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2009年8月25日

●"ザ・シェフレシピ" 8月! 神戸 「エルラコーデン・タケウチ」(^▽^)/武内 敦信シェフに・・・豪華版!!イカスミ・パエーリャ 教わっちゃいました(^◇^)V

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海老!大盤振る舞い~☆そこかしこに大粒アサリ!イカスミ・パエーリャだよ~ん(^Q^)ノノ 
でもねー、本場スペインではこんな贅沢に具を使うことはありましぇ~ん。ホントはもっと素朴なもの。家の庭にいつもの仲間が集まったら、ワイワイ楽しく作ってワインを飲んで・・・
そんなスペインの国民的料理、パエーリャ・・・ゴージャス版を!「エルラコーデン・タケウチ」は武内 敦信シェフに教えていただきました\\(^▽^)

ではさっそくスペインの田園風景、目に浮かぶ~武内シェフのトーク入り動画から↓↓↓どぞ~☆ あれれ?見物人もいるぞ♪

まだこれで、半分です!スペイン料理はゆっくり、のんびり作るのがポイント(・。-)V 弱火でじっくり野菜のうまみを引き出して~☆

では、ちょっと復習。

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まずはモロッコインゲンと普通のインゲン、これくらい。さらに赤ピーマン2分の1個と緑ピーマン2個。玉ねぎ2分の1個はみじん切りに。

どのお料理もそうだけれど、野菜は濡れたまま切ると味が落ちますからね~☆ 洗ってしっかり乾かすか、ペーパーで拭くか。ひと手間でお料理、キラリと変わりますよ(・。-)V

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っでー!目立っていました海老8尾。今回はたまたま市場にあった淡路産のしらさ海老(^Q^)V
頭の部分に切れ目を入れて、ミソをスープにしちゃいましたっ!美味しそ~・・・鍋の上で切ってるところなんか、ヨーロッパ風でしたね♪

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剣先イカ2杯。別のイカでもかまいませんよ・・・ただし肝とスミは捨てないでね(◎。◎)m ホールトマト4個分とともに、ハンディーブレンダーでガオ~ガガガガー(><; これでイカスミ・パエリア、キモの部分の出来上がり!

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ニンニク 1カケをみじん切りに・・・で?これナニ(・。・?
「ヒミツです」
ってー(@@; 武内シェフ!秘密にされても困るんですがぁ~~
「ヒミツのピカーダ・フリータです。揚げたアーモンドと松の実、ニンニクやパンをオリーブオイルと一緒にミキサーにかけたものです。ちょうど味噌みたいなもので、こっそり入れると味に深みが出るんですよ~♪」
どれどれ・・・ん?日本の味噌のような塩辛さはまったくありませんが、確かにコクの塊です!

ちなみに材料は・・・アーモンド 25g ・松の実 25g ・ニンニク 1個 ・パン 1カケ ・オリーブオイル 少々

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パエリア・パンの登場(^◇^)/ こんなの持ってな~い方は・・・大丈夫、フライパンでもできますよ♪

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オイルを敷いて・・・いきなり海老!いきますかぁ~☆ この時点ですでにギュウギュウおミソ絞ってましたね(^▽^)/

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海老が縮んじゃう前に!引き上げて・・・

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ニンニク→豆→玉ねぎ→ピーマン・・・の順に入れましたね!ニンニクも玉ねぎも、焦がさないようにするところがポイントみたい(^◇^)V

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イカ!うひょーーん(~。~) 屋台のイカ焼きの匂いだよー吸い込まれる吸い込まれるフラフラと鍋に吸い込まれる・・・

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ブレンダーで一瞬に出来上がったイカスミ・ソース。水を入れる前にここで投入するんですね・・・

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鍋が乾かないように少し水を入れながら。のんびり・・・のほほほんび~り、ラテン時間で野菜とイカを炒めていきます。このとき強火でガガガガッとやっちゃいたい衝動に駆られるのは、ワタシだけ(・。・?
ピーマンがしんなりしてきたら・・・

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アサリ、すごい20個(@@)/ 武内シェフ~!
「ちょっと豪華版です」
あ、やっぱり(^▽^;

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海老も入って彩り豊か~♪

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水 1200cc 入れて・・・。このときスープじゃなくって水だけで味を出しちゃおうっ!てーのが今回のこだわり。でも濃いのが好きな方は、魚のスープを使う手も・・・☆

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グツグツ煮えてきましたよ~!これはまるで鍋物をしたときの最後の珠玉のスープじゃあないですか(◎Q◎)/ ご飯と玉子で、おじや~作っちゃいけません(。。; パエーリャです。パエリア!!

