2009年12月29日

●作っちゃったシェフレシピ☆フランス風豚バラ柔らか煮 ニョッキ添え(^◇^)/

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年末はお肉をガッツリ食べて乗り切ろう~☆

というわけで・・・作っちゃったシェフレシピ(^Q^)/ 神戸・御影。フランス料理「ペルシエ」は平生シェフに教わりました豚バラの柔らか煮!食べごたえ十分!!→正しいレシピここ♪
さらにお気に入り。岡本は「イル・フラテッロ」杉町シェフのニョケッティを添えて・・・といきたいところだけれど、ニョケッティ ☆ 大きくってニョッキになっちゃった(◎▽◎;; →ホントウのレシピはここよ!

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2009年9月29日

●"ザ・シェフレシピ" 作っちゃったよ~☆ 旬の秋刀魚でスペイン料理2品 (◎v◎)/

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ええ(◎。◎; ス、スペインに!秋刀魚料理があるんですか!?
それがですね・・・ないんですよ(^◇^m  料理以前の問題として、秋刀魚がいな~い('▽')ノノ
というわけで今回、スペインではイワシを使う料理を・・・せっかくの旬だから秋刀魚で作っちゃいました~☆
もちろんレシピは神戸、スペイン料理の雄!→「エルラコーデン・タケウチ」武内 敦信シェフに教わったもの♪
材料は上のお写真。そんなに食材は多くないですね。でもこれで4人分2品できちゃうんですよっ(・。-)Vところが今回は、学び知りました。スペイン料理の深さを(-。-;
「(スペイン人は)ジミィーーに気長ですよ」
って言っておられた武内シェフのお言葉。身に染みましてござりまする(。。; セッカチな人向けのお料理ではありませんね!!ハイ!

ではトルティーリャ→(レシピここ!)と秋刀魚のソテー 黒オリーブと肝のソース→(ここよ~レシピは!)にチャレンジいたしまっす(^◇^)P

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2009年4月 2日

●"ザ・シェフレシピ" 作っちゃったよ~☆ 西宮・苦楽園「イ・ヴェンティチェッリ」浅井卓司シェフ直伝+聞きかじり~☆ イタリア大衆食堂の鯖料理(◎v◎)/

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西宮・苦楽園「イ・ヴェンティチェッリ」浅井 卓司シェフが1993年、イタリアに渡ったばかりのころの話。
「市場に行ったらフツーに鯖が売ってて・・・うぉっ!て、食べるんやーってビックリしました」
ヨーロッパで鯖料理・・・意外ですぅ~(><; ぶつ切りにして焼いてトマトやハーブと煮込んだり・・・いろいろな食べ方が~☆
実際に「ザ・シェフレシピ」で教えてもらったのは洗練された→「鯖と紅玉リンゴのラグーソース・スパゲッティー

でも・・・浅井シェフが、話の中でポロッともらしたんですよ! メチャクチャ美味しそうな大衆食堂のメニューを o(◎。◎)o 鯖と米を使った一品。
「それがまった旨いんですよ~。そういうのをみんなに分かってもらいたい」
ええ~!!食べたい食べたい\(>Q<)/
鯖と米を使ったぁ、和食ではなく~レッキとしたイタリア料理を('▽') で、作っちゃいました~☆

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2009年4月 1日

●"ザ・シェフレシピ" 作っちゃったよ~☆ 神戸「同源」は銭明健シェフ直伝!!シャン・ラー・サカン♪

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砂肝です。しか~し、まさに高級な牛タンとしか思えない! もうこれからは、牛タンやめて砂肝よ~(◎。◎)/
そんな決意をさせてくれたのが、これ。「同源」は銭 明健シェフに教わった→シャンラー・サカン ♪ まさに!まさに!牛タンです(><; しかもミネラルたっぷり、ノン脂肪。野菜もとれて作るの簡単~☆ いいこと尽くめ(・。-)V

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2009年3月31日

●"ザ・シェフレシピ" 作っちゃったよ~☆ 神戸フレンチの最高峰!「ラ・ピエール・ジパング」石井之悠シェフ直伝(@☆@)/ ドフィノワとタラのムニエル☆

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ベシャメル・ソースにムニエル(><; 今まで何度失敗したことか!!ううう・・・悪夢がよみがえる~。そんな敬遠気味のメニュー2品を組み合わせちゃったのが「ドフィノワとタラのムニエル」。果たして悪夢の二重奏なるか~☆ ワタクシ、チャレンジしてみました!!だって・・神戸「ラ・ピエール・ジパング」石井 之悠シェフが、小麦粉を使わない5分でできるベシャメル・ソースとゼーッタイ失敗しないムニエルの作り方を教えてくださったんですもの♪ その記事→こっちよー
も~!元気百倍。このメニューに挑みますわ('▽')P

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