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2009年2月 3日

●"ザ・シェフレシピ" ヌーベルシノワの風~☆ 超人気店♪ 神戸 岩屋は「同源」!銭 明健シェフにビックリ美味しい中華料理を教わっちゃいます(^◇^)V

お待ちかね~☆ 2月の"ザ・シェフレシピ" は、なんと!中華(^Q^)/身近なようでいて・・・あの微妙な味がオウチではできな~い/(;O;)\
そんな中華料理を、なんと~\(◎。◎)/東京ゴールド香港をはじめ神戸のヌーベルシノワ「TAO」など名店の総料理長を歴任し、5000もの美食中華料理を生み出してきた神戸 岩屋「同源」銭 明健シェフに教わっちゃいま~す!!
思い起こせば→ザ・シェフリンク第58弾(その1)!F1レーサーのような銭さんの身のこなしに目を廻し→(その2)銭家麻辣湯麺の、経験したことのない美味しさにこれまった目を廻し・・・そして→ザ・シェフリンク再訪・・・季節の素材を自在に調理する~\(◎。◎; 只者ではない・・・

↑↑↑ 只者ではない証拠とも言える銭さん☆弾丸驀進爆裂ト~ク↑↑↑ぜひお聞きください(^◇^m 総料理長になる前。ホテル時代のお話で~す☆

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さて第1週目の今日は、いつものようにお店のご紹介~☆
グォォォ~~~!ジェットバーナー炸裂\(^◇^)/

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こともなげに水溶き片栗粉、投入! これって意外と難しいんですよね(><; ドロッと透き通った塊ができちゃったり~・・・温度がちょっと下がっただけでかたまったり~(;へ;)
・・・でも!ご覧ください☆

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この滑らかな仕上がり~♪

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誰かがオーダーした!これぞ銭家麻辣豆腐。山椒の粉を振りかけて、うひゃ('。')美味しそう~♪

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牡蠣です!オッホッホッホ(^▽^; これはワタクシのものよ~ん。生食用の大粒の牡蠣~☆それを・・・

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銭さん、湯引きに。なんだか金魚すくいでもしているみたいな目つきで身をかがめています・・・(・。・?
実はこれ、牡蠣の大きさが一つ一つ微妙に違うから、なんですって~~!
「プッてちょうどいい感じに膨れたものから出していくんですよ~。1秒か2秒の差で違ってきちゃうから・・・タタタタッて。中には火を通す時間が倍くらい違うものもありますよ。だからこのメニュー、たくさんオーダーはいると大変なんです(^▽^」
って~(@@; そ、そこまでのことをされてるんですかぁ!

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仕上がった湯引き牡蠣。下は焼き茄子・・・。黒焦げホクホクの蒸焼き状態から皮をむいた茄子。なんとも、いい香り(~。~)

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トロ~リ(*^。^*)葱生姜ソース、かかりました♪ これってば、ほどよくスパイシーで美味しいんですよん。(・。-)v

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でましたっ!てんこ盛り白髪葱\(^◇^)/

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え~(-。-; 手前にお料理置いたまま、銭さんナニしてんの?

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ジョババッ!!わぎゃ\(@@;/ 最高に熱した胡麻油とネギ油~☆ かけたらこんな湯気だらけ~。完成でーすと思いきや、まだなんです。お次はテーブルで・・・

マダムに優し~くかき混ぜてもらいます。でないと牡蠣がつぶれちゃたらダメですものね!

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うわ~。このプッと最高の状態に火の入った牡蠣。自分じゃできませんよ~(><;

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香りと辛さのほどよく効いた葱生姜ソースに、芳ばしくもみずみずしい焼き茄子。そして濃厚な牡蠣の旨味。それが熱した油でいつまでも口の中に美味しさが残るんですよo(><)o

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「同源」の明るいマダム~♪
銭さんとは3つのときからの幼馴染で、小学校も中学校も一緒でおまけに部活も一緒で文通友達で結婚して今は毎日お店でも一緒~☆ そんなのあり~(><)o

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おっと、厨房に戻ります! 牡蠣と柿~☆ なーんて思ってオーダーしましたのがこれ。丹波地鶏と柿のピリ辛甘酢♪ 大きな種なし柿が一瞬にして角切りにされ・・・えーと(・。・?この赤黒いのは・・・
「これは四川の唐辛子なんですよ。独特の複雑な旨味があるんです」
ホントだ。なんだか大きくって肉厚な感じです(^◇^)/

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えええ!!(○◇○; ワタシ、ちゃんと目を開けてましたよ!ゼッタイ居眠りしてましぇ~ん☆ なのになぜ(・。・? 次の瞬間には丹波地鶏の唐揚げが・・・できている。じ、時間がワープ・・・した?

