2008年11月25日

●【特別番外編】もつ鍋!屋台!旨い物はジモティーに聴け~☆ 博多でちょこっとザ・シェフリンクしちゃいました(・。-)v 博多 中洲「もつ一」 天神屋台「春駒」

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新神戸駅から新幹線でピュイッと博多へ~☆
・・・来たはいいけど、どこへ行こう(><; そうだ!博多と言えばもつ鍋と屋台とラーメンじゃないですか(◎。◎)O*
ではまず下調べ~・・・深閑とした昼間の歓楽街、中洲へいざ行かむ!
中洲はローソン店内にて。おお!あれこそは蝶ネクタイ、食べ物関係とおぼしき人が~♪ さっそくおすすめのもつ鍋屋と屋台、尋ねてみます(^▽^)v 
(久々!ダーリンさん。声だけの出演です('▽')

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2007年10月 5日

●“ザ・シェフリンク”第46弾!デカッ!高級ホルモン ラグビー倶楽部仕様!!~神戸・加納町 串ホルモン焼「麦談」

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今回はデカイです!ウマウマです!大満足です!!
ザ・シェフリンク45番目のお店「Bistro de 純」は柴藤シェフおすすめ。神戸・加納町、串ホルモン焼のバクダンだぁーー!じゃなくて「麦談」!!!

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2007年7月17日

●【番外現地レポート】神戸ディープB級グルメ地帯を再び行く!ぼったこお好み焼を求めて~神戸・長田「お好み焼 ゆき」

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ワッ!!ここは何を隠そう、神戸は長田のお好み焼「ゆき」!
これぞ!忘れもしない今年の一月。ワタクシにとっては初めてづくしのこちらの←できごと。
東京を代表するグルメブロガーお3人さまのご要望でお伺いしたのが、このお好み焼「ゆき」。
こちらの方は←このように、この方は←動画入りでかの方は←その細かい描写力表現力を駆使し。さらにこの方は←抱腹絶倒の後日談を報告された・・・
さあ!その「ゆき」になぜ再びやってきたかってえと・・・

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2007年4月 1日

●【番外現地レポート】今やブーム爆発前夜か?哀愁漂うホルモン焼きうどんの老舗!~兵庫県佐用町「一力」

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突然ですが…、皆さん「ホルモン焼きうどん」ってご存知ですか?
え?そんなの知ってて「あたり前田のクラッカー」?(フ、古過ぎィ~~?)
すんまそーん!お見それいたしましたーっつ!
今回はその、知る人ぞ知るだけのようで、意外に知ってる人がじわじわと増えて今やブーム大バクハツ前夜状態(?)の「ホルモン焼きうどん」の突然発作的レポートで~~す!!

で、いきなり出ましたあ~~!ホルモンはホルモンでも、この老舗の趣!「ほるもん」!こうして平仮名で書くと「ホルモン」より「放る物」(捨てる物)・・・つまり語源とされている言葉により近い気がいたします。
某月某日やってまいりましたのは・・・春まだ遠き兵庫県は佐用郡佐用町

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2007年1月29日

●【番外現地レポート】神戸ディープB級グルメ地帯を行く!「世界一」のソバメシ&ぼったこ!~神戸・長田「お好み焼 ゆき」

突然ですが番外編。

先日、とは申しましてもあらもう1週間にもなりますわ。「こちらの方」が「この方」と「かの方」を引き連れて、はるばる東京から神戸まで遠征(もしくは遠足?修学旅行?)にこられましたの。
いずれもグルメブロガーとして全地をとどろかせておられる方々でございます。

さあどんな贅を尽くしたおもてなしをいたしましょうか・・・・?神戸牛?新鮮な瀬戸内の幸満載のフレンチ?それとも船のコックが持ち込んだ伝統的な神戸の洋食屋さん?・・・・・・

ノンノンノンノン。なんと!!彼らのご所望は「そばめし」!!なんで!?「本場で食べたぁ~~い!!」 はいーー?「冷凍食品でしか食べたことない(しょぼん)」あ、なるほど。

異様なる彼らの熱情に突き動かされ、ワタクシ早速この地図←を手に入れましたの。そしてじっくり選び抜き、現地をこっそり視察。絞り込みましたのがーーー!
  ↓↓↓↓
「世界一のそばめし」(←ん?)が食べられるというウワサの、お好み焼「ゆき」!

ダーリン含めて、5人でGO----!

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はい!こちらでございます。
結婚40年の池端ご夫妻。毎日二人仲良く鉄板の前。

美人のオバちゃんのお名前は幸江さん。店名の「ゆき」は当然、幸江さんの「ゆき」。

オバちゃん、お店の名前オバちゃんの名前をつけてもらってるなんて、しあせね♪

「ん~?いやチャウチャウ。私が始めたお店やから「ゆき」やねん」

(ワシ、手伝うとーねん)オジちゃんもじもじ。そこにすかさず、娘の京子さんからツッコミ!

