●"ザ・シェフリンクⅡ" 第8弾!!一途に事を、なせば成る~☆ 神戸・住吉「鶏一途」\\(^▽^)
"ザ・シェフリンクⅡ" 第8軒目のお店は~☆ JR住吉駅を北に・・・。コープさんのカワイイ風力発電のプロペラを見上げながら歩いていると('▽')・・・ あった!→「鶏一途」↓↓
オープン1年にして早くも多くのファンの心をドキュ~~ンと射止めてしまったこのお店(・。-)V
→「チャイナ・ビストロ 常村」は常村 美文さんのお墨付きです!!
カラカラと引き戸を開ければ・・・おお~。中もスタイリッシュ!かすかに流れるヴァイオリンの調べ(~。~)
ワタクシの席♪
ん!?器・・・なんだか渋かっこいいのですが。もしかして手作り~?
「まさか、まさか。こんなにすごいの、作れませんよ~☆ 丹波焼で、市野 吉記さんって方の作品なんですぅ」
朗らかなマダム☆ ひぇ~。じゃあ割ったりしたら大変ですね・・・
「いえいえ。また買う楽しみが増えますよー(^▽^)V」
中川さん、にっこり。そ、そういうものですかぁ!?
「・・・と言うか、そう思わないと!ね~~」
お隣のお客さん。んんー ・・・どっちを信じよう?
ご紹介、遅れました。「鶏一途」の爽やか店主、中川 誉雄さんで~す\\(^▽^)
→「ナスカ」の河野さんが一日鶏を焼いて、夜中に帰るとき・・・コンビニに寄って~ なぜだ!?鶏の惣菜を買ってしまう(><;ってお話したら・・・
「あー。それ、わかります。一日鶏を焼いてると、も~!鶏が食べたくって仕方なくなってくるんですよ」
胃の辺りをさすりながら・・・。ええー\(◎。◎)/素人考えでは・・・一日鶏を焼けば、鶏以外の物を食したくなるかと。あ!だからそこが違うんですねぇ♪ まさに鶏に一途☆
付き出しは鶏皮ポン酢~♪
ありゃ!歯ざわりといい、旨味といい・・・今まで知っている鶏ではございませんよ(◎。◎; どこの鶏ですか?
「滋賀県です。先日も(養鶏所に)行ってきたんだすが・・・トウモロコシやパプリカをやるといい、とか海老をやると成長は早いけれど肉が臭くなる・・・とか、みなさん熱いものがありましたね」
と負けずに熱い中川さん。これは楽しみだ~(^▽^)/ ではでは・・・
ででん!!上白肝の刺身です~☆ 真ん中。真ん中が上白肝。つまり天然のフォアグラ!わぉー(^◇^)/
そして左上、胸肉~♪ 右下、ささ身~♪ え?胸肉とささ身って違うの?違うのよー(v。v)o 隣同士の部位なの・・・・
さらに右上、砂ズリ。左下は心臓。ちっちゃいトマトはマイクロトマト・・・名は体をあらわすの(^。^*
食べ方は・・・中川さんが笑いながらのの字のの字にすった山葵と・・・
塩!醤油じゃないの☆ ここ、ポイント!
左は世界一ミネラルの多い宮古島の海塩。あまり塩辛くなくて、しかもパウダー状。お隣!今度は山の塩。パキスタンの岩塩!
鶏の美味しさを邪魔しない、苦心の作(・。-)V
では、と~ぜん上白肝から・・・。普通レバーって胡麻油と塩だけれど、そんなことしちゃあモッタイナイ、モッタイナイ。
んもぉ~(○。○) 極上の旨味を舌の上に撒き散らしながら、溶けちゃった☆
「鶏一途」さんのところの鶏は120日かけてじっくり育てたもの。だから雌は玉子を産み始める時期なので栄養をしっかり貯えてこんなに美味しいフォアグラになるんですって!
そして胸肉~♪ 繊細な繊維の間に細かいウマウマの脂がひそんでいます!!ささ身と食べ比べると・・・ささ身はサッパリと上品なお味。これは!甲乙つけがたい(><;
新鮮この上ない砂ズリ!歯ごたえのこれまたいいこと。臭みもまったくなし。不思議ー??
