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2009年7月28日

●"ザ・シェフレシピ" 7月! 神戸「ル・ビストロ」は宇野勇蔵シェフに 食べだしたら止まらない(><; "イワシのシェリー酒煮" 教えていただいちゃいま~す☆

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今回はカルシウムたっぷり~☆ イワシを、日本料理とはまた違ったお味で骨まで食べちゃおう\\(^▽^)
そういえば宇野シェフ!ワタシがザ・シェフリンクではじめて「ル・ビストロ」を訪れたとき、このレシピを研究中だったわ→→これ~♪ 証拠よ(・。-)V まさに去年の暮れ!このイワシのシェリー酒煮に悪戦苦闘されてました!!もうカンペキに完成したんですね♪

「こうやってブログに載せてもらって、どこかで誰かの役に立つといいな~~('▽')」
宇野シェフって、宇野シェフって・・・なんて寛大で与える精神に満ちあふれた方なの~(;。;)

それではまず!イワシのさばき方~☆ 九州の網元に教わったとっておきのさばき方も、今回のお料理とは関係ないけどオマケよ↓↓↓

魚の血合いが西洋料理では味に影響しちゃうことや・・・なんたって、中骨ポロリには驚きー☆

さてさて、小さめのイワシをたくさん手に入れたなら~~

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うわぁ~(@@;飛行機のエンジン??なワケないって(-。-; イワシです!!
材料は・・・イワシ- 1000g エシャロット(スライス)- 50g ショウガ(スライス)-25g 鷹の爪(種を除いたもの)- 1本 塩- 10g 白ワイン・ビネガー -250cc マデラ酒- 125cc シェリー酒- 125cc

これ全部をお鍋に入れてコトコト・・・。あ、ちなみに宇野シェフはイワシに傷がつかないようにパラフィン紙を敷いてます。おうち用なら、省略しちゃおっかな(>u<; 
一晩冷蔵庫でねかして、骨が溶けてたら!つぎ行こ~~!!

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っとその前に、左はシェリー酒。赤いオトーさんの絵はマデラ酒。→マデラ酒の裏にこんなこと書いてました~☆

え~~~('。'; では!イワシの骨が溶けていたならば、煮汁を煮きってフォンド・ボーを足して鍋もどして終わりなんですぅ。簡単でしたね(><;
フォンド・ボーはオウチでは缶詰使っちゃうといいですよ~☆
では!宇野シェフのお手並み↓↓↓

(^◇^)ノノ いいですね~☆安いのがとりえ!!

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わっ!やっぱりジャンボ・ジェットのエンジンだよ~☆

冷めたらタッパーに移し変えて3週間は楽しめますからね(^Q^)/

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それでは、出来立てを味見 ♪

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わ~い。宇野シェフ。パルマ産の生ハム、巻きつけてくれてる~(・。-)V

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出来立てだからかな!シェリー酒の独特の風味がイワシとものすごくいい感じに調和して、これはもう病みつきになりますよ~~☆

宇野 勇蔵シェフ。お忙しい中、思いっきりレシピ公開してくださってありがとうございました!!おつかれさまでした~↓↓↓

また近々食べにまいりますわね(^▽^)/

追記:つきじろうさんが、ついにこのシェリー酒煮に挑戦→→記事ここ~\\(^Q^) 見事なできばえにビックリしちゃいます♪

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レシピ提供♪

ル・ビストロ
住所 神戸市中央区下山手通3-8-14 元町アーバンライフ2F
TEL 078(393)0758
営業時間 11:30~14:00 
       18:00~21:00
定休日 火曜日

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コメント

こんばんは。

こんなにレシピ公開してくれるなんて・・シェフ、ありがとう!!懐のふかさに脱帽です。

自分で作って、お店で味を確認→自作→お店で確認・・っていう風にお店に通いたくなります^^

宇野シェフのお料理教室あったら神戸マダム達で予約でいっぱいになりそう♪

☆はーるんさん

プロむけの料理雑誌、月刊「専門料理」にいつもご自身のレシピをあますことなく公開されてますからね~☆
秋には一般の人むけのレシピ本も出版されますよ♪

そうそう!お料理教室もされてます(^◇^)Vとても楽しい教室みたいですよ。

イワシ。日本料理とはまた違った味わい。ワタシはものすごく気に入っちゃいました!!

わーい、こっちのいわしもおいしそうだぁ(^^)

まねっこできるか、お盆にがんばってみようかな

☆旦八さん

ほ・ほ~・ほ~たる来い♪ こっちのいわしもおいしいよ~♪

おお(◎。◎;まねっこしてください!まねっこ見てみたい~☆
くれぐれも小さなイワシを見つけて、炊いて一晩ねかしてくださいね。骨が溶けてなければもう一晩・・・。
それとお気に入りのよく冷えた白ワインも(・。-)V オリーブやチョリソーがあれば、もうパーティーだな~!!

つきじろうさんの紹介記事から来ました。
やっぱりイワシは下ごしらえが重要なんですね。
またおじゃまします。

☆ヤマトシジミさん

はじめまして~ヤマトシジミさん\\(^▽^)
いろいろとお料理を作っておられるみたいですね♪
イワシ。血合いを取って・・・とか、日本料理だとまた違ってくるのかもしれませんが、フレンチなお味に仕上げるには手間がかかるのかな~(’。’;

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