« "ザ・シェフレシピ" 作っちゃったよ~☆ 旬の秋刀魚でスペイン料理2品 (◎v◎)/ | メインページに戻る | "ザ・シェフレシピ" 10月!その美しくも優雅で繊細なイタリア~ン♪ 「イル・フラテッロ」杉町 仁シェフに! レシピ、教わっちゃいま~す ☆ »

2009年10月 2日

●"ザ・シェフリンクⅡ" 第21弾!!かのアラン・シャペル出身(^◇^)/横山幸司シェフのお店~☆ 神戸 海岸通 フランス料理「ヴィ・ザ・ヴィ」\\(^Q^)

0910021.jpg

やっぱり美味しいですよ~☆ 神戸 正統派フレンチ(^Q^)/ しかもビジネス街にさりげなく~→フランス料理「Vis-a-Vis」
ご紹介くださったのは→「中華菜家 海岸楽園」 黄シェフ。やっぱり美味しいところ、よくご存知ですね!!

0910022.jpg

車で前を通るので・・・以前から気になっていたお店なんですっ♪ 中に入ると、やや!!ロマンティックなブルーに落ち着いた雰囲気。雨だったけど来てよかった(・。-)V

日よけ。濡れてなきゃ、きれいなブルーなんだけどな☆
そ、それにしても・・・雨でも誰もへこたれません。大入り満員。1時近くになると落ち着いたカップルの姿も増えはじめ~さすが「Vis-a-Vis」(←向かい合って、って意味なんですって~。~*

オーナーの横山シェフ。学校を卒業後「ポートピア・ホテル」に入社。もちろん!めざすはかの→「アラン・シャペル」~☆ で、念願かなって今に至っております(おお~い、省略しすぎ><;

0910023.jpg

ヴィ・ザ・ヴィ (向かい合)ってないけれど、ワタクシのお席。

0910024.jpg

お食事の前の一品。・・・つまり前菜の前の前菜(^◇^m お客さんをほんのわずかも退屈させないよう、この気配り♪ しかもよく冷えたマリネはよく冷やしたお皿に(・。-)V 
ブロッコリーにパプリカ、人参と玉葱。そしてバジリコのソース。

0910025.jpg

さりげない一品ですが・・・120軒以上も違う店を一人で食べ歩いておりますと、判るようになることがあるんですよ~♪ そ・れ・は、作り手の人となり!
横山シェフは誠実でまじめな方です。
だって~(^Q^) お野菜の味が一つひとつクッキリと個性を出しつつも調和してますもの。このマリネ。きちっとした仕事されてます!!

0910026(2).jpg

窓に目をやれば・・・クラシックな街並み。
「榮町ビルディング」ですよ(^▽^m 「栄町」じゃなくって!

0910026.jpg

うわぁ~い\(◎Q◎)/ 前菜、登場~☆ 車海老とアスパラガスのサラダです~☆ ゴージャスー!!
写真をクリックしていただければわかるんですがエンダイブだけじゃなくてトレビスまで!サラダに入ってるんです。しかもアスパラガス・・・

0910027.jpg

車海老の左右で、つながっていました~☆

0910028.jpg

車海老♪ 身がプリッて引き締まって、噛めば噛むほど甘~い(^Q^)/ もちろん、コクのある頭も!!
サラダのドレッシングは、ワインビネガーのビネグレット!対しまして海老はトロッとマヨネーズ系の・・・なんて言うんだろう('。'?コクのあるの・・・。ディルの苦味と香りがソースを引き立ててます!!きゃ~(^Q^)/

0910029.jpg

パンはなくなると、マダムがいくらでも持ってきてくださるけれど・・・

09100210.jpg

お腹いっぱいになっちゃうといけないから・・・でもメインのソースにも、つけたいし~☆ ところでマダム、でらっしゃいますか? お料理に詳しいサービスのお一人に声をかけると・・・
「ええー!そんなマダムだなんて(^。^* そんないいものじゃないですけれども、はい♪ そうです(シェフと夫婦です、のニュアンス)」
なんとも、気さくでいい感じのマダムなんですよ~☆ 常連さんもマダムとは懇意のご様子(^▽^)

0910021.jpg

あわわわっ(@☆@)/ 骨付き子羊のポアレ!メインです~☆ なんとソースがマーブルに!なんのソースですか?
「子羊の汁でジュって言うんですけれど・・・ニンニクはトロトロですのでお好みでつぶしてタイムと一緒にお召し上がりくださいね」
えっと、えっと。ソースの白いほうはなんですか?
「あ。これはバターです」
わ。やったぁ(^Q^)/

09100211.jpg

ポアレして、塩で引き出されたこの肉の旨味♪ しかもサッパリとしたジュに濃厚なバター。好みで混ぜ加減を調整できるところがいいですね~☆ ラム好きには、たまりましぇ~ん\(^Q^)/