心臓。脂と山葵が合いますね~♪ 塩が鶏刺しの美味しさの名引き立て役になってます(・。-)V
さ~て。何を隠そうこちらのマダム。実は野菜ソムリエさんなんです。民間の団体が運営しているものだそうですが・・・それでもいろいろ難しい野菜や土やら農薬やらと勉強して試験を受けなければ取れない資格(・△・; マダムもなかなかの野菜一途だったのね~♪
そんなマダムの選んだお野菜から、本日の前菜(^Q^)/ 美し~い!
左から・・・。焼きカボチャのサラダ。とろけすぎずに香ばしくて甘かった~♪ 小松菜のナムルにズッキーニときゅうりの塩もみ。スナックエンドウのマスタードマヨネーズはサヤはしゃりっしゃり、豆はコロンコロン。さっすがー!!そして右端はミニトマトのマリネ♪
塩もみしただけで香りと甘みがぐんと引き立ってますぅ(^▽^)/
湯むきトマトを酢につけて~上に乗せた鶏のほぐし身が美味しーい!
さ~て!雄鶏と雌鶏の食べ比べ。味付けは塩。フランスはゲランドーの・・・→「ギュール」でパン作りに使ったとたんパンがふわふわパリッパリになたって~あれですよ。いいの使ってますね(~。~)
ところで・・・雄と雌って。どっちが、どっち~(・。・?
左が雌でした・・・。では一口。
うおー(@□@; この優しい旨味と香りはなんなんだー!!ワタシは雌好きだわ♪ 美味しいよ~!
では雄。りりしい!実にりりしい。雄のほうが産まれる確率が低いので希少価値大です。中川さ~ん!どっちが人気なんですか?
「半々ですねぇー。んん。50、50ですか・・・人によって好みがホントに分かれるんですよ」
あ、そうなんだ。柔らかくって味の濃い雌よりも、りりしい雄好きな方もおられるんですね。
「ボクは雌好きやぁ」
と左隣の紳士。あらぁ~(@@? もー。他の人にも聴いて回りたくなっちゃうじゃないですかー☆
お腹がほどよくなってきたところで下戸っ子のワタクシも・・・イタリア産のライト・ボディー。バルドリーノ・クラシコ\(^◇^) 上品な鶏の味わいを損なわない赤を用意しておられますね~♪
こちらのつくねは、軽くパン粉をつけて・・・
ジューシーです!噛むたびに鶏のお汁がジュワジュワと出てきます。じっくり食べなきゃ(・~・)v
きゃ~(>Q<) 雌好きといたしましては、コレ最高!!雌の極上胸肉(@@;
刺身でもそうでしたが、こまやかな繊維の間に小雪のようなミクロな脂が散っていて~~。それが焼かれて染み出して~。ウグムムム(-Qー)
で、やはり白でしょう!フランスはブルゴーニュの辛口。アルデッシュ・シャルドネでサッパリと~☆
はじめてタレ焼きが出てきました!食道です♪
ああ・・・このクニクニの食感。たまりませーん!心臓に似ているんですがマカロニ状なのでタレの抜け加減が違います(^O^)V
もうこのころになると・・・なぜだか他のお客さんもデジカメで焼鶏の写真を撮りはじめ、見せ合いっこ(^◇^m
「色がキレイだから、これど~ぞ♪」
右隣のカワイイお嬢さんが撮影用にと差し出してくれたのは、キウイのフレッシュサワー♪ いわゆる酎ハイです。が、ご覧の通り焼酎以外100パーセント、キウイ\(◎。◎; 美味しそ~・・・
背肝!腎臓でーす。
うわぁ!肝好きにはたまらない食感。でもものすごく上品なお味。なんでー(@@?
鶏パン!ペースト状の鶏にクリームチーズを混ぜたりしてパンに塗って備長炭で焼くと~☆ サックサックもちもち、とろ~り鶏鶏でこれは大発見♪ ウチでもできないかな~ムリかな・・・
レバー嫌いを克服したい方にものすごくおすすめ!あの、レバー特有の舌にざらつく感じがないんです。しかも臭みもなし。旨味のみ!レバーの美味しさ、ここで知ってくださ~い('▽')/
パリッパリの皮のジューシーな手羽先をアチッチッチッチといただいて・・・
野菜の炭火焼!野菜ソムリエのマダム、本領発揮です~☆
長芋に思いっきりみずみずしいズッキーニ。
そして加熱した方が甘みが増して美味しくなるという不思議なトマト、シシリアン・ルビー・・・ああ名前もかっこいい(@@)
バジル・ソースと一緒に食べると、あれ~(・。・?イッターリア~ン!!
