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2009年11月10日

●"ザ・シェフレシピ" 11月!神戸・御影は「ペルシエ」平生晶敏シェフ に ☆ 素材を生かした引き算のフレンチ!前菜サラダ、教わっちゃいま~す\\(^◇^)

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たかがサラダと思うなかれ~☆
この緊迫感(◎。◎;
今回はかなりの集中力を要します!!
でもこのサラダをバッチシ成功させた日には~・・・それはそれは素晴らしいディナー・タイムの幕開けをお約束 ♪
お教えくださるのは、神戸は御影マダム御用達!レストラン「ペルシエ」平生晶敏シェフ\\(^▽^)

フツーの人でも作ることのできる簡単な作り方を教わってきました(^。^;V ホントはもっと難しいのです(-。-;;

ねぇ~☆
これってば、食べる直前に作ってくださいね!
塩をふるときは・・・塩を目で追って☆ 今ここにこういう風に塩をふってるんだって実感しないと美味しくできないんですっ!納得(。。!
それぞれの魚介類の調理方法も思いっきり勉強になりました!!もちろんオウチでは魚介1種類でもOK(・。-)V

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まずは!後々まで使えるドレッシング作り♪
材料
オリーブ・オイル:300g (EXヴァージンは香りが強すぎるのでNG!)
バルサミコ酢:50g
シェリー・ビネガー:50g
ディジョン・マスタード:10g (←フランスはブルゴーニュ産の瓶詰めが本物ですよ☆)
塩:10g

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ハカリをゼロに戻しながら、ボールに直接入れていくと簡単です ♪

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バルサミコ酢とシェリー・ビネガーも、ccではなくってgで計ってくださいね。
まぜまぜ・・っと☆

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さてお次が、問題のオイルです。
これもgで・・・
酢と油をまぜてとろりと乳化させるのって、難しいかも(><;

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ところが・・・こうやってかき混ぜながら、油を糸のように少~しずつ垂らせば!

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おみごと !(^◇^)!きれいに乳化してござる~☆

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ペットボトルに詰めれば、完了(・。・)\

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さあ!ここからが本番(^▽^)O
このサラダの特徴は、海鮮のポアレ(焼き)とサラダを同時進行で作ること☆ 熱いお料理と冷たいお料理を同時に完成させ、ひとつのお皿に盛らなくっちゃーいけない!
だから、もう魚介類の準備はじめます。
今回は鮭の白子と穴子にホタテ ♪ ええ!?こんなにたくさん手に入らない?んん・・・1種類でもOKですってば ♪

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サラダに和えるエシャロットは必ず!作る直前に切ること~☆
なんたって、この香りが旨うまなんですよん(^Q^)

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サラダの中に忍ばせる冷製の魚介・・・お刺身でもいいんですよ♪
たとえば、これ。小ダコ。
沸騰したお湯の火を止めて新鮮な小ダコを入れ、様子を見ながら2分から3分。刺身でもなく茹でダコでもなく・・・プルンプルンの絶妙な仕上がりに(・。-)V

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さ~☆ サラダを和えていきますよ!
まずは大き目のボールに塩をふりかけた氷(・。・)・・・小学校の理科の時間を思い出しますぅ(~。~)氷って塩をかけると、も~っと冷たくなるんでしたよね。
氷のボールに別のボールを重ねて・・・お野菜。
今回はこんな感じ・・・
塩茹でしてるのはブロッコリーにカリフラワー、カブラやニンジン。生はキュウリ、フルーツトマト、ラディッシュ、アボカドってところでしょうか!お好みで、どうぞ~☆

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葉っぱの野菜はレタスやルッコラ、セルバチコに水菜などなど。
洗ったあとの水切りだけは!徹底してくださいね ♪

ちなみに平生シェフは・・・大きなボールに、ちぎりながら野菜を入れ3度ざっくり水洗い。あとは手動の遠心分離機みたいなサラダの水切り機で水切り!

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これでサラダ一人分の素材がそろいました~☆

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同時にポアレのほうも順調にすすんでます ♪
この、素材の違うものを絶妙に焼き上げるヒミツは・・・写真ではムリ(-。-;
動画の中に隠されてますよ(・。-)V

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サラダの素材に塩コショウ!ピンク・ペッパーやエシャロットも入れて・・・さっき作ったドレッシングをかけ、まぜまぜ~☆
混ぜるときの手つき。ジャンケンの時のパーで両端からサラダを浮き立たせるように!!

