・・「ジャンティ・オジェ」鈴木シェフおすすめ、北野のフレンチ「ル・フェドラ」。
オーナーシェフは梅原崇人志さん。小学5年生で将来調理師になることを心に決め、辻調を出た後フランスの「ル・フェドラ」で修行。帰国後はかの「ジャン・ムーラン」で11年。そして6年前ついに・・・

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2007年6月 5日

●"ザ・シェフリンク"第28弾!緑滴る美しき6月の北野で堪能する、正統派プチメゾン!~北野「ジャンティ・オジェ」

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フレンチの珠玉「シェ・ローズ」に続きまして・・・再び、「楽舎」は小田さんからのおすすめ。
「ザ・シェフリンク」第28番目のお店、フランス料理「ジャンティ・オジェ」。・・・まるで緑したたる北野の洋館でくつろいでいるかのような、そんな夢見心地になっちゃいますわよ。
こちらのオーナー高柳シェフも実は「シェ・ローズ」の佐藤シェフと同じく、幻の名店「ジャン・ムーラン」は美木剛シェフのお弟子さんでした。さあどんなおもてなしが待っているのでしょうか・・・。

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2007年6月 1日

●"ザ・シェフリンク"第27弾!ついにこの店に!神戸フレンチ界の珠玉~北野「シェ・ローズ」

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「ザ・シェフリンク」。創作料理「楽舎」は小田さんからのご紹介。それは意外なことにフレンチ。
しかもかのグランメゾン(フランスでは☆2つ以上)に相当すると言われた「ジャン・ムーラン」美木剛シェフのもとでまる8年。9年前に自らの店を開いた佐藤義明シェフのお店。
その名も「シェ・ローズ」!
このお店、予約さえ取るのがむずかしいと言われております。ならば!いつ予約空いていますか?と尋ねればいいじゃないかと思いました。あ~らそのとおり。
ではさっそく、神戸は山本通「シェ・ローズ」へ・・・

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2007年4月 4日

●【ザ・シェフリンク再訪編】あの夢のようなフレンチの昼下がりを再び!~神戸・北野「ルセット」

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かつて食べた↑あの夢のような味が忘れられない・・・。
ワタクシ、マダムのこの→ブログを見てついに我慢の限界プッチン。再びお伺いいたしました、「ザ・シェフリンク」第3番目のあのお店。神戸は北野坂。優美にして流麗なるフレンチ界の貴公子「ルセット」です。←前記事まだの方、よろしければご覧になってね♪
今回も、期待をはるかに上回るお料理の数々。素晴らしい!依田シェフ!やってくださいましたよ(^O^)

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2007年2月 6日

●"ザ・シェフリンク"第7弾!これぞ日本男児の心意気フレンチ!~北野・山本通「キュイジーヌ・フランコジャポネーゼ・マツシマ」

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ザ・シェフリンクも今回でいよいよ第7弾!そして、いよいよやってまいりましたこのお店!前回の「エスパス」は加古シェフのご推薦!お墨付き!の「キュイジーヌ・フランコジャポネーゼ・マツシマ」です!!

「あ、ど~もこんにちは~!松島さ~ん」
「お!ようこそーー!」

今や北野フレンチの中でも白眉中の白眉なのに、なんだかそんな気軽で明る~いウキウキした気分で入って行けたのは、松島さんのやんちゃ坊主のような人懐っこさと明るさのせいかな?

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2007年2月 1日

●"ザ・シェフリンク"第6弾!カントリーフレンチスタイル with 神戸エスプリ!~中山手通「レストロ・エスパス・トランキル」

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やってまいりました!「エスパス」です!!

かのマッチョ系ダイナー・・・もといっ!洋食屋さん「味加味」の欧風料理担当、鎌倉さんから「美味しくって、安い!大好きです♡ ぜひ紹介させてください」と太鼓判を押されたお店。

正式名は「レストロ・エスパス・トランキル」。
エスパスは「空間」、トランキルは「心の静けさ」を意味いたしますのよ。落ちつきますでしょ、この空間。

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2007年1月23日

●"ザ・シェフリンク"第4弾!いきなりたどり着いてしまった関西フレンチ界重鎮のこのお店!~元町「ラ・ピエール・ジパング」

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先回の第3弾で訪問したのは、「ルセット」。そこの息もピッタリな素敵な依田シェフご夫妻にご紹介いただいたのは、「ラ・ピエール・ジパング」!!!