長芋はもちろん旨味の強い皮付き。柚子胡椒入りの鶏味噌をのばして~シャリシャリシャリ・・・
とどめはー(・へ・)↓↓
ダブル玉子の親子丼\\(^◇^) この濃厚な玉子の黄身がプチッといくとこ、見たいでしょう~♪
↓↓↓の動画の最後の方に出てきます!
ね、ね、左隣さんの最後の台詞がこれまたいいよー(^◇^m
彩り美しい浅漬けとともに・・・
も~(;。;)しゃ~わせー!!
最後にお茶まで可愛いカップで出していただいて・・・
ところで息ピッタリの中川ご夫妻おすすめのお店をお教えいただけますか?
「私の尊敬する大先輩にあたるんですが・・・・」
マダムの大先輩。ということは野菜ソムリエさん?
「野菜ソムリエっていっても3つのクラスに分かれてまして・・・数少ないトップクラスのシニア・マイスターをお持ちの方なんです!神戸の西区でベジフルカフェ百菜っていうお店をされてる高橋さんって方です」
わっかりましたー(・。・)\それでは次なるワタクシのミッションは→→→ベジフルカフェ「百菜」にて野菜の美味しさにはまり込んでしまうことー☆ええ!?高橋さんって→今朝TVに出てた人だ~☆
気に入っていただけたらクリックよろしくお願いしま~す♪ペコリ!
→刺身♪焼鳥♪焼鳥♪サラダ♪旬野菜・地野菜♪鶏パン・炙りたてタタキ・地鶏のユッケ♪一品♪この日の前菜・この日のフレッシュサワー♪ごはん♪グラスワイン♪♪
鶏一途
神戸市東灘区住吉本町1丁目4-4 ASビル1F
TEL 078(857)1795
営業時間 17:00~23:00(L.O)24:00
定休日 木曜日
コメント
こんばんは。
バイオリンの調べが流れる焼鳥屋さんですか。いいですね~。神戸のマダム達も安心して通えそうなおみせなんですね。
タンパク質もお野菜もしっかり美味しいものを食べれそうです。
鶏の白肝、食べてみたいです。出来れば生で・・!私も生レバーは塩で十分美味しいと思います。特に鶏はたれじゃない方が好きです。
いつもながら、店主さんの写真が素敵ですね!!中川さん、いい笑顔ですね♪このサイトは、お料理はもちろん、人の顔がほんとーに良くって、毎回楽しみです。
Posted by: はーるん | 2009年6月 6日 22:35
☆はーるんさん
そ~なんですよ(^◇^m
奥のテーブル席は、そういえば神戸マダムたちでにぎわっていました!!
白肝♪ 普通に早く飼育してしまった鶏からはめったに見つからないのだそうですが、120日じっくりと丁寧に飼育された雌からはかなりの確率で見つかるんですって~☆
塩だけだと素材の味が引き立ちますねー♪
ご主人も爽やかでしょ~。マダムも明るくってオメメぱっちりのチャーミングな方なんですよ♪
Posted by: 早坂 | 2009年6月 7日 19:58
この間お邪魔したAqua Vitaeさんのすぐそばですな・・・って言ってもこの筋に入ることはまずないから気がついてなかったなぁ
阪神間で好きな焼鳥といえば芦屋の八光屋さんだけどココも長く行ってないし、白肝の最高峰といえば水道橋筋のとり徹さんだけどここも行ってないなぁ。。。出戻り課題店多数出現・・・
Posted by: 旦八 | 2009年6月 9日 14:30
☆旦八さん
このあたりも昔とはずいぶん変わりましたね・・・旦八さんの課題店、増やしちゃいましたよぉ~。
焼鳥ってなぜこうも店によって味が違うんだろうって、つくづく感心します!トップレベルはもう好みの問題ですね(><;
>白肝の最高峰
わぉ~☆ 水道筋ですね!
今回ワタシの食べたのは「鶏一途」さん的に3つのランクに分けた真ん中の白肝・・・。
だから最上の白肝・・・ワタシもまだ課題です(><;
Posted by: 早坂 | 2009年6月 9日 22:04