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ゴホゴホゴホゴホッ(><; なにー(;。; 突如、揮発性のカプサイシンぽい刺激が喉と鼻を~☆

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さっきの四川の唐辛子と野菜をサッと素揚げにしたんですね(><; でも、なんで銭さん咳きこまないんですか?
「スッと息を止めるんですよ。その瞬間に・・・。この唐辛子。作ってるときは辛そうですが、食べると辛くないんです。」
ええ~? ホントかな・・・4,5mは離れてたけど、すごい刺激でしたよ(;。;)*

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ま(◎。◎; まるでキクラゲかなにかのように、あの唐辛子がワンサカ入っていますぅ・・・

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丹波地鶏に青ピーマン、赤ピーマン・・・セロリも入って角切りの柿も♪ でも最初は唐辛子、ちょっと用心・・・ご用心。あ、でも確かにそれほど辛くないですね。唐辛子そのものも食べることができます。乾燥させた唐辛子特有の土っぽいような旨味がありますね~♪ あ、でも辛っ・・・後からジンワリきます(><; 柿で舌休め・・・
これは鶏の唐揚げと野菜と柿と甘酢と唐辛子、ゼ~ンブ一口で食べると甘辛酸っぱくって地鶏の旨味がにじみ出て美味しいです~☆

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そして最後のシメは! 揚げそばに・・・お!ケッコウ大きな海老がたくさん入るんですね(^Q^)/

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ズビブバビバズバ~☆ 銭さ~ん(●O●)/ 動きが・・・もう速すぎて目に見えないんですが~!

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我に返ると・・・海老あんかけ焼きそば!

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お野菜た~っぷり(^◇^)V プリンプリンの海老にパリパリの揚げそば。美味し~♪

ええ(。。)↓ わっ。スゴイ人に出会いました。さっきインド人のお客さんがオーダーして、途中でギブアップしかけたけれど汗をかきながらやっと食べ終えていた一品・・・あの!知る人ぞ知る~☆ 銭家麻辣湯麺、激辛!!顔色一つ変えることなくペロッと食べちゃったご婦人(・。・; こちら↓↓↓

そう!この味は激辛でなくてもクセになるんです(><; フクザツな香辛料の絶妙なる組み合わせ♪ ところで・・・激辛になると器も立派になるんですね(^◇^m

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これはワタシがよく食べに来る銭家麻辣湯麺のマイルド。4mm角の豚肉に特製の味噌や豆板醤、それに普通は中華では使わないヨーロッパのハーブも入っています。ホント、ときどき無性に食べたくなるんです。で、銭さん。ナニを考えたのかその秘伝の銭家肉醤を、お客さんに売っちゃうって言うんですよ~(><) 確かに無性に食べたくなったときに重宝しますが・・・いいんですか? こんなこと言ってます↓↓↓

でさっそく、南京町に銭さんが使っているのと同じ香港麺を探しに行きました!

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いろんなメーカーのものが売ってましたよ~☆ 太麺の香港麺まで!そんな中から・・・これが一番似てるかな・・・。5玉入って、茹で時間20秒から30秒って書いてます。

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銭家肉醤。一人分って、これくらい。

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マイルドには入ってなかった香辣醤を入れたら・・・わっ赤くなった。それと水菜、チョット入れすぎたような(>< でも、ちゃんと山椒の粉ふったからね~☆
で、醤油の代わりにめんつゆ入れると甘ピリで、お~いしい♪ ご試食いただいた人からは・・・
「おうちラーメンでこんなに美味しいのって、はじめてー☆」
とのこと(・。-)Vイイェーイ。やった~♪
ワタシも今まで自分で作ったラーメンとは比べ物にならないくらい美味しいと思う!

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でもやっぱり銭さんが作るほうが美味しいですね。左のが銭さん作。トロミが・・・。麺への汁の絡みが違うんですよ(><; 片栗粉と水を1:1でちゃんと入れたんですけれども・・・ね(;。;

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同源
住所 神戸市灘区岩屋北町4丁目4-8 丸山ハイツ1F
TEL 078(871)7761
営業時間 11:30~14:00
       17:30~21:30
定休日 水曜日 月1回不定休

銭家肉醤5人分(200g)・・・2,100円
      10人分(400g)・・4,000円
香辣醤 200g・・・・・・・・・・・1,300円
     300g・・・・・・・・・・・2,000円

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コメント

うわぁ、同源だぁ!まだいけてないんですよココも(涙)
めちゃくちゃ旨そうではないですか!
マイルドでも激辛でも何でもこい!って感じかな、宿酔の身としては(笑)

おおおっ!
いいですね~いいですね~~~~!!!
次は中華ですねっ!

見事に細くておいしそ~~な麺!
揚げそば?これ、すごい美味しそうよ~~・・・・

ッと思ってみてる間になんと、久しぶりの早坂亭ご飯じゃないですかっ!ワクワク!
とり出しましたるはこれまた実に魅力的な色艶の肉みそ?肉醤っていうの?
ああ、これ、これはまさに神戸土産にうってつけ!
次回神戸行き、こちらに行ってごっそり肉醤ゲットしちゃうぞ~~~!!

ところで、うちには例の「ゴ―――――!」ってのがないんですけど、
家庭で再現可能なレシピが次回、どのように提案されるのでしょうか。
楽しみでワクワクです~~~~!

