●"ザ・シェフレシピ" 9月!夙川~ヌーベルシノワ♪ マダムたちの心をとりこにする「ラヴェニール・チャイナ」今村 浩之シェフに!アサリ&四川山椒の香りソテー♪ 教わっちゃいま~す ☆
アサリも美味しく色づく秋~☆
今回も再び!夙川はヌーベルシノワの雄「ラヴェニール・チャイナ」今井浩之シェフに酸っぱくて甘くて辛いアサリの取って置きの一品、お教えいただきました(・。-)V
アサリの開く音・・・パッパッ。あなたは聞こえますでしょうか!?
耳を澄ませば~~(=。=3 澄ましたけれど?ジジジジーとしか(><;
紹興酒に四川山椒と少しの野菜があれば、アサリの酒蒸しに終わっちゃわないところが中華料理のすごいとこ!!
それでは材料で~す!
まずはアサリ 10個くらい。赤い万願寺唐辛子・・・なければパプリカ 1個。舞茸 8分の1ピースにヤングコーン1本、輪切りにしたスダチ 1個と青葱 150g。
あとは・・・四川山椒に紹興酒、塩・胡椒・砂糖 少々に水溶き片栗粉も使いますね。あ、もちろん油も ♪
低い温度の油に四川唐辛子を入れ、弱火で温度を上げていくと香りが油に移るんですってー☆
同じ方法で作った四川山椒オイルをさらに追加して~
青葱、ジャジャジャ~~!!
アサリもカランコロン~♪
ほかの野菜もぜ~んぶ入れてカンコロカンコロかき混ぜ・・・紹興酒。ガラスープも、おたま半分くらい♪
そしてフタ!ありゃ(◎▽◎)/これって金属ボール。・・・なんだってフタになりますってば!!
「ほら。パッパッてアサリの開く音が・・・パッパッ・・・」
金属ボールに耳を澄ませる今村シェフ。
ワ、ワタクシにはなにも聞こえましぇ~ん(;。;)そっか、そういう人のために中の透けて見える強化ガラスのフタがあるんだわ(^◇^)V 楽勝~☆
フタを開けるとフヒャ~(◎Q◎)/ アサリと紹興酒に山椒のいいにおい~♪
塩・砂糖・胡椒 少々で味を調えて、さらに紹興酒。水溶き片栗粉で美味しさを封じ込めたら仕上げは山椒オイル!輪切りスダチをギュギュッと入れるところが華でしたね~♪
秋の山のごとし~☆ 色鮮やかで美しい。
いっただっきま~す。一番旨味を吸い込んだ香りのいい舞茸(=Q=)/
軽い片栗粉のトロミが野菜の甘さとアサリの旨味すべてを封じ込め、舌に絡み付いてきます。さらにそこに四川唐辛子のやわらかいアクセント!
これは一瞬で作れる一品。ぜひ真似っ子しなくっちゃ~☆
今村浩之シェフ。お忙しい中、取って置きのお料理をお教えくださってありがとうございました(^O^)/
気に入っていただけたらクリックよろしくお願いしま~す♪ペコリ!
レシピ提供~♪
ラヴェニール チャイナ
住所 西宮市羽衣町10-21 夙川K.S.ビルIII 1F
TEL 0798(26)3656
営業時間 11:00~14:30(L.O 14:00)
17:30~22:00(L.O 21:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日) 第3火曜日
コメント
こんいちは。
舞茸と新型インフルエンザの関係は・・!?舞茸大好きなのでこのメニューで抵抗力つけちゃいます☆
お米を炊くときのパチパチという音は聞き逃しませんがこの貝が開く音は・・!
山椒オイル、イタリアンのにんにくをオリーブオイルに香りを移すときと同じ考えなんですね。
ヌーベルシノワ、ステキですね。今村シェフだからなのでしょうけど^^
Posted by: はーるん | 2009年9月23日 14:26
調理油にスパイスの香味をうつすのは中華の得意技ですね!
アサリをスパイシーに仕上げる蒸し方として、すっごくいい
参考になります♪
必須アイテムは強化ガラス製の透明の鍋ブタ・・・と。
先日、大型のガラス製ナベブタを廊下に落っことしたら
ガラスは無傷で、プラスチックの取っ手だけが割れました。
強化ガラスって本当に強いのね・・・(汗
少女漫画の名作をリメイクして、いまどき風の女の子を
ヒロインにしたら『強化ガラスの仮面』って話になるかも。
余談失礼・・・☆
Posted by: つきじろう | 2009年9月23日 19:29
☆はーるんさん
て、抵抗力がつくんですね~(^◇^;
わっ。お米のパチパチも聞き逃しているワタクシです☆ 炊飯器の違い??
このときはビデオも音、とらえきれてません・・・と言い訳(^◇^;
香りのオイル。ちょうど日本料理店がいろいろと香りをつけた醤油を作るのとも似ていますでしょ・・・。昆布を薄口醤油に漬け込んでいたり~☆
オイルは付けたい香りのスパイスを入れて少しずつ温度を上げ、高温になったら火を止め冷めてからこして保存するそうです。
好きな香りを常備してるといいかも~♪
Posted by: 早坂 | 2009年9月24日 13:41
☆つきじろうさん
アサリ蒸しをスパイシーに!これ、四川唐辛子(朝天椒)でやってもさらにふくよかさが増して美味しいかも、って憶測中です!!
強化ガラス。そんなに強いですか!うちのは説明書に、熱いときに急に冷やすと割れる恐れが~~と書いてあったのでお姫様のように扱ってました(^◇^m よし!これからは(←?)
「強化ガラスの・・・」元のストーリー知らないんですが、「強化ガラスの少年時代」とか頼もしくって元気なストーリー・・・に・なり・・・ん?
Posted by: 早坂 | 2009年9月24日 15:55
こんばんわ早坂さん
昨日今村シェフにお会いしました。
興味あるので行ってみようと思ってますが、お誕生日にはあうのかなぁ~??
Posted by: キヨキヨ | 2010年4月28日 23:11
☆キヨキヨさん
わあ!今村シェフとお店以外の場所でお会いしたんですね。
それって、ああーっえっとあのお店の・・・て感じで楽しいですよね♪
ぜひぜひ今村シェフによろしくとお伝えくださ~い☆
Posted by: 早坂 | 2010年4月29日 09:27