●"ザ・シェフリンクⅡ" 第17弾!!ええ(◎。◎)/ 意外な場所に、ちょっとスゴイ本格蕎麦屋♪発見!神戸 春日野道 蕎麦屋 「忠平」\\(^Q^)
新鮮挽きたて、薄緑な蕎麦の色!ご覧あれ~☆ この色こそいい蕎麦の実を使っている証し ♪
蕎麦を愛してやまない→中国料理「東光」はマダムの超お気に入り店。
ザ・シェフリンクⅡ第17軒目のお店は・・・神戸 春日野道→→蕎麦屋「忠平」
中国料理「東光」マダム曰く・・・
「あれだけの蕎麦を出すんだから、山の中に風流な店でも開けばいいのにって思うんだけど、いい蕎麦打ってれば蕎麦好きは必ず来てくれるって・・・」
んん!確かにものすごく・・・そんないい蕎麦屋が有りそうには思えない神戸の古い下町に「忠平」はありました~☆ ほら~↓↓↓
ご存知!神戸は大阪と同じ、うどん好き文化圏~☆ 古い下町ならなおさら!
でもね、お昼はすごいみたい。もしやうどん好きを、蕎麦好きにする何かが(・。・;
車で前の道路を通り過ぎることはあっても、この店には気づかなかったー(><;
お客さんはおもに近所の人と、車でやってくる人・・・ちょっと駅から8分だし~~
店内も簡素なつくりで椅子10脚。お蕎麦も・・・ええ(◎。◎)/このお値段でよろしいのでしょうか~?
「お店も凝った作りじゃないですから・・・使った分しかお料金いただきません」
とは!蕎麦屋店主、大久保 忠司さん。なんと良心的♪
お!緑の蕎麦粉がかすかに残っている石臼。朝早くからお蕎麦打ってるってお聞きしたんですけれど~(・。・;
「6時くらいからです」
で、蕎麦がなくなり次第閉店。男の憧れ生活パターンじゃあないですか('▽')
熱いのと冷たいの、3つ食べたいんですけれど・・・
「ええ?うちの蕎麦は多いから、無理だと思いますよ。1つでお腹一杯になりますよ」
・・・んんー。じゃあ2つ。
大丈夫かな~な顔つきの大久保さん。しきりに首をかしげながら・・・
「じゃあ、熱いのからでいいですか?」
はいはいはい~(^◇^)/
でました!!これがうわさの「花巻」\\(^▽^) 具の海苔を「磯の花」に見立てて江戸時代に誕生~☆ れっきとした由緒ある蕎麦なんですよ。
こちらの花巻。大きな海苔はふわっふわの韓国海苔。もちろん胡麻油のぬっていない方ね。日本の海苔のようにピシッと硬くないから・・・
ほら!ふわぁ~って溶けちゃうの。それが蕎麦に絡まってプワンプワンの食感♪ たまんな~い!
鼻孔に抜けるこの香り♪ へ!?蕎麦、いける(◎Q◎)/ どこの蕎麦?
埼玉県・・・で、平成21年?今年?なんで?まだ8月。えーと('。')大久保さーん、新蕎麦っていつでしたっけ?
「普通は10月?9月の終りくらいからなんですけれど・・・たま~に早く作付けしたものをこの時期に手に入れることができるんです。量は少ないんですけれどね」
ということは、普通なら・・・
「ええ。今頃は蕎麦の実が一番古い時期なんです。たまたま手に入りましたので(^。^*」
そ、そうなんだー☆ やった(・。-)V
そっかー!なんだかちょっとわかってきた気分♪ かけ蕎麦の汁がうどんのときのように鰹の香りを前面に出さないのは、蕎麦の香りの邪魔をしないためなんだ~(^◇^)/
素で味わった後、黒七味を少々。お、キレが出ました。
汁は濃い口醤油色だけど、そこは大久保さんも関西人。心得たものです。お味、優し~い(~。~)
山葵?