「そんなん、お父さんの名前付けたら、お客さん来うへんわぁ!」
え!?オジちゃんの名前、ナニ?
「信二郎!・・・・・・・お好み焼「しんじろう」。あかんわ」

もぅ、ボロクソですぅー(^^;

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2006年7月12日

●コロッケだって神戸ビーフ!「本神戸肉 森谷商店」

今日は、こ~んなビフカツを300円ちょっとで食べる方法をご紹介します。

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しかも(侮ることなかれ)これ、高級神戸ビーフのビフカツなんですよ!

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2006年6月21日

●アートなお好み焼き?「ねぎ作」

遠い昔の子供の頃、私は絵を習いに行っていました。

アトリエには先生の用意した花や瓶、流木、使途不明のガラス玉、なぜか蛸壺(?)・・・・ま、そんなものが絵のモデルとして用意されていました。

で、その先生がいつも言っていたことがあります。

「よく見てご覧、あの蛸壺はザラザラやな。だからザラザラ、ザラザラ、ザラザラ・・・って言いながら描くんや。このガラスはツルツルやろ。そしたら、ツルツル、ツルツル、ツルツルって言いながら描くとええんや・・・・」

そして言われたとおりにザラザラとかツルツルとか言いながら描くと、それが不思議と存在感のあるいい絵になったものでした。

何でそんな絵の話がお好み焼きと関係あるのかって?ここねぎ作に来ればわかります。

ここのネギ焼きの思いっきり美味しい理由は、このザラザラ、ザラザラ、ツルツル、ツルツルと同じ心なんです。

まあ、こう言ってもわかんないでしょうからちょっとご一緒に中に入りましょう。

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2006年6月20日

●六甲の夕暮れ、ぎょうざの「瓢たん」

やっと涼しくなった夕暮れ。見上げた六甲山系に錨のマークと神戸の市章の灯がともる。

ご存知でした?この錨のマークが今日みたいにマリンブルーに輝く日は神戸市に何かいいことのあった日。でなければ外国航路の客船が港に入っている日だってこと・・・・。ん?じゃあ、今日・・・何があったの?

六甲山系は100年以上前は茶色いだけの見苦しい岩山だったそうです。だからみんなで樹を植えました。1903年明治天皇の行幸のときには松の木でこの山に錨を描き、その4年後はとなりの山に市章を描きました。今ではそれがライトになっています。地図の上でも左は「錨山」、右は「市章山」。ちゃんと正式な地名として載ってるんですよ。

その手前に、なんだかヘナヘナ~~と力が抜けそうな文字・・・。「ぎょ・・・う、ざ・・ぁ」。今にも倒れそうな人の口から漏れた言葉のような字です。しかしここはかの有名な「瓢たん」

ぎょうざ一筋ウン十年。ぎょうざしか出しません。ご飯さえ出ません。あくまでもぎょうざだけです。さあ、ご一緒にちらっとだけのぞいてみましょう。

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2006年6月 2日

●おみそれしました!神戸コロッケ

その昔、とある田舎町を車で走っているとバルーンのような大きなタコの頭を屋根にくっつけた建物がありました。しかも4匹も!もっと近づくとそのタコはニュワニュワと足を伸ばし建物の淵をつかんでいることがわかってきました。

建物の壁にはこれ以上はないほどの大きな字で「大阪たこ焼き」!!(ここのどこが大阪やねん?)
で、そのすぐ反対側の壁にはまたまたデカデカと「東京たこ焼き」!!!!(あのなあ…。)

そんな記憶のためです。数年前、広島で「神戸コロッケ」なるものを見かけたとき「こんなの神戸には、ない!」と広島人に言ってしまいました。言った相手が誰だったのか忘れちゃったんですけど・・・あれ、マチガイです・・・。ちゃんとありました。しかも今やデパチカ(神戸そごう)にも出店の超人気店になってました。しゅんましぇーん。

ほーら、こ~~~んなコロッケを作ってる、一生懸命で真面目なコロッケ屋さんだったんです。

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2006年5月30日

●これが本家本元の豚饅、他は無し!

いやー見てください!肉汁がもちもちの皮にしみこんで、手がもうべとべと。口だけじゃなくて手までが「おいしいよー」と言っとります。豚ミンチに入っている野菜はなんとネギだけ。だからお肉はギューーーー!て引き締まってて気をつけて食べないと一口めに肉汁、ピュって飛び出しちゃいますぞ。

今日ご紹介するのは老祥記。先代店主が中国のパオツーを日本人にも親しんでもらおうと「豚饅頭」と命名した豚饅界本家本元のお店です。

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2006年5月17日

●タコ逃亡中!なんだこりゃー、このたこ焼の旨さはー!

 先日、雨の中、明石に行ってきました!

 神戸から阪神高速~第二神明を西に小一時間のドライブで、あっけなく到着。

 考えてみれば、明石に行くのって小学校の遠足以来でした!神戸の隣町なんだけど、わざわざ来たことなかったな~。ゴメンネ、明石さん。


 で、そこにはタコが走り回って道行く人とサンバを踊っているというウワサの、魚の棚商店街があります。

 ここで、どえらく旨いものと遭遇してしまいました!

 じゃじゃ~ん、コレ!明石焼です!
 ↓ ↓ ↓

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 明石人はこれを、たこ焼とは言わず、「玉子焼」と呼んでいました。たこは入って当たり前、言うのは野暮よ、ということでしょうか?

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