●【特別番外編】 食のバザール第2回「神戸フィエスタ」~☆ 一流シェフ、布引ハーブ園に会す!!(その2)
美しい庭園の薔薇のトンネルを抜けると、そこは美食の祭典「神戸フィエスタ」でした~☆
さ~って!→(その1)に引き続きまして・・・「神戸フィエスタ」での耳の御馳走も皆さまに、お・す・そ・わ・け ♪
ソプラノ オペラ歌手。濱崎加代子さんです\\(^▽^)
素晴らしい歌声がハーブ園の風の丘に響き渡り~(;。;)
ウグイスは鳴き、子供たちは風船と戯れ・・・ワタシたちは~続き食べよっと ♪
われわれの目指しましたるは!!神戸・北野→「ルセット」~☆ お店で出すものと同じクオリティーで今回はメニュー、6つ!!やりましたね!
依田シェフが見せてくださっているのは「ジゴ・ダニョー」・・・仔羊のもも肉(^Q^)/ あとで食べる~♪ と思っていたらすごい勢いで完売(><; あぁ~
我が買出し隊長→つきじろうさんの手によってもたらされました、美味しそ~!!「ルセット」特製「仔羊のナヴァラン」\(>u<)
焼いた仔羊をトマトのソースで煮込んだもの。香辛料はシナモンにターメリック、コリアンダーとクミン。そして赤唐辛子を少し~♪ クスクスを添えて・・・
うぉ(◎。◎; ターメリックとかクミンとか・・・入っててもまったくのフレンチ。仔羊のカヨワゲな旨味をしっかり引き立て、カレー味じゃない!うむうむ、こうこなくっちゃ(^O^)V
さらに「地鶏のバスク風煮込み」。付け合せはヌイユというパスタに似たもの。前日から徹夜で作ったんですってー\(◎。◎)/ 依田シェフとコックさん・・・一体、どんだけ体力が(@@;
地鶏!香ばしくって・・・シャリシャリシャリ~☆ なんという清涼感のあるハーブだろうと思いきやこれがパプリカ。さらにトマトに黒オリーブ、玉ねぎ。美味し~よーん♪
さらに下戸っ子のワタシには気づかなかったこんなアイテムまで・・・だって「ルセット」さんの隣のブース、「メルシャン」さんなんだもの・・・
左からフォアグラ入りのパテ・ド・カンパーニュ ♪ ピスタチオがアクセントに入ってま~す(^▽^)V
そしてシャラン鴨の燻製に生ハム、ハモン・トレベレス。これが美味しかった!
緑のオリーブには朝、スタッフ総出で詰めたアンチョビが・・・。小さな小さな一皿にこんなに愛を詰め込んで~☆
あとの「トマトの冷製スープ」と「自家製ブリオッシュパン」は・・・ああー売り切れちゃった(^O^;
昼になって日差しが強くなりはじめると、こちらがにぎわっていましたね~♪
で、ビールのアテに!「伊藤ハム」
ところで→「味加味」の竹下さん・・・なんで伊藤ハムのテントの中に写ってるんだろう(・。・? あ、隣のブース「味加味」さんだ!
あ!伊藤ハム。なんだかがんばってるぞ~☆
ハムは関西人には馴染み深い伊藤ハム。その上にバジルを刻んで粗く削ったチーズ!マイルドな手作りの味(^◇^V
今年もにぎやかです!神戸・加納町は→「味加味」\\(^▽^)
鎌倉さん。なんだかハワイアンしてませんか?あれ、垣谷さんのマダムも同じ帽子!
でました!黒毛和牛炭火焼に淡路の玉ねぎを添えて・・・
透き通った玉ねぎの甘み(~。~) 和牛!もっと食べたいよー☆
中国廣東省家庭料理→「杏杏」の遠藤さん!
今月は来週の火曜日から、当ブログにて3週にわたり「ザ・シェフレシピ」で大活躍していただきます~☆ よろしくね(^◇^)/
わっ!やった~(^Q^)ノノ これがこれが、これが美味しいんです♪ 「豚バラ刈包」!!豚の角煮をモッチモチのパオツーにはさんで・・・
さらに「玉子のアンマン」。甘さはごくひかえめ。だから玉子の味がぽっかりと浮き出て美味し~い!
スウィーツは、神戸・海岸通→「モンプリュ」(^◇^)/
林シェフと・・・左で温度チェック中はスーシェフの村田さん♪ お題は「キャラメルとバナナとブルーベリーのクレープ」
ものすごく大粒のブルーベリー☆ お隣に大きなバナナのお姿も!
まず砂糖をキャラメリゼして生クリームで溶いたものにバナナを入れて・・・
クレープは焼けたら裏返してまな板へ~♪ そこにすかさず、ほっかほかバナナ~☆
わー!ナニ?その黒い粉・・・
「ガトー・ショコラをパウダー状にしたものです」
ほ~。チョコレートなんだ(・。・; 濃厚な色だからコーヒー豆の粉に見える~・・・
で、包んで・・・
ブルーベリー・ソースに絡めた大粒ブルーベリーを乗せて・・・ええ!?それってきな粉?
「いえ、フランスのヴェルジョワーズというテンサイ糖です。あまり甘くなくて風味の強いお砂糖です」
かんせ~い\(^▽^)/
ヴェルジョワーズってお砂糖、みんなでそれぞれつまんでみましたけれど・・・ほどよい甘さでしたね~☆ そして何よりクレープの玉子の香りのいいこと!そしてバナナとブルーベリーが生き生きしてましたね~
これでもまだまだ御馳走は続きます!!また明日。こうご期待(^◇^)/
コメント
「ルセット」のナヴァランと「味加味」のステーキ、ワタシは
もうたまらん!と、おかわりを買いに走りました~♪
伊藤ハムさんのは、あのバジルペーストにやられましたね。
白ワインが手放せなくて困りました(笑)。
「杏杏」のクワパオは、大好きなのに食べ損ねて痛恨の極み☆
「モンプリュ」のクレープは、ワタシ的にも特筆したいと思う
“これぞ別腹!”のスペシャルな美味しさでした~♪
Posted by: つきじろう | 2009年6月11日 04:13
☆つきじろうさん
そうそう!「味加味」さんのステーキ☆
「2回目だからオマケ!!」
って大きいのを入れてくれたって言っておられましたね~♪
「ルセット」のソムリエさんが・・・
「3回も来てくださって、嬉しかったですぅ(^u^*」
って喜んでおられましたよ(^。^)V
伊藤ハムはバジルペースト、がんばってましたね!あのよく冷えた白ワインも美味しかった♪
「杏杏」のクワパオ!!お店でも食べられますよ~☆よかったー(^◇^)
「モンプリュ」さん。確かにべつ腹ベツ腹!!
Posted by: 早坂 | 2009年6月11日 11:43
うーん、今日だったら全部食べてやるのに!
Posted by: 旦八 | 2009年6月11日 11:58
☆旦八さん
昼休みだ~~!!
午後、仕事にならないかも(~。~)zzzz
でも、確かにワタシもそう思います。芝生に座らず、立って食べていたらもっと入った(><)/
Posted by: 早坂 | 2009年6月11日 12:39