今度は中華ですか!レシピ楽しみですね~
シェフのしゃべってる動画、いかにも神戸のおっちゃんって感じで(失礼!)なんか親しみ沸きます。
南京町って近すぎて(会社が栄町なもんで)、ぜんぜん行かないんですよね・・・たまにはこういう食のアイテム探しも面白そうですね~!

☆旦八さん

もうここはですね・・・もうここはですね!12時きっかりにスーツ姿のビジネスマンがドバッ~ですよ。旦八さんがそこに混じっておられても不思議ではない~(>< 
先日マダムが・・・
「麻辣湯麺☆激辛の方!お見えになりました~」
って、扉を開けたばかりのお客さんのオーダー通してしまってたのが面白かった(>▽< 

☆midoriさん

そう!次は中華ですよ☆中華(^▽^)V

揚げそば!おいしかった~♪ めちゃくちゃ細くてパリパリで、汁を吸い込んでる部分はウマウマで・・・こんなに細いのに折れてないんです!

そうそう(^◇^m 久かたぶりだよ早坂亭♪ 醤はジャンで・・・肉はなんて言うんだろ(’。’? ラベルには「銭家肉醤」の下に「ニクミソ」って書いてました!
これで、ビーフンもできるしスパゲティーに入れてもいいし豆腐やアツアツご飯に乗せてもいいし・・・何より耳より!midori 姐さん\(◎。◎)/餃子のタレにしてもいいって~☆ 今、きゃ~って姐さんの声が聞こえたー(^◇^)/

「ゴーーー!」じゃないんです「グォォォ~~~!」・・・ゴジラを呼びましょう(◎。◎)* あやつはなぜだかいつでも東京湾に現れますから!

☆アキさん

中華はお野菜たっぷり~♪

もうね~銭さん!話し聴かせますでしょー♪東京にいたころはそれでテレビやラジオにちょくちょく出ていたそうなんですよ。ばりばり神戸弁で(^◇^)m

わ~栄町なら楽しそうですね!抜群のロケーション。

ワタシの南京町のお気に入りは「廣記商行」と八百屋さんと豚屋さん♪
そういえば、かなり昔にこんな記事書いてました↓↓
http://www.country-online.org/kobekko-gohan/2006/07/post_45.html

牡蠣がいいですね!
牡蠣の味を想像してますが、生の牡蠣の味しか想像できません!
銭家麻辣湯麺というのも、家で手軽にできるように、肉醤を販売されているのですね?
これなら自宅で作れるのでありがたいのですが、先にこの銭家麻辣湯麺を食べてみないと味がわかりません。
近いうちに行ってみます。

☆やじきたさん

牡蠣の湯引きってワタシも意識して食べたのははじめてかも・・・。生っぽさだけがとれて牡蠣の濃厚な旨味と半生の食感が!美味しかったです~☆
そうそう、銭家麻辣湯麺をぜひ食べてみてください。なんともいえない夢のような香辛料のハーモニー(~。~) 辛さはとりあえず無難なものから・・・(^◇^m
あ、それと香港麺が細いのにシャキシャキッとコシがあってこのスープに合うんですよ♪ 銭さん香港麺も売ってくれないかな~?

早坂さん、こんばんわー(自分のところ更新していないから、なかなか来れませんでした・・・--;)
次は中華!同源さんですね~♪うーん、美味しそう!!何を教わったのでしょう???とっても楽しみです

☆kn_derさん

そうそう!同源さんをザ・シェフリンクしたころにkn_der家のお引越しが決まったんでしたね☆
あの同源さんですぅ~。ということは、オウチで銭シェフのレシピ~♪ おっ楽しみに(^▽^)V

早坂様!

牡蠣と、焼きなすなんて!!!!
それに、辛いアブラだなんて!!

けしから〜ん。 (涙。涙;

たべたひ。

 ごく最近まで、前のURLを開いて見ていて「あれ~?更新されてないな~」などと、大ボケしてました(笑)。

牡蠣の湯引き、美味しそう! そして麺も!!! 早坂さんのところの写真は、いつ見ても美味しそうですね~。

しかしお湯の中での1~2秒差って相当ですよね。まあ私達も舞台上では、0.5秒ずれただけでも、ホール内では残響として数秒響きますので(苦笑)。でも一皿の料理の味ほど深刻な問題じゃないでけど(笑)。

☆laraさん

も~!この繊細かつ大胆な料理は(@Q@ですよ☆
銭さんは茄子は焼き茄子が一番美味しいって言ってました!

あ(><;そっか・・・ザルツブルグには生食用の牡蠣が・・・神戸に牡蠣のある季節にいらしてください!ご案内します♪

☆seppさん

ごめんなさ~い(><; 近々2つのブログを一体化する予定なのですが、ケッコウ繊細な作業のようで・・・

だって美味し~いものしか撮らないんですもの(^◇^m(←?)
牡蠣の湯引きにはまいりました!目を皿のようにしてプッと膨れたものをすかさず引き上げるタイミングと運動神経(@@ カンタンにはできそうもありません。
seppさんも0.5秒の世界を識別しなきゃいけないお仕事ですね!その道のプロにお会いすればするほど、人間の体ってスゴイ能力を秘めているんだなーと感心することしきりです~☆

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