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サラダ。盛り付けカンセ~イ!
最初にゴロンとした野菜を入れ、ついで冷製の魚介。さらに煮詰めてトロミを出したバルサミコ酢を少しふりかけ、葉っぱモノの野菜。ボールに残った細かいピンク・ペッパーやエシャロットをかき集め上からパラリ♪

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魚介のポアレも完成しましたよ~☆

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熱いお料理と冷たいお料理を盛り付けて!!堂々の完成\(^◇^)/
出来上がったらすぐに食べるのも、ポイント~☆

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エシャロットの香り♪ ガゼン食欲がー☆

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伝助穴子は皮目パリッと仕上げてます(^Q^)V

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舞鶴のバイ貝。プールブイヨンで1時間。貝殻ごと静かに茹でるとこんな柔らかく~♪

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ホタテは表を焼いて、火を止めてから裏返し。中はレアで・・って動画にありましたねっ。

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一方、鮭の白子はじんわり中まで火を入れて~~

はぁ(~。~)これが、オウチでもできる究極のサラダかもしれな~い☆ たかがサラダ、なんて侮れませんでしたっ!!脱帽(。。;

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レシピ提供~♪

ペルシエ
住所 神戸市東灘区御影町御影字城ノ前1520 西海ビル2F
TEL 078(842)0893 
営業時間 11:30~14:00(L.O)
       17:30~21:00(L.O)
定休日 水曜日

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コメント

ふーむむ☆
中華料理の場合は強火!強火でスピード勝負!って感じですが
フレンチの魚介サラダは、別の意味で時間との戦い・・・というか
タイミングの見切りで時間を友達にした者が勝つ!って感じですか。

小さなフライパンひとつで、同時に3つの料理を作るのと同じことを
やってのけるとは☆
しかも野菜サラダと同時進行。ピアニストの右手と左手みたい~♪ 

こんにちは!ホント、サラダもこれだけ丁寧に作ると全然違いますね~
ドレッシングまでうれしいレシピです
たこがとても美味しそうなので、家でも是非試してみたいと思います!

☆つきじろうさん

そうなんですよ~☆ フレンチ・レストランの場合・・・複数の人でひとつのお料理を作る場合がほとんどだって言っておられました。しかもお互いの技量が同じくらいでないと、タイミングが合わず~(><;

3種類の魚介の焼き加減をひとつのフライパンでやってのけるのは、見ものでした!

ああ!大人になってからピアノを習うと、右手と左手がコウチョク状態になっちゃうって・・例のあれですね!!

☆kn_derさん

ワタシもサラダの水切り機(←かな?)もうそろそろ必要かな・・・なんて思っちゃいました!
ドレッシングは、買うのがヤンなっちゃいますよね・・・
タコ。新鮮なのが手に入ったら、ぜひぜひ!!タコとエシャロットとサラダとこのドレッシングだけで、も~ご馳走ですよね(^Q^)V

もう一度行きたい~

☆キヨキヨさん

ぜひぜひ~☆
来週はお肉のメインのレシピ!公開しちゃいますよ(^Q^)/

早坂様。

このサラダは、メインにしたいです〜!これだけでイイ〜。
2分の蛸にぱりっと穴子@、@
どれだけ繊細なお仕事なのですかっ。

サラダの水切り、特にこういうぱりっとカリッと系が乗る場合はきちんとされていると嬉しいですね。
布巾に包んで振り回し、というのを個人のご家庭で何回か見ましたが、量が多いとやはり水切り機が活躍なのでしょうね☆

☆laraさん

え!ええ(@@;
それではお腹がすいてしまうような・・・というか、何皿くらい召し上がりになります~?

サラダ。何かの写真集で、スイスだったと思うんですけれども・・・球の形をしたザルに入れてきれいな山をバックに振り回して水切りしてるの見たことあります(^◇^!
もしかして、振り回すのってヨーロッパのやり方なんでしょうかっ!

早坂様。

>きれいな山をバックに
うはははは。ウケます。

まぁここにも水切り機は普及しておりますが、ふきん&人間遠心力も見かけますねぇ。
外に出りゃーどこでもきれいな山ですから、外でやらされたんでしょうねぇそのスイスの方。

サラダ、ずぅっと底無しに食べられます。
こちらの普通の(コースのない)レストランで、「メインになるデカサラダ」というのが良くあり、なかなかの量です。七面鳥のささみ部分焼いて切ったヤツが乗っているものとか。
今度アップしますね〜。

☆laraさん

うっひゃ~~(^◇^m
どうだろう・・・やらされたのかな?キャプションに・・・
「今日はマッターホルン(←だったかな??)を見ながら作ったサラダよ!」
みたいな感じに書いてあって・・・いつも庭で振り回してサラダの水切りしてるんだ~(’▽’)なんて、ワタシが勝手に思っただけなのかも!

日本はサラダの歴史がまだまだ浅~い。デカサラダが定番メニューにならないのはそんなこともあるのかな(><;

メインにはしなかったのですが・・・アメリカにCOBBサラダって言うのがあって↓↓↓
http://www.kobekko-gohan.jp/2007/11/ohiousablue-canyon.html
お持ち帰りOKだったからオーダーしたけれど、あれにはマジで悪戦苦闘しましたよ(><;・・・いくら食べてもなくならない!!

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