« 【ザ・シェフリンク再訪編】淡路産の朝引き地鶏を備長炭で焼く!(^Q^)/そんな美味しい話が・・・あるんです~☆ 炭火焼鳥「にしざわ」 | メインページに戻る | "ザ・シェフリンクⅡ" 第19弾!!幻の南の島豚はっけ~ん(^◇^)/ 軽やかなカジュアル系フレンチ☆ 神戸 栄町通 「Kitchen PiPi KOBE 」\\(^Q^) »

2009年9月15日

●"ザ・シェフレシピ" 9月!夙川~ヌーベルシノワ♪ マダムたちの心をとりこにする「ラヴェニール・チャイナ」今村 浩之シェフに!タコの葱生姜ソースあえ♪ 教わっちゃいま~す ☆

0909151.jpg

今回はなんと!「ラヴェニール・チャイナ」超人気メニュー☆ 葱生姜ソースのレシピに迫ります(◎。◎)/ ってー!!いいんですか~教えちゃって。だってみんな大好き「ラヴェニール・チャイナ」の葱生姜ソースですよ~。
こんな風に・・・

09090110.jpg

コースの前菜でイカげそにあえたり~~。お持ち帰り用にお店でも売ってるソースではないですかっ!
「え?いいです、いいです。今回、特別~♪ 」
おおーい!今村シェフ。太っ腹(^◇^)/ 

ではでは!葱生姜ソースの作り方を交えた今回の一品。タコの葱生姜ソースあえ♪ ↓↓↓どぞ!

美のためにアスパラの切り口を一つずつ鉛筆削り!南瓜や大根の面取りの感覚ですね。・・・て、アスパラにまでやるとは畏れ入りましたー☆
さらに!生姜のしぼりかす。包丁を入れますか~\(@@; いや、そこまでやって初めて感動のソースが出来上がるんですね。手間おしんじゃダメざんす!

では、おさらい・・・

0909152.jpg

旬真っ盛り~☆ 生食用の泉州水茄子(^Q^) これが、ひときわ甘かった ♪ 作る直前に切ります。

0909153.jpg

生姜も直前にすって絞って、繊維を包丁でさらに細かく切って・・・。絞った汁のほうはスープの隠し味とかに使えますよ(^。^)V

0909154.jpg

さて材料。右下から時計回りに~☆
きざんだ白葱 大さじ 5杯 と 生姜のしぼりかす 大さじ 1杯 ・ ゆでタコ 60g ・ 紅たて 少々 ・ 水茄子 3分の1本 ・ 軽くゆでたアスパラ 2分の1束 ・ かぶら 4分の1個・水菜 15g・・・・ってところでしょうか~(^▽^)/

0909156.jpg

そして秘密兵器は、ぐらぐら熱したピーナッツ油!! け、煙でてます(><;

0909157.jpg

やや!やにわに葱生姜に入れた~(◎。◎; ボールの中、煮えたぎってます☆
70~80ml 熱したピーナッツ油を入れたら、完成したも同然!
仕上げに塩・胡椒、少々。砂糖小さじ3分の1を入れ、ハイ出来上がり~♪

09091511.jpg

あとはただ、あえるのみ・・・

09091512.jpg

今村シェフ・・・紅たてって、わざわざ買うの面倒なんですが~。入れたほうがいいですか?
「これは苦味のために必要ですよ~♪ 」
あ、そうなんだ(・。・;

09091513.jpg

最後に葱生姜ソースを入れて・・・。 あ、ちなみに右上のタッパーに入れてお店で売ってます♪

09091514.jpg

昔、家庭科の時間に習いました!盛り付けるときはお箸を立ててこんもりと・・・

0909151.jpg

かんせ~い\(^Q^)/

09091515.jpg

みずみずしいっ!なにより葱生姜ソース。香りのこれまた素晴らしいこと。
タコはレアっぽくゆでて、うす切りがポイントですね。ほかの野菜が口の中で消えたとき、タコも一緒に消えている感じに(・。-)V

あひゃ~!美味しかった ♪

気に入っていただけたらクリックよろしくお願いしま~す♪ペコリ!

にほんブログ村 グルメブログへ

レシピ提供~♪

ラヴェニール チャイナ
住所 西宮市羽衣町10-21 夙川K.S.ビルIII 1F
TEL 0798(26)3656
営業時間 11:00~14:30(L.O 14:00)
       17:30~22:00(L.O 21:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日) 第3火曜日

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kobekko-gohan.jp/cgi-bin/mt4/mt-tb.cgi/384

コメント

おお、なんと爽やかスッキリ系のシーフード!
お野菜たっぷりで血液サラサラ間違いなし♪ですね~
ええタコが入ったら、マネしたいですなぁ。すっごくマネしたい!

唯一の難関は、煙が漂いはじめるまでアブラを加熱するとこ
ですねぇ。小心者のワタシは、つい一歩手前で火を止めて
しまうのです~(汗

☆つきじろうさん

ワタシもこれ、試したいんですよ~☆
このソース!めっちゃ美味しいんです。
イカげそにかけるだけでも、ばっちりですよ。ラヴェニール・チャイナの、イカげその葱生姜ソースを楽しみにお店に来る人がいるくらいですから(・。-)V

ボッ!!といかないように~(><;
ワタシも小心者でして・・・。大鍋に葱生姜の入った金属ボールを入れて・・・油を注いだら即、蓋をしようと思ってます。

こんにちは。

これは是非良いタコを用意せねば・・!煙が出るまで熱するのですね。素人ではまずやらない、考え付かない方法ですー。オドロキ!

お店で食べる生姜が滑らかだなーって思う事があったのですが、この一手間のおかげだったのですね^^

☆はーるんさん

そうですね~♪タコ以外にも魚貝類などなど、いろいろ使えそうです。
熱した油をジュッてかけるの・・・中華料理ではいろんな場面で見かけます。あ!でも温度にすると220℃くらい。発火寸前ですので、発火経験の少ない人はとくに気をつけてくださいね(><)/
中華料理のコックさんはなれてるからさりげなく消してますけど、、、

コメントする

(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)