●"ザ・シェフリンクⅡ" 第50弾!!明石の前もん ♪ 垂水の昼網(^Q^)/ 新鮮なお魚、わんさか~☆ 神戸・垂水 肴菜屋 「わたり」
とにかく今回は箸が迷う迷う~(@◇@)ノノ
"明石の前もん" とその名も轟く、明石海峡の魚!さらには垂水の昼網。そんなこんなを、気軽にお腹いっぱい食べられるお店!!
ザ・シェフリンクⅡ 第50軒目→肴菜屋「わたり」\\(^▽^)))
ご紹介くださったのは→手打ち蕎麦「手仕事屋」 木村さん♪
ああ~('▽') 海が近~い!!
神戸の中心部からJRに乗って須磨・垂水・・・とやってまいりますと!もー、日差しがまったく違うんですね~☆
海だ!夏だ!海水浴だ~!神戸っ子的には思いっきりワクワクするエリアに突入(・。-)V
海風に暖簾はためく「わたり」さん、発見!
明るい陽光に満たされ、仲良くご馳走の仕度にいそしむは!
おしどり夫婦です!優しい笑顔のご亭主、渡 竜太郎さん♪ そして気さくで明るい美人の女将、数恵さ~ん\\(^O^)
今回のワタクシのお席・・・ご馳走いっぱい並べるからお座敷で(^。^m
わぁ~☆
あまりの迫力に、動画でお料理ほとんどお見せしちゃいました(^。^;;
めちゃくちゃ手間、かかってます!「肴菜御膳」~♪
「来られるときはいつも決まってこれをお召し上がりになるお客さんも多いんですよ」
それってものすごく納得。
メニューによれば、なになに?口取・造り・天麩羅・茶碗蒸し・ミニちらし・味飯・赤出汁・デザート・・・ええ!?どれがどれ?
さらにものすごく気になる、このお重(◎。◎)P
一の重。お造りだぁ~☆
お次。「ミニ」と言うにはあまりにも豪勢な、ミニちらし(^Q^)/
味飯って、筍ご飯だったんですね。
「これは徳島の筍です。もう季節も終わりかけですけれど・・・」
じゃあ最後にしっかり食べておかなくっちゃ♪
・・・で?いったいどれから箸をつけよう(@@?
こ、こんな場合は、やはり最初に赤出汁で口を湿らせるのよね。きっと♪
そして揚げたての天麩羅を熱いうちにサクッと・・・ありゃ?
天麩羅の裏側に小鉢が隠れてる(◎。◎;;
こっちにも!!
これがきっと、口取。最初に食べちゃえ!淡いピンクが綺麗な・・・これってなんですか?
「赤芋茎(ずいき)の酢漬けです」
わっ(*▽*))昔→ここでちょっぴり頂いて以来ですよ~♪ 白胡麻のクリームがほんのり、上品だこと。
サクッと熱いうちに・・・タラの若葉~☆ え!タラって芽だけじゃなくて若葉も食べられるんですか(^Q^)/
旬ですね。野趣に富んだ風味。見事に軽~く揚がってます♪
このあたりも、ものすごく明石の雰囲気が出ていて・・・
さすが!子蛸。
やわらか煮にしなくても、自然とプルンプルン。柔らか~い(^Q^V
再び天麩羅に戻りまして、ハモ!
渡さん。明石の海、食べ放題ですね~☆
こっちにも口取。食べ忘れてた!
みずみずし~い(^Q^))クラゲの酢の物。
そ~いえば・・・ご飯もの、食べ忘れてた(◎。◎;
ちらし寿司。この穴子は粘りがあって・・・え?鰻でしたぁ~☆
包丁ワザが栄えます!大根の茎の飾り切り。
とろっとろの鰹に・・・
肉厚のハリイカ。甘~い♪
太いアスパラ。お味が濃いですぅ!
天麩羅はあと・・・車海老にモロッコいんげん、茗荷。
鯛の真子!上品にふっくらと煮ふくめて・・・美味し~い。
身のほうは、照り焼き ♪
このお味は・・・('▽'))
「はい。明石の天然鯛です!」
そうこなくっちゃ~☆
筍の煮物!お料理、いったい何種類ー!?