その名も関西全域にトドロク有名シェフの有名店に、今回いきなり来ちゃいましたあ!うっひゃ~~~~。

ところで上の写真、Zipangu って壁に書かれてますけど、それをわざと隠すように縦に走っているのはツヤのいい竹!ほんと、ジパングって感じです。
メインのものをわざとちょっこっと見えるか見えないか~~くらいに隠して期待感を高める!これって、フレンチのメインディッシュでよく用いられるテクニックじゃあござんせんこと?

ということは・・・おーー!この文字の竹隠し、お店を見事に象徴してはおりませんか?確か「ルセット」の依田シェフもいわく、「石井シェフはフレンチの基礎がとにかくしっかりしているから、独創的に和の素材を使ってもブレナイ」って!!!これは楽しみ~~!

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2007年1月18日

●"ザ・シェフリンク"第3弾!フレンチの何たるかを知った夢のような昼下がり~北野・山本通「ルセット」

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やってまいりました。先回イタリアンの「トラットリア コチネッラ」金作ご夫妻にご紹介いただきました、ちょっと落ち着いた雰囲気のフレンチ「ルセット」でございます。

とっても渋いですね。ワタクシ、窓際の席をと予約を入れましたところこのような個室の特等席に通されてしまいました。奥のお席満席なんですけれど・・・・・。こちら、1人で独占しちゃってよろしいんでござんしょか??

まあ!よろしいんでござーますわね!!おほほほほ(汗)

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2006年12月15日

●美しきワインリスト&仔羊の背肉のメインディッシュ!~新神戸「オ-・ボン・コアン」PARTⅡ

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さて!今日は先回に引き続き「オー・ボン・コアン」、いよいよ肝心要のメインメニューに入らせたいただきますっ!

とか言いつつ、いきなりゴメンナサイ。実はメインディッシュの前にぜひご紹介したいものがあるんです。

それは・・・、こちらのお店の素晴らしいワインリスト!

手づくりで、美しくって、そして説明がすごく詳しくて楽しくてためになるんです。ワタクシ一滴もダメですけど、この手の込んだリストを眺めてたら、あ~ちょっと飲みたいなあ~~、って思ったほどの出来栄え。

武さ~ん、もう一度ワインリスト見せてくださる~?
あ、来ました来ました。

ワイン通の方はぜひポップアップしてご覧ください。あ、通でもないかなあ・・という方もぜひ!ほ~んとに線の細い字なのでちょっと見づらいですが、でもかなり楽しめます。ワタクシが写真の元ファイルで見て面白そうなものはここに書き出しておきましたので...。

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2006年12月13日

●関西フレンチ界注目の若手凄腕シェフの店!~新神戸「オ-・ボン・コアン」

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昨日は雨の中、今、関西のフレンチ界で注目の若手凄腕シェフのお店にお邪魔いたしました。
このお店、なんとワタクシのお家からは目と鼻の先!オープン当時から「あ、なんかすごくお洒落な店ができてるなあ~」と思いつつ前を通り過ぎてはいたのですが、それが話題の泉 昭一シェフのお店「オー・ボン・コアン」だとは・・・・最近までツユ知らず、失礼いたしました。
泉シェフは「コム・シノワ」のご出身。フランスでも3年間修行された方です。

このお店、噂に違わずいつも満席。それで、雨の日のお昼を選び少し時間をずらしてまいりました。

白のインテリアで統一された店内。お客さまがおられなくなってから撮影させていただきました。植栽の緑がウィンドウ越しに美しく映えます。
あえて全面ガラス張りにはせず、まるで雪見障子を思わせる光の取り入れ方。店内がかえって明るく感じます。

「最近いつも満席ですね」とギャルソンの方に聞きますと、12月2日に泉シェフがTVに出演されてからさらにお客様が増えたとのお答。今さらながらTVの力ってスゴイですね!

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2006年12月11日

●ガレット&シードルを本場ブルターニュスタイルで!~北野坂「デリスリィ ククゥー」

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今日は一風変わってるのに超人気のフレンチのご紹介で~す。
でもその前に、まずクイズ!

