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2009年6月30日

●"ザ・シェフレシピ" 6月最終日! 中国廣東省家庭料理「杏杏」はお母さんの味~♪ 鶏ももの梅蒸し \\(^▽^)

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蒸し暑い!蒸し暑いい~蒸し暑いからこそこの一品(^◇^)V 鶏ももの梅蒸し~☆ 蒸し蒸し夏バテ気味ならなおさらど~ぞ♪
というわけで→「杏杏」のお母さ~ん、呉杏芳さんのオウチ料理を・・・一番食べて育った(?)かもしれない長男の遠藤弘基さんに教えてもらっちゃいまーす☆

梅干の甘酸っぱさが、食欲をザワザワ掻き立てちゃいますわよ~イェイッ(・。-)

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材料は~・・・椎茸に白葱、スライスした生姜とザーサイ。

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ううー(>。<)) 梅干♪

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そしてこちら!夏の蛋白源、鶏もものぶつ切り\\(^▽^) 骨付きは出汁が出て美味しいんですよ。もちろんタダのもも肉でもOK~。

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おっと~。遠藤さん、鶏ももをこねはじめました!!
よ~くこねるのがポイント☆

あとは動画さん♪ よろしく~(。。)↓↓↓

うっひゃ~(^Q^)/なんざましょ!ごらん、なられましてっ?
水溶き片栗をかぶせて鶏の旨味を封じ込めるなんてー☆
しかもほんのり甘酸っぱい梅干。隠し味に胡麻油も・・・。お皿に乗せて蒸し蒸~し。

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よっく見てくださいね。こんな感じ。
椎茸は鶏ももと一緒にこねこね・・・。お野菜、香りと風味のいいものばかり(^◇^)/

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じわっと10分、蒸しますわよ!美味しさのすべてがお皿の中で・・・

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・・・凝縮~☆
あううう、思いっきりいい匂い(-Q-)) いそいでパックパクターイム↓↓↓

お\(◎。◎)/いしい!!
ほのかに梅味。サッパリとしつつも骨からの出汁で旨味いっぱい。椎茸の香りに、食欲をそそる生姜と葱!!味わいのザーサイ(@@

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表面、片栗でトロリッ ♪ 口あたり、とってもいいです。冷めても美味しかった~☆
ぜひぜひ!みなさん、お試しあれー(^▽^)/

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レシピ提供♪

杏杏 諏訪山工房 
神戸市中央区諏訪山町1-16
TEL 078(252)1107
定休日 月曜日(祝日の時やってます。でも翌日がお休み)
営業時間 8:00~15:00

お待ちかね!来月7月は心優しき大御所(^◇^)/ →「ル・ビストロ」は宇野 勇蔵シェフに爽やかフレンチ教わっちゃいますよ~☆ 毎週火曜日、乞うご期待!!

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コメント

こ・・・これからは、お肉も「蒸し料理」の時代だーっ!!

いや、すんませんコーフンしました、思わず。
以前から「中国料理の最高峰は鮮魚の清蒸だ!」と
確信を持っていたワタシなのですが、お肉についても
火力自慢やアブラの妙技ではなく、こ~んな蒸し料理の
名品があったとは☆

ところで細かい余談ですが、「お醤油」と発音するとき
「おしょうゆ」ではなくビミョーに「おしょゆう」と聞こえるのが
関西人的には嬉しいです(笑)

☆つきじろうさん

中華料理って、奥深いですね~☆
お皿で蒸して鶏ももの旨味を骨ごと逃がさないなんて・・・しかも水溶き片栗でコーティング!

梅干しのほのかな甘酸っぱさと椎茸の香り・・・白葱の甘み(~。~)) 美味しかった!つきじろうさんのレパートリーにぜひ加えてあげてー(^◇^)/

ホントだ!「おしょうゆう」ゆうてます(^▽^)V
「お」をつけなければ「しょうゆ」ですけれど「お」がつけば「おしょうゆう」です。

子供のころはワタシも純粋な神戸弁を話していましたが・・・最近いろいろ混じってワケが分からなく(><;

こんばんは。

蒸すことによってしっとり柔らかくなるのでしょうか?魚や貝の酒蒸しはやりますが、水溶き片栗粉をつけた鶏肉とは~!!いいこと聞いちゃいました♪これはもー作るしかないでしょう。

しかし、中華は本当にその調理の方法が研究されつくしてきた歴史があるだけに、火や油、蒸気の使い方が素晴らしいですよね。4千年の歴史、もっと堪能したい~!神戸っ子がうらやましいです・・

☆はーるんさん

蒸すとシットリしますね~☆ 蒸し鶏なんかい例ですけれど・・・。
水溶き片栗粉や、他にも茹でる前に片栗粉をまぶす・・・とかいろいろちょっとしたひと手間でググッと中華料理らしくなりますよ!

神戸はよ~く探さないと分からないんですが中国のいろんな地域の中華料理、発掘できます♪

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