●【特別番外編】 食のバザール第2回「神戸フィエスタ」~☆ 一流シェフ、布引ハーブ園に会す!!(その3)
吹き抜ける風がラベンダー色~☆
一面に咲き誇るは、神戸ラベンダーとの別名を持つ香り豊かな「ヨウテイ 神戸」。
「神戸フィエスタ」の会場に向かうには、ラベンダー畑を通って行かなくっちゃ~(~。~; だってこの日は共催の「ラベンダーフェスティバル」もあって、無料でラベンダー摘み・・・できたの!
しか~しっ!!(その1)(その2)でご存知のとおり~私たちクイレンジャー→1号と→2号、そして3号はラベンダーに見向きもせず御馳走の匂いのする「風の丘」へ一目散(^Q^)ノノ
さぁ~お楽しみは→「トラットリア・コチネッラ」
おお~っ!産まれてる O(^◇^)O 真ん中やや左。バギーの中でぐっすりお休みの祐里ちゃん♪ 前髪がサラサラして、かっわいい~☆ 去年の→フィエスタのときはママのお腹の中だったんだよね!
で、第2のお楽しみ・・・右端~☆ 金作シェフ!麺棒を手に、伸ばしてます伸ばしてます~・・・カルツォーネの生地!!
これ!
淡路地鶏の胸肉を低温で真空調理。ドライトマトにバジル。アンチョビとサラミは塩味のためにチョッピリ♪ モッツァレラチーズと、日向牧場のリコッタチーズ。ブロッコリーをコロンと入れて包んで揚げちゃいましたー(^▽^)V
カリッともちっとかじり付いたら、わー\(^Q^)/みずみずしくも旨味たっぷり~☆
この日、金作シェフは360枚もの生地を一人で伸ばして腕がパンパンに(><; でも、また食べさせてー!
え!?あれ(^O^;
実はサーファーだとはお聞きしておりましたが・・・メガネ頭に!お店では決してお見受けしない雰囲気。→「グリル末松」☆ あのオムライス技を持つ千崎シェフ\\(^▽^) そう。お店では背筋ピシッ!の洋食屋さんなのです。
お料理のほうは、もちろん手抜きなし!
ミートボールのストロガノフ。バターライスを添えて・・・
え゛え゛ーー(@@;
みなさん!きちっとした洋食屋さんの味です。えー。何が違うって言えばいいんだろう・・・この香り、玉葱の旨味を引き出す方法が違うのかな?使っている材料も違うのかな?あそこのデミグラスソースのファンなら分かると思うけど・・・。んん~ん。美味しいよ~♪
で、陽気で楽しい「JA全農兵庫」さん。みなさんお買い物~☆ 荷物、重くなっても~・・・やっぱり野菜は美味しいのを食べたいよね!
こちらも陽気で元気な「Nstyle Cafe」さん~☆
有機豆乳の豆腐を使って、甘みはキビ砂糖で仕上げたベイクドチーズケーキや・・・
これっ!手作りの無添加豆腐アイス~♪ 赤いのはローズヒップで、緑はペパーミント。
有機豆乳の生クリーム(←なんてあったのね~!)に明石の玉子、そしてキビ砂糖だけで作ったんですって!
ふわっふわで、なかなか溶けないの。不思議な食感。そして優しい甘味(~。~)
そしてここの居心地がいい~→「ここのいダイニング」さん。
料理長の橋元さん・・・
「ボク、実はお祭り大好きなんですよ~」
これまたお店とは別の顔を拝見することができ、嬉し~!(^◇^)!
淡路の地鶏にサクッサクの蓮の天麩羅を、引きのいいベーグルにはさんで♪
今年も大所帯!「トータス」さん~☆
このフランクフルトの美味しかったこと(@@; 添加物、入ってないぞーっと思いっきりいい挽き肉のお味!じゃが芋も、味が濃い☆
出た~\\(''; ・・・ではなくて、ご存知→「ラ・ピエール・ジパング」石井シェフ♪ クイレンジャー2号のmidoriさんも→ここで大感激のランチをお召しになられたので、あわててご挨拶(。。)m
ブースでは~♪ 焼いてる、焼いてる~O(^Q^)O イスズベーカリーに特注したバンズに淡路牛のハンバーグ!
おお!今年はチーズバーガーだぁ(^◇^)/
波打った鉄板でしっかり焼き上げたバンズとハンバーグの香ばしいことってったらぁ~!上品なお味の淡路牛にピッタリですよ~☆
そのハンバーガーをこっそり食べている最中に突撃してしまいましたのが→「同源」\\(^▽^) 見えますか~?マッチョに決める銭シェフが二重になっているのが!!ピタッと息子さんが背後に張り付いてるんです(^O^m そして、なぜかすべっているマダム。可愛いお嬢さんとコックさんのコースケさんだけが普通にしてますぅ~~~
で、具沢山スープです!