ブルターニュ地方出身のフランス人が日本を旅したとしてたぶんショックを受ける食べ物とは?

アンキモ?
ブーーー!
正解は、クレープでーす。

その理由?
クレープって、ホイップクリームがたっぷりで歩きながらムシャムシャしたってOKって感じでしょ?
でも本場おフランスでそんなことしたら、名探偵ポアロ似のフランスおじさまが真横に立ってきっと言いますわよ。
「ノンノンノンノン。マドモアゼール。それは違いま~す」

ナント!本来クレープという食べ物は生地が蕎麦(ソバ)粉!
そして中身はハムやチーズ(!)で、お昼にリンゴの発泡酒シードルと共に食すもの、らしいのでーす!
こういう本場のクレープは、「ガレット」と呼ばれるそうでございますの。

というわけで、ワタクシ、今日のお昼に、その本場おフランスのクレープ「ガレット」の専門店「デリスリィ ククゥー」に行ってまいりました。

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2006年12月 8日

●路地裏のとびっきりフレンチ!~神戸・元町「La tripe」

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路地裏ほど、雨の似合う場所はない・・・。
初冬の冷たい雨に濡れる元町界隈を、ハーフコートの衿を立てフランス映画の気分で一人ブラリ。
と、元町商店街と南京町の間を東西にすーっと抜けていく人知れぬ狭い路地道を発見!
まだ午後1時だというのにこの薄暗さ。

さて、ワタクシ最近、神戸でも特にこの界隈に素晴らしく美味しいお店が次々と出現していることに気づき始めておりますの。
今日はその中でも飛びっきりのフレンチを食べさせてくれる「La tripe(ラ・トリップ)」をご紹介いたしますわね。昨日のワタクシのランチはそこでございましたのよ・・・・・ウフ♪

ただ、さすがに路地裏のお店だけあって、ちょっと場所はわかりにくいかも。
まず、起点は南京町の東側の門「長安門」。そこから山側(つまり北)へほんの数メートル歩くと、小さなペットショップ、そしてATMのコーナーがあります。この間が入口。そこから西へ続く幅2メートルもなさそうな狭~い路地を、どうぞ怖がらずに入ってみてくださいませ。右手にすぐ、写真のこのお店が見えてきますから。

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2006年12月 6日

●週末のカフェはオフィス街が狙い目!~旧居留地「PEGASE CAFE」

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先週の土曜日、旧居留地は伊藤町にあるカジュアルフレンチ「PEGASE」に行ってきました~!
目的はもちろん!土日限定のランチコース。

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2006年11月13日

●塩屋異人館倶楽部出身シェフの上級フレンチ~神戸・舞子「ル・シャトン」

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今日は、ワタクシのとっておきの「隠れ家」をご紹介しちゃいまーす!
「え?そんなとこ簡単に紹介しちゃっていいの?」って?うーん、ほんとうはあんまし良くないんだけど、ココ最近なんかすごく知られてきたみたいで、予約してもなかなか席が取れないぐらいになっちゃったんですもの・・・。もう、あんまり「隠れ家」でもなくなったので、この際、潔くバラしちゃいます!
でも、もう、ほんっーーーーとうに美味しいから、今ワタクシのブログを読んでくださってる皆さま、これ最後まで読んだら即このお店予約でございますわよっ!(て、ワタクシ別にココの回し者じゃございませんからね)

ところで、このお店を最初に発見したのは、ワタクシじゃございませんの。食べ物に関しては耳ダンボちゃんの我が愛するザ・ディスポーザー母上さまにございます。それは6年前、この店がオープンしたての頃のことでした。ワタクシとダンディー父上殿、ザ・ディスポーザー母上さま、そしてダーリンは、それ以来ご贔屓にさせていただいたおりますのよ。オホホホホホ~ッ。
(あーん、なんだか昨日からゴージャスカレー姉妹さまの口調が抜けないわ!)

お店の名前は「ル・シャトン」。風光明媚な神戸の旧保養地、舞子の住宅街の中にございます。

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2006年6月26日

●海を見下ろす小粋ビストロ「マルコポーロ」

え!?この価格でこの素材、この本格メニュー!?しかもフルコースで!
これって、場所が違えば絶対ありえなーーい。

今日は神戸・朝霧で超人気のビストロ、マルコポーロからのレポートです。

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