09100211-1.jpg

おお!目立たないところにシャンパンなんかが並んでますが・・・ワインも実は充実してましたっ!子羊にピッタリだろうなぁ~~

09100212.jpg

ところでマダム。付け合せのお野菜が、サラダみたいにシャリシャリしてそれでいて生じゃないんですけれど・・・どうやってるんですか?
「これは、蒸してるんです。日本料理を食べなれたお客様の中には、硬いっておっしゃる方もおられるんですが・・・。フランスでは野菜をこれくらいの硬さで食べるのが好まれるんです。ですからウチのシェフは蒸し時間にこだわっていて、もう秒単位で計って蒸してます」
この豆のみずみずしさは絶品ですよ!・・・もちろんラグビーボールっぽく切った人参は別の調理法ですけれど(・。-)V

09100213.jpg

あ。シェフレシピ・・・じゃなくって「シェフが教える簡単レシピ」。へぇ~、8月から。これって携帯に送られてくるんですか?
「そうなんです。私(マダム)がシェフに聞いて・・・携帯の容量もあるので文字数とか考えて、四苦八苦しながらがんばって発信してます」
ええーっ(@@; ただでさえお忙しいのに。すごい!

09100214.jpg

キンコンカンコ~ン♪ デザ~トなお時間です。みんな大好き!デザートの盛り合わせ\\(^Q^) 手前の白いのは、すっきりサッパリ、ヨーグルトのアイスクリーム・・・

09100215.jpg

そしてイチジクのタルト♪ サックサクのタルト生地に、完熟イチジクの香り(~。~)

09100216.jpg

バニラビーンズいっぱいのアングレーズ・ソースにハ~ト型のラズベリー・ソース♪

09100217.jpg

季節ですね~☆ 葡萄のコンポート。ジュレも乗ってます~(^▽^)V

09100218.jpg

アールグレイのプリン。ほんのり苦味を効かせたソースがたまりましぇ~ん!!

09100219.jpg

コーヒーでまったりと・・・ところで、シェフの~

09100220.jpg

ありゃ?お客さんがいっぱいだからシェフおすすめのお店・・・あとでお聞きしようと思ったら、さっと調理の隙をぬって出てきてくださいました!横山幸司シェフで~す\\(^▽^)
「もう、決めてますよ~。磯上通にある→レ・グラース。いかがでしょうか?」
え!行きます行きます、シェフおすすめのお店ならどこへでも(^O^)ノノ 行かせていただきます!

ではワタクシの次なるミッションは→→→→→「レ・グラース」にて、お姫様のような気分に浸らせていただくことー(~。~) ああ。なんていいミッションなんでしょう・・・

09100221.jpg

美味しかったぁ~☆ ここはもう、食べるの大好きな人と一緒にまた来なくっちゃ!
シェフとマダム。心からのおもてなし、ありがとうございました!!

気に入っていただけたらクリックよろしくお願いしま~す♪ペコリ!

にほんブログ村 グルメブログへ

フランス料理 Vis-a-Vis
神戸市中央区海岸通3-2-19 和泰ビル1F
TEL 078(327)4888
営業時間 11:30~L.O 14:00
       17:30~L.O 21:00
定休日 月曜日

ウィークデイランチ♪ ステーキランチコース料理コース料理のメニューチョイス♪♪
ワタシが今回食べたのは B で~す(^◇^)/

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kobekko-gohan.jp/cgi-bin/mt4/mt-tb.cgi/389

コメント

うむむ、こちらは野菜使いの巧者ですね!
上手に少しづつ手を加えた美味しい野菜をたっぷり食べさせて、
そこにお肉もしっかり一緒にするので「ヘルシー&大満足」の
サジ加減が素晴らしいなと・・・☆
ビジネス街なら、まさにOLさんの理想的オシャレランチが
楽しめるでしょう♪

ちなみに「野菜のセイロ蒸し」とか、蒸し野菜を最近よく
見かけるのですが・・・こちらの蒸し野菜はワンランク上の
独自系のようですね!?

☆つきじろうさん

ティファール(←フランスだし~)のスチーム・クッカーって・・・ジョンソン(アメリカ)の「固めるテンプル」みたいに、日本向けの商品なのかな・・・。
それだったら話が違ってきちゃうけど(><; 野菜の秒単位絶妙蒸し!!すごいですよ~☆ なんせ横山シェフは「アラン・シャペル」仕込みですもの~~
みずみずしさと野菜の旨味はそのままで、しかもアクがないから不思議に思ってたずねたんですよ!

「野菜のセイロ蒸し」もいいですね♪「昔の」お野菜みた~いって感じの味の濃いのを使えば、もうそれだけでご馳走ですね(^Q^)V

会社からは少しだけ離れてるのですが、1時間のランチタイムではやや時間が足りず・・・近い割にはあんまり行けないお店なんですよね・・・でも以前平日ランチをいただいたとき、あんまり美味しくて、美しくてとっても幸せな一時でした・・・☆素材の味と、凝ったソースの両方がバランスよく楽しめますよね。また行きたくなっちゃった☆

☆アキさん

ああー(@☆@) ウィークデイ・ランチ!確かに、往復入れて1時間では落ち着かないですね(><;
やっぱり素材とソース、両方を楽しみたい(^◇^)V 望むところはおんなじですね~☆ 横山シェフの熟練した手から生み出される料理は、その両方が地に足着いて生きてますよね♪
ワタシも、しゃわせ~(~。~)になりました!

コメントする

(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)