出汁巻き玉子も~(@@
筍ご飯(@▽@; ふぅ~ふぅ~・・・すごい分量ですね♪
「そうなんです。たいてい女の方はみなさん、ふぅ~ふぅ~おっしゃいながら召し上がっておられます(^。^*」
なんだか豊かな気分だわぁ~~~
でもって、茶碗蒸しはベツ腹なのよ(^▽^m
プリップリの海老に、香ばしい焼き穴子。鶏に椎茸、銀杏、ゆりねが入って・・・
デザートはワイン・ゼリー♪
プルプルプルプル・・・
ところで、ザ・シェフリンク♪ 渡さんおすすめのお店、お教えください!!
「新開地のお寿司屋さんで→一心。そこはお昼もやってるしネタもいいですよ」
それではワタクシの次なるミッションは→→→→→「一心」にて、またもや昼間っから贅沢してまいりまする~~
ふぅ~(^▽^* 満腹大満足!!
海のそばのお店って、やっぱり豊かですね♪
ご馳走様でしたっ!
肴菜屋「わたり」
神戸市垂水区坂上2-1-25
TEL 078(751)7588
営業時間 11:30~14:00
17:00~22:00
定休日 水曜日
定食・肴菜御膳♪ お造り・天麩羅・干物・揚物・サラダ♪ 焼物・煮物・蒸物・麺・御飯・小鍋♪ 鍋・ボトルキープ♪ 肴♪♪
今回ワタシが食べたのは、要予約!1,800円の「肴菜御膳」で~す♪
コメント
わ~これは確かに箸が迷いますね~。(@@;どれもこれもすごく美味しそうです。しかもこれだけ充実してるのにたったの1800円?
早坂さまの紹介店はいきたいとこだらけで困ってしまいまする~。(^o^)ゞ
Posted by: 鮪命 | 2010年6月 2日 23:33
☆鮪命さん
この御膳にはワタシも驚嘆いたしました~☆
天麩羅もサクッと軽~く揚がってるし、手が込んでるし・・・
しかも明石の前もんと呼ばれる、潮の流れの速い海で生きてきた新鮮な魚をふんだんに使ってるんですよ♪
実はひそかに、思いっきり気になっているのが、色んなお魚の干物!!あれにはちょっとピンと来るものがありまして、次回ねらってます(^▽^V
Posted by: 早坂 | 2010年6月 3日 10:54
素材の品数が多い多い!、それもとびきりの季節ネタに、細やかな
手仕事をほどこして・・・
どれもこれも、キレイすぎて食べるまえに見とれますね~♪♪♪
メインのお皿は宝船状態!、隣のお重は、小さな3D美術館!
そしてもちろん地元のタコとタイが、しっかり自己主張☆
これほど豪華に詰め込んで、このお値段。
サイコーの調味料になるご夫婦の笑顔はプライスレス。
素敵すぎます。
Posted by: つきじろう | 2010年6月 4日 04:11
☆つきじろうさん
ホントだ~♪宝船状態ですね(^Q^)/
今、品数数えてみました・・・
天麩羅 6品・煮物 4品・酢の物 3品・小鉢 3品・刺身 2品・刺身のツマ 5品・ミニちらしの具 8品・茶碗蒸しの具 7品・・・あと筍ご飯にデザート!
材料費だけでなくて作る手間も考えれば、このCPは\(@☆@)/ものですよね!!
気さくで明るい渡ご夫妻♪近所に住んでたら、も~、実家みたいに通いそうですよ。
Posted by: 早坂 | 2010年6月 4日 12:43
早坂さん、こんにちは!またまたご無沙汰です♪
垂水にこんな素敵なお店があるんですね~
垂水って須磨っ子の私には近いんですけど、通勤と逆なので行かないんですよね。
でも今度マリンピアでも行くときには予定しておこうかな。
動画で堪能しました!迫力のタワーのようなお重(笑)目が釘付け!茶碗蒸し、うんうん、絶対別腹。スイーツもですけど。お腹いっぱいあって便利便利(笑)
Posted by: アキ | 2010年6月 5日 10:07
☆アキさん
こんにちは~アキさん♪
今日も春晴れで、山も海もキラキラですね~☆
そう!きっと垂水っ子も、駅と反対の方向に住んでる人はまだ発見してないかも!です。というのも、このお店、今年の二月にオープンしたばかり\\(^◇^)
よかった~。動画で視覚的満腹中枢(←?)満たしていただけましたか♪
あ、アキさんも茶碗蒸しベツ腹派。あれはなぜだか、デザートの前のデザートのようなんですよね。いつも最後までとってます(^。^*
Posted by: 早坂 | 2010年6月 5日 15:53
わーい!地元や地元や~!!