「あ。お好みで、どうぞ」
じゃあ、3種類目のお味を・・・あ!これめちゃくちゃ美味しい♪ 蕎麦の香りを最後まで楽しむには素のままがベストですが~!ワタクシ、山葵入りものすごく気に入りました。
溶けてねっとりとしてきた韓国海苔とともに新蕎麦を、一気にズズズズィ~~~。ありゃ(・。・)一滴残らずお汁飲んじゃった。お次~(^Q^)/
「天ざる」\\(^▽^)
ポチッと写真拡大していただければ、お腹のグゥとなること間違いなし~☆
で、蕎麦つゆ。白葱に注目!ですわよ~☆ さ・ら・に・・・つゆは蕎麦ちょくの底、3センチほど!粋ですね。もちろん追加のつゆ、付いてます・・・ご安心を~(^▽^)
ちょっと、美意識で。つゆは蕎麦の3分の1だけつけて・・・。コシがすごい。噛み切る前にノドを流れてく~(^◎^)
でも後はしっかりつゆ、つけて食べました。江戸っ子じゃないからいいんだい(>☆<)!
天麩羅~♪ 夏らしくゴーヤーのお姿も!
茗荷も!しゃりっと爽やか。
海老は2尾。うひゃ(^Q^) あなたは最初に食べますか?それとも最後まで残しておきますか?
ぷりっ!! ワタシは、2尾あったから最初と最後に食べました~(^◇^m
ふぅー(~。~) 蕎麦湯でごちそうさま。
昔→蕎麦打ち見せていただいたことがあるんですけれど・・・見てるだけで神経磨り減りそうで。大久保さん、毎日お一人であれをやっておられるのかと思うとビックリなんですが!
「慣れると大丈夫ですよ」
でもあれは、ものすごく神経使うお仕事に見えますよ。
「んん~ん。身につくまで蕎麦打ちに興味を持ち続けることができるかどうか、ですけれど。身につけば、もう毎日の仕事ですので・・。そりゃ、6時間も打ってれば疲れますが(^。^」
うわ!興味を持ち続ける・・・かあ('O') 食べるほうなら興味持ち続けられそうなんですが~♪
店主の大久保 忠司さん。もしかしてご先祖は関東のご出身?
「いえいえ。ずっとこっちです(^O^)」
彫りの深いお顔立ちだから、てっきり・・・
ところで大久保さんご存知の・・・美味しいお店と行きたいところなのですが。ああ、ちょっと遠いところでした。ので再び→中国料理「東光」に戻りまして、冼シェフのおすすめ(^◇^)/
「うちの近所ですが→ルークさん!いい黒毛和牛を安くで食べさせてくれるんですよ~☆」
うわぁ~い!肉だー!
それではワタクシの次なるミッションは→→→→「神戸ステーキスタンド 元町ルーク」にて、食べるぞ~(^Q^)/
は~っ。3杯入るかと思ったけれど、2杯半だったかもです。いやぁ~。しっかし美味しかった(~。~) 蕎麦好きは「ざる」に限るかもしれませんが・・・ここのかけ蕎麦はきつねうどん派さえもとりこにしてしまいますよ~☆
また食べに来ますね。ごちそうさま!
気に入っていただけたらクリックよろしくお願いしま~す♪ペコリ!
蕎麦屋 忠平
住所 神戸市中央区割塚通3-2-11 パレスナカシマ1F
TEL 078(222)3212
営業時間 11:00〜16:00 (蕎麦がなくなると早めにに閉店・・・しちゃいます(。。m
定休日 日曜日
→おしながき ♪
コメント
わぁ!今年の新そば、もういただいちゃったんですか!!
蕎麦の色、きれいですね~
ほんのり緑がかって見えますヨ!
量が多めっ、ていいですよね。
静岡にかなり有名な蕎麦のお店があるのですが、
もうびっくりするくらい量が少ないんですよ。
ざる1枚がほんと一口サイズ。
しかも値段は普通のお店並み。
確かにおいしいのですけどね。
ちょうど蕎麦が食べたいな~と思っていた時にこの写真は悩ましい~!