「日本人はもっと豆を食べるべきだ」
と銭シェフ。
「ボクも豆は口の中がザラザラするし苦手やけど・・・」
それをいかに食べやすくするかを考えて、こうなりました~☆
豚ミンチに干し海老と干し魚の粉、そしてスルメ。トマト・玉葱・大根・人参・キャベツ・枝豆・大豆・ひよこ豆・白いんげん・ガルバンゾ・ビーツ・セロリ・・・ふぅ~~具沢山(><; ハーブはローリエにバジル、エストラゴンを中心に10種類ほど・・・!!
「アメリカ南部のケイジャン・フードをイメージして作りました」
確かに!midoriさんが
「チリビーンズが食べたくなってきたー!!」
と叫んだわけです。
そして→「正」の法橋さん。
今回はバリカタの広東焼きそばで勝負をかけてきましたー☆ 去年は優し~い白いビーフンだったのが今年は情熱の赤!しかも有頭海老付き(^O^)/
ハーブ入りの大根餅も、大きい!
雰囲気変わりまして・・・「カフェベーネ」。フラワーロード沿いの「神戸製菓専門学校」が実習を兼ねて直営しているケーキ屋さん♪ ここの生徒さんたちの作ったケーキが安くて美味しいと評判のお店。
でも、それだけじゃないんです!製菓学校の生徒さんたち、みんなめちゃくちゃカワイイんです。にこにこドキドキわくわく!がこっちにも伝わってきちゃう~(>u<)/
シフォンケーキ O(>u<)O
トリを勤めますのは→「リストランテ・ラッフィナート」小阪シェフ\\(^▽^)
優し~い、苺のスムージー(^Q^) これを3杯飲んだ方もおられます。
はぁ~(@@; 今年も満腹大満足!では、帰りますか・・・
え(・■・; 全メニュー制覇のためにお越しいただいたクイレンジャー4号さんと→5号さん。
食べるの大好きだけれど、高いところは・・・どうも。と言うことで、のんびりハイキングで下山させていただきました~(。。)m
高所恐怖症の人は見ないでね(見ても、いいけど・・・・('';あまり怖くないから↓↓
コメント
いや~楽しかったですね♪
あの昨年の後半戦フードファイト状態は大変でしたが(汗、
あれを思い出せば今年は最初から最後まで楽勝で(笑
お料理のほうも、「ジパング」さんのように昨年からの
連続出店になってるとこは、さらに美味しくなるよう
工夫したのがわかって感激度もアップ!でした。
それと、やはり持つべきは仲間!!
チームワークのありがたさ・楽しさを再認識した1日でも
ありました~☆
Posted by: つきじろう | 2009年6月12日 05:37
☆つきじろうさん
今年は楽勝でしたね~(^◇^)V
ただ、こうして見直してみると食べ損ねたものをたくさん発見!これは油断してました(><;
別メニューで再び出店したお店の気合も、初参加のお店の興奮も、お料理の味にビシバシ反映されてましたね!
チームワーク、よかったですね。ぼ~っとしているのはワタシくらいなもので・・・箸・スプーン持参、荷物番、買出し、とそれぞれ特技を発揮~☆
最後のハイキングも、爽やかでした!ロープウェーを使うのも楽しいけれど、布引の滝を見ながら帰るのもいいですね~~
Posted by: 早坂 | 2009年6月12日 09:44
早坂さん、記事のボリュームもすごいですが、、、昨年より格段にパワーアップしていませんか???すごくおいしそうなものばっかり~!どこかに、”メタボに注意!”と書いてくれなくちゃ、危険なことになりそうです!
何から何までおいしそうなんだもん(@@)すごいー!画面見て叫びそうです
Posted by: kn_der | 2009年6月12日 19:51
☆kn_derさん
きゃぁ~~~~)^◇^(
って、ムンクの叫びー☆ ホントだ。”メタボに注意!”ってどこかに書いてたらみんな、食べたいーって叫びながら・・・どうするだろう(・。・?
ワタシなら食べちゃう(^q^)/明日からダイエットォ~♪とか言いながら。
去年よりパワーアップしてますか(^o^m じゃあ来年はもっとパワーアップしそうです~♪
Posted by: 早坂 | 2009年6月12日 23:19
ぐわあ、今回食べられなかった、ベーグルにシフォンケーキだあ。
来年こそ、1泊2日の長期戦で完全制覇をめざさなきゃ。
あなたの「明日」はいつですかと言われそうですが・・・(滝汗)
Posted by: まさぞう | 2009年6月15日 23:43
☆まさぞうさん
あれだけあると・・・ボ~(@@ としてきて、食べようと思いつつ食べ忘れたものがたくさん!! ううー(><
その1泊というのは、朝起きたらイノシシと一緒に寝ていた・・・という布引の滝 寝袋プランでしょうか~☆
明日の明日は明日で~~明日は明日の明日ですよね(^◇^)V
Posted by: 早坂 | 2009年6月16日 11:37