そうそう、潮の香りとかそういう上品なもんやなくて、
海! 海の匂い!ですがな!このあたりは!
それにしてもええお店教えてもらいました。
予約が必要なmenuは残念やけど、
ひょいと買い物帰りに立ち寄れそうでうれしいです!!
それにしてもやっぱり鯛の子に反応する自分は
まだまだ神戸っ子やなぁとほっと安心。
子ダコはイイダコとはちゃうんかな?
美味しそう美味しそう!!!
Posted by: midori | 2010年6月 5日 22:30
☆midoriさん
そー(^▽^)/midoriさんの☆地元ですよ~!!
磯の香りとか、潮の香りとか、日本的で情緒的な表現の合わないこの感じ♪わかりますか。さすがっ、神戸っ子!サマセット・モームもその短編に取り上げた、潮流の速い強面の海!
ええ店ですよ~。
甲子園に野球観に行く前にちょいと腹ごなし(^Q^)ノノとか、気軽にお客さん来ておられました。
鯛の子って、やっぱりよそでは少ないですか?そうなんや~~~
小蛸はイイダコとはちがって、普通の蛸の大きくなる前の蛸なんですよ。だから足もイイダコのように硬くなくてプルンプルン♪イイはイイダコが最高ですけれどもね。
今度お里帰りの時には、魚の干物、チェックしてみてくださいよ~。ワタシ、めちゃくちゃ気になるんで!
Posted by: 早坂 | 2010年6月 5日 23:28
ご近所です!記事を見てびっくりしました~
もう!早坂さん、早く再訪して~!うちにも寄ってってー
Posted by: kn_der | 2010年6月 6日 00:12
☆kn_derさん
え~!そんなビックリするほどご近所なんですか~。
いいところですね♪ ほかにもまだまだ色々食べたいですぅぅぅ
Posted by: 早坂 | 2010年6月 6日 08:54
おはようさんです!
このご夫婦に会いに通いたいお店ですね。お造りのあしらいといい、茶碗蒸しといい、細かい作業と手間を惜しまぬお昼の御膳、しかとお見受けしました~!この天ぷらに先の記事のお蕎麦をあわせてみたい・・なんてわがままが過ぎましたね^^;
須磨といえば、水族館がありますよね。けっこうマニアックな魚がいて、面白いんですよ~。
Posted by: はーるん | 2010年6月 7日 07:37
☆はーるんさん
渡さんご夫妻のファンも多いことでしょうね~♪
この肴菜御膳は、みんなで集まるときなんかにピッタリッ。だって、オシャベリしながらじっくり食べられますもの(^▽^V
前述の「手仕事屋」さん!天ぷら蕎麦(^Q^)/食べてきましたよ!!今度は上天ぷら蕎麦も食べてみたくなりましたっ。
須磨海浜水族園のことですね。マニアックな魚・・・もしかしてピラニアかなぁ(・。・?昔から、気性の穏やかなピラニアを何種類も繁殖させてたような気が・・・
Posted by: 早坂 | 2010年6月 7日 12:41
わあすごい!
本当~にどれから手をつけちゃおうか本気で悩んでしまいいますね。
宝探ししているみたいな様子がすごく伝わってきますよん。とりあえず全部のフタをあけたくなっちゃいますね(笑)
たらの芽、じゃなくて若葉を天ぷらでいただけるなんて初耳です!
「みるくて」おいしそうです。
↑意味、分かるかな~??
Posted by: 蓮花 | 2010年6月 8日 12:11
☆蓮花さん
おお~みるくておいしかったぁ♪
って、思わず「ことばおじさ~ん!!」に尋ねちゃいました(^▽^)↓
http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2009/06/0618.html
静岡では赤ちゃんのほっぺまで、みるくて可愛いんですね。
え!関西弁で “新鮮でやわらかい”こと・・・なんて言うのかな?(><;急には出てこない!きっとなにか、ありますよね。たぶん・・・
あはは。全部のフタを開けたくなったこと。
蓮花ちゃんにはしっかりばれてます~☆
Posted by: 早坂 | 2010年6月 8日 18:34