Posted by: 蓮花 | 2009年8月28日 19:32
☆蓮花さん
期せずして新蕎麦いただくことになっちゃいました~☆
色がいいでしょー!!
面白いんですよ。大久保さんご自身、花巻1杯でお腹いっぱいになるんですって(・。・?あ、ワタシは朝ゴハンひかえめで行ったんですけれどね・・・
そうそう!お蕎麦屋さんって分量、少ない印象がありますよね。でも美味しいということは、ものすごいの使ってるっ(^Q^)/とか~。ちょっと興味あり~♪
ワタシも、明日にでもまた行きそう(><;
Posted by: 早坂 | 2009年8月28日 19:52
早坂様。
いぃですいぃです、このお蕎麦屋さん!!
素晴しい蕎麦のルックス、盛りの美しさ!
蕎麦、宿題なんです。(笑
もっと言うと、そば屋で酒、宿題です。
オトナな夕暮れ時に、つまみで始めちゃう絶品そば屋さん。。
ここはそれにも良さそうですね〜!
Posted by: lara | 2009年8月29日 06:46
☆laraさん
おぉ~いいですね~♪
おしながき見るとビールに日本酒、蕎麦焼酎とありますね。
肴に焼き味噌も追加(^Q^)/
3時ごろにはじめて・・・あとはひと駅で三宮ですね~~~
どうしましょう(^▽^)ノノ
Posted by: 早坂 | 2009年8月29日 10:19
今シーズン初めて拝見する新蕎麦ですねー。黒々とした海苔に、白ネギ!
いかにも香りが良さそうで、こらええわぁ。
アブラ抜きの韓国海苔に、ふつうの焼き海苔、それにアオサ海苔とか、
自分でもいろいろ試してみたくなりますね☆
それと、同じ蕎麦なのに薬味といえば冷やせばワサビ、あっためれば七味と
決まりになってるのが前から不思議だったんですよ。こちらのお店みたいに
融通無碍なのがいいですねー。
まさに、こーゆーところで気ままにお酒をいただいてみたいものです♪
余談ですが・・・「ラーメンには海苔がつきもの」と考えているのは関東人だけ
かなぁ?と思う関西人のワタシです☆
Posted by: つきじろう | 2009年8月29日 10:58
こんにちは。
花巻って言うんですかぁ!初めて見ました。海苔の香りが漂ってきそう・・食べたいー!
淡雪は大根おろしでしょうか?飲んだ後の〆に良さそうですね。
そばがき、無いんですね・・もっとも、あったらご主人が腱鞘炎になってしまいそうですけど・・^^;
Posted by: はーるん | 2009年8月29日 11:14
☆つきじろうさん
こちらのお出汁は関西には珍しく黒いんですが、醤油の味は強くないんですよ~。ちょうど熱い蕎麦つゆの感覚♪
蕎麦は「ざる」が元になってるから、あとで登場したかけ蕎麦は蕎麦つゆを薄めたものを「ぶっかけ」るって感じなんでしょうね~。だから山葵、蕎麦つゆの感覚でめちゃくちゃ気に入りました☆
早い!最速新蕎麦でしたね(^▽^)V しかも「新蕎麦でました」の旗とか出してないところが、いい!
え~と(’。’)ラーメン、ラーメン。東京のラーメンで見かけて、一番こっちで見ないものは「なると」!!今度、海苔にも着目しておきます。
Posted by: 早坂 | 2009年8月29日 11:40
☆はーるんさん
花巻の海苔は、しっかり具!といえるほど食べ応えありますよ(^Q^)V
淡雪は、まだこちらではいただいてないんですが・・・きっと卵白で作ったメレンゲを雪に見立てていると思うんですよ・・・
そう!蕎麦がき。実は狙ってました。蕎麦通はまだまだ少数派の関西。注文が少ないのかな・・・
Posted by: 早坂 | 2009年8月29日 11:44
長い間春日野道に住んでましたが、こちらのお店のことは知りませんでした・・・残念!!
