●"ザ・シェフリンクⅡ" 第48弾!!午後の明るい光の中で、の~んびり。オシャベリしながら上海料理(^Q^)/ 神戸・阪急六甲 「Jun Jun-TEI」
阪神間マダムな、みなさま♡
連休その他もろもろ、お疲れ様で~す(^◇^m
今回お伺いしたのはそんなマダムたちのオアシスゥ~~。
"ザ・シェフリンクⅡ" 第48軒目。上海料理の→ 「Jun Jun-TEI」\\(^。^)
ご紹介は→「皇々」 浅井シェフ ♪
駅から北西に、歩いて3分。バスの通り道をゆくと・・・見つけました!
外からは半地下ですが・・・
店内、明る~い。竹の緑も、さわやかぁ!
ご紹介いたします!お店同様、明る~い→「Jun Jun-TEI」 オーナーシェフ。宮崎 純司さん\\(^▽^)
さすが、ポートピアホテルご出身。行き届いてるんですよ~。お客さん一人ひとりへの真心込めた気遣いがっ。
だからでしょうね。12時を待たずして、雨にもかかわらずマダムたちドドーッと来られました!!
予約しててよかったワタクシのお席~☆ 着席するや・・・んん!?
「どうぞ、お召し上がりになってお待ちくださ~い」
よっ!いいですねぇ。チャージも取らずに、つきだしです(^▽^))
ポワッと立ちのぼる湯気も嬉しい!点心(^◇^)/ キレイですね~♪
ヤムチャ♪ 飲茶♪ おっと、ワインをオーダーのマダムもおられます。その手もあったか☆
真っ先に手が伸びたのは、美しいヒスイの餃子。
も~。箸がくっつくほど、もっちもち(^Q^)))
お花みたい。
宮崎シェフが皮からこねてる、肉まん!!
ジューシーなお肉、たっぷり~ん♪
透き通った皮から海老が見え隠れ・・・なんと!フカヒレの餃子。
プリンプリンな海老に、隙間を埋めるはフカヒレ~~贅沢ですぅ(^。^*
最後に、ちょっと大きめ。シュウマイ♪
みずみずしい玉葱がピョロン ♪
「肉まんは、肉だけをこねて入れてるんですが・・・シュウマイには玉葱を入れてます」
んん~ん。しっかり食べ応えの点心。
メインはスズキのチーズ山椒焼き ♪
さすがお店のサブタイトル。"Shanghai Cuisine" ってだけあります。お皿、フレンチですよ~~
肉厚のスズキに・・・
おお~(◎Q◎)) このチーズ、ただものじゃあないですね!かすかにブルーチーズの複雑な味わいも♪ 宮崎シェフ、どんなチーズをお使いですか?
「あ。チーズはですね・・・ちょっと凝ってまして。4種類、混ぜてます」
ブルーチーズもその中に入ってますか?
「はい」
そこがまた、たまりましぇ~ん。バランス絶妙!山椒の風味がチーズを美味くまとめてますね~☆
透き通った玉葱。これってさりげなく見えて、どうやって焦がさずに透き通らせたんですか?
「えっと。半分に切った玉葱を最初少し焼きまして、あとは鶏ガラスープに入れてセイロで蒸すんですよ」
蒸してるんですか!あっさり口当たりいいですね。
筍でお皿に残ったチーズをぬぐったら・・・(^v^))
スウィーツなお時間です♪
ええー!パウンドケーキ・・・
・・・しきりに湯気が出ています。あっつあつの凍頂茶のケーキ♪
プリッと弾むことと言ったら!まさかバウンド(弾む)ケーキ?って聞き返しちゃいたくなります。
小さな中華鍋の形をしたお皿に入ったマンゴープリン。
マンゴー。たっぷり詰まって、かなりしっかりとしたできばえですね~♪
で!たまらなかったのはこちら。雲南コーヒーのプリン!!
も~フルフルーンのプリプリーン(~Q~))
なんとも!ふくいくたる香り。中国でもコーヒーが採れるんですね~☆
「そうですね。繊細な味わいのコーヒーなんですけれども、渋みが際立つように少し強めに焙煎してもらってるんです」
だからこの、大満足な味わい!
ところでザ・シェフリンク!宮崎シェフおすすめのお店、お教えください。
「六甲道のほうになるんですけれどもお蕎麦の→手仕事屋さん。そこ、人気ですよ♪」
それではワタクシの次なるミッションは→→→→→「手仕事屋」!!いいお仕事、味わってまいりま~す(^◇^)/
はぁ~~
宮崎シェフの細やかな心配りで、久々にゆ~ったりくつろげましたぁ。
KOBE JunJun-TEI Shanghai Cuisine
住所 神戸市灘区山田町3-2-6
TEL 078(843)1155
営業時間 11:30~L.O 14:00
17:30~L.O 21:00
休日日 水曜日・第3木曜日
黒板メニュー♪ ランチ・メニュー♪ ランチ・コース メインのチョイス♪ ドリンク・メニュー♪♪
私が今回いただいたのは2,500円のランチ・コースです(^Q^)/
コメント
突き出しは炒ったピーナッツですか?
ワタシはピーナッツというと「塩ゆで」なんですが、神戸ではどうなんですか??
点心の写真を見て、私だったら翡翠から食べたいな~ と思っていたら早坂さんも翡翠だったので笑っちゃいましたよ!
点心の手作り感とジューシーさが
すんごく伝わってきまーす。
Posted by: 蓮花 | 2010年5月12日 21:23
彩りが綺麗な「点心」、とってもその味わいが気になる「スズキのチーズ山椒焼き」、そしてこちらもめちゃめちゃ食べてみたい「雲南コーヒーのプリン」。
こりゃ、いいお店ですね~。(^o^)
中華鍋の形をした小さなお皿がいい演出してますね。(p゚∀゚q)
Posted by: 鮪命 | 2010年5月13日 00:14
☆蓮花さん
お!さすがピーナッツ、蓮花ちゃんちは塩ゆでですか!!
千葉のお土産でいただいたことがありますよ。美味しかったぁ~。こっちはどうなんだろう?
このグリーンに透き通った餃子を翡翠って言われると、吸引力強いですよね☆モッチモチでしたよ。
あと、飲茶セットをオーダーしてるテーブルもあって・・・あれも気になりましたっ(>▽<))
Posted by: 早坂 | 2010年5月13日 11:47
☆鮪命さん
スズキのチーズ山椒焼き(^Q^)/
チーズ好きにはたまらないお魚の調理法でしょうか・・・いえ、魚好きにはたまらないチーズを使った調理法でしょうか!
雲南コーヒープリン。動画でもご覧のとおりフルフル~ン。
トッピングも雲南コーヒーの豆を粉にしたものなんです。
食後にめちゃくちゃ美味しいコーヒーを飲んだような満足感がありました♪
Posted by: 早坂 | 2010年5月13日 11:56
お久しぶりです(^-^)
飲茶~♪こういうかなり手の込んだのすごいですよね。。。スズキとチーズの組み合わせも驚きました。でさらに山椒!わぉ!です
デザートまで素敵です
ようやく活動し始めてますので、またぜひともお供させてくださいませm(-_-)m
レシピでもリンクでも。。。
Posted by: kn_der | 2010年5月15日 20:44
☆kn_derさん
おひさしぶりで~す(^▽^)/
kn_derさんも、ようやく神戸で活動開始ですね♪
ここの点心やデザートの手作り感。
なごみますよね。
そんなこんなでお昼はマダムたちの人気、集めてましたぁ。
Posted by: 早坂 | 2010年5月17日 10:01