さあ!これがどうなる↓↓

塩加減はアサリの口が開いた後に決めるんですね~☆ ええ!米の出汁!?いやはや、謎めいた言葉が武内シェフの口から出てきますぅ(^◇^)/

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米 200g 。これって、スペイン産のアロス・ボンバ(^O^)ノノ 直訳すると、ポンプ米。まるでポンプのようにスープをよく吸い込むからですって!ワタシも以前→→これ、わざわざ買いました。可愛い布袋に入ってるんです♪
日本の米を使うときは、炊飯器で炊いたらパサッパサで食べられないほどのヒネた古米を使いましょう(^。^; でないと粘りが出すぎて炊ける前に焦げちゃうんですって(><

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海老はミソをスープの中に搾り出して、身が硬くなる前に取り出しちゃいます。
米はお相撲さんの塩撒きの要領で♪ あ、米。くれぐれも洗っちゃだめですよ~。

プクプクしてきたら、浮いた米をスプーンで引っ込める! パエーリャに情熱を燃やすスペイン紳士たちが、スプーンを手に「あっちが浮いた、こっちが浮いた」な~んて楽しみながら料理してるところ・・・見てみたいな('▽')

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スープの上に均等に米が顔を出したら・・・海老を乗せてオーブンへ! オーブンがなければ蓋をして、極々弱火で蒸らします。

15分後、テーブルに・・・

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ひゃー\(◎Q◎)/ 大傑作のかんせ~い!!

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アリオリ・ソースをそえて。 なければ、ニンニクすりおろしてマヨネーズと混ぜただけでOK♪ 一晩ねかせると、より美味しいかな?2,3週間は日持ちしますよ(・。-)V

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小皿に取り分けて~♪

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ええ!なにこれ(◎。◎; めちゃくちゃ美味しい ☆
アサリとイカと海老と野菜の旨味を米が一身に背負ってる~(@@ こんなに美味しいパエーリャ、はじめて! 時間かかるけれど、これは絶対おうちでやらなきゃ!!すごいレシピ、教わっちゃった♪ 武内シェフ、ありがとうございました!!

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レシピ提供~♪

エルラコーデン・タケウチ
神戸市中央区下山手通2-13-13 クロワッサンビル1F
TEL 078(391)5723
営業時間 12:00~(L.O 14:00)
       17:30~00:00(L.O 22:00) 
定休日 月曜日

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コメント

おはようございます。

パエーリャはスペインでは男の、家長がプライドを持って料理するって聞いた事があります。豪快な料理だけど作り方は繊細ですね~。

パエーリャを注文すると必ず「結構お時間かかりますがよろしいですか?」って聞かれますが、その理由がよっくわかりました。ゆっくりのんびり待つべきですね^^

☆はーるんさん

男の人がゆずらない料理にバーベキューがありますが、これもバスク地方の料理が元になってるそうです。

スペイン語ってイタリア語に比べてのんびり聞こえますでしょ~♪ 言葉で国民性が出来上がるのか国民性が言葉に表れるのか・・・どっちかわかりませんが(><; パエーリャ。今回の本格的なレシピで作ると、お店で待つより時間はかかります。でも、めちゃくちゃ美味しくできますよ(・。-)V

大粒のいいアサリですね~。
すごいぷっくりとした身が入ってそう!

味の決め手は「ポンプ米」なんですね!日本のお米でパエリヤをやるとなんだか炊き込みご飯風になってしまうのだけど、
これで理由が分かりました。納得。

あー、バーベキューでこんなパエリアやったら
さぞかし楽しいだろうなぁ~!!
想像しただけで、じゅるる・・・

早坂さん、お久しぶりです☆
最近ダイエットしていたので、なかなかお邪魔する勇気がもてずにいました^m^
イカスミのパエリアなんて食べたことないです・・・作る前に食べてみたい~♪
エビのおみそって切れ目入れたらしぼれちゃうんですね。いろんな技があるなぁ。
たしかに日本のお米って、ピラフとかパエリアには向いてないですよね。いい香りが伝わってきそうなお写真ばかりで朝からめちゃお腹すきましたよ~。
日曜日に友達とランチに行くのでただいまお店検討中なんです。またネタもらって行きますね (。・_・。)ノ

☆蓮花さん

アサリもた~っぷり入れちゃいました!

そうなんですよ・・・日本米で焦がさないようにパエリア作ろうとすると、そう炊き込みご飯になりますよね!(←経験者(^◇^m
ポンプ米使ったときは、水が多すぎたんですが最終的に大きめのクスクスみたいなパスタのような食感になりました~☆

バーベキューとパエリア!まさにスペインですよ♪ 蓮花ちゃまのお隣の市場から大量に魚貝類仕入れて~いい出汁とって~古米いれて~海を眺めながら・・・いいですね!じゅるる・・(-Q-)

☆アキさん

お久しぶりです!ダイエット、完成したときの達成感。気持ちいいですね~☆
あ、で、イカスミのパエリア・・・目の毒では(><;
でもあまり油とか使ってないので大丈夫かな?
エビのおみそを搾り出してスープにしちゃうなんて、もうそんな美味しいアイデアがこの世にあったなんて~\(><)/ですよね。

ワタシはエルラコーデンの真っ白なアリオリ・ソース LOVE です。あれをパエリアにぬって食べた日には、も~~~(@@
ぜひぜひ、ネタにしてください!

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