おそば、神戸でおいしいと思う店は少ないので。・・・でも日曜定休ですか・・・行ける確立は低いかな。でも食べてみたい・・。
量が大目ってのも注目ですよね。おそば屋さんで満腹になるのってご飯つけないと無理でしょ(笑)?でもできれば麺と米は一緒に食べたくないので・・・
Posted by: アキ | 2009年8月30日 09:04
☆アキさん
わ~アキさんのおられたころはなかったかも・・・。確か2,3年前にできたと思います。
あれ~(><?祝日ってどうだったっけ!?もし祝日に気が向いてTELしてやってたら行く価値ありですね~☆
ここは本場、お江戸の蕎麦に忠実ですよ~☆
ご存知、出汁ですが蕎麦の出汁とうどんの出汁って似て非なるもの♪ それを忠実にやっておられます!!さらし白葱も!蕎麦の食べ方の種類も伝統に忠実♪
実は昨日また食べに行こうと・・。1時過ぎに蕎麦、完売でした。いつもはもっと遅くまで蕎麦、残ってる気がしたんですが・・・
なんせ内装に凝ってない分、いい蕎麦が安いというのがうれしい(^◇^)ノノ
Posted by: 早坂 | 2009年8月30日 10:13
ん?こないだカキこんだコメントがきえてまする。。。(@_@;)いや、ちゃんと書きこめてなかったみたい。(>_
この記事を拝見する前の日にも蕎麦をいただいてたのに、
お写真拝見してお蕎麦が食べたくなり、
また今日もここに来てお蕎麦を食べたくなり。。。(今日は東京は台風直撃だぜ!汗)
罪つくりなお蕎麦。。(^u^)
でも本当においしそうです。
新蕎麦と銘打ったものはまだいただいてないのですが、
去年の新蕎麦からこのところまで、ずっとお蕎麦が美味しくて幸せでした。
でも、きっと新蕎麦が出ると「あ、やっぱり違う!」と思うんでしょうね。
それにしてもあまりに美味しそうで、うらやましいです。
Posted by: midori | 2009年8月31日 11:12
☆midoriさん
蕎麦好きmidoriさん、お待ち申し上げておりました~☆ ええーカキコが消えてる・・・なんでー(;。;)
やっぱり薄midoriさん色の蕎麦は罪つくり・・・(><
ワタシも自分の写真見てまた食べたくなり・・・翌日の昼過ぎに再び行ってみたら・・・
「すいませーん、一人前しかもうないんですよ(><;」
大久保さん、頭下げながらわざわざお店から出てきて・・・。
ダーリンさんと一緒だったので一人前はきつい。
で、もう口が “蕎麦” になったまま・・・今日は機会を逸し(@@;
そう!台風。珍しいコースですね。975へストパスカルだとたいしたことなさそうにも思うのですが・・・自然の猛威には何でもありでしょうからお気をつけくださいね。
神戸は昨日から涼しい風が吹いてます!
Posted by: 早坂 | 2009年8月31日 14:35
うーん、ココは知りませんでした。
ちょうど神鋼病院の線路の反対側ぐらいですね?なかなか行くとこじゃないなぁ(^^;;;
でも、チェックチェック!!!
今日は外は大荒れ。。。朝の便、飛んじゃったから東京に戻ってこれちゃったのが面白くない!(^^;;;
Posted by: 旦八 | 2009年8月31日 16:15
☆旦八さん
そう!JRと阪急と道路を挟んで、神鋼病院の真北。車では通るんですが・・・
迷子にはならない場所です(^。^* 次回のためにもぜひぜひチェック~♪
ああ(;。;)飛行機、朝飛べたんですか!通勤、くれぐれもお気をつけて~
Posted by: 早坂 | 2009年8月31日 20:14