●【特別番外編】もつ鍋!屋台!旨い物はジモティーに聴け~☆ 博多でちょこっとザ・シェフリンクしちゃいました(・。-)v 博多 中洲「もつ一」 天神屋台「春駒」
新神戸駅から新幹線でピュイッと博多へ~☆
・・・来たはいいけど、どこへ行こう(><; そうだ!博多と言えばもつ鍋と屋台とラーメンじゃないですか(◎。◎)O*
ではまず下調べ~・・・深閑とした昼間の歓楽街、中洲へいざ行かむ!
中洲はローソン店内にて。おお!あれこそは蝶ネクタイ、食べ物関係とおぼしき人が~♪ さっそくおすすめのもつ鍋屋と屋台、尋ねてみます(^▽^)v
(久々!ダーリンさん。声だけの出演です('▽')
なんとこの方、創業60年。老舗すき焼き屋→「ちんや」の店長、西山さん。
「では、よい旅を~☆」
颯爽と出てゆく後姿に・・・
「あの人、ホント優しいんですよ(~。~)」
とレジの女の子までがウットリ(^◇^)m ワタシもすき焼き食べたかった~・・・
すき焼き→「ちんや」
福岡市博多区中洲3-7-4 2F
TEL 092(291)5560
営業時間 11:30~14:00
17:00~21:30(L.O)
定休日 日曜日
夜は更けて・・・ええ(@@? 中洲交番の脇の路地に入ったけど!・・・「もつ擴」ないよ~。お(^▽^)O お向かいのCD屋さんに聞いちゃえ♪
「ええ~と・・・もつ擴さんは、撤退されたんですよ」
なんっ(-。-; グルメ本に出てたよー!!
「で、こちら・・もつ一さん。もつ擴さんの従業員だった方がされていて・・・私は行ったことないんですけれど、お客さんがおっしゃるにはもつ擴さんとまったく同じお味だそうです。有名なお店で・・・よくこの前で記念撮影されてますよ(^◇^m 」
そっか~('▽')じゃあ「もつ一」に決まり~☆
店内はかなりの客席数\(><) こんな感じの半個室が・・・
廊下を挟んで、1階にも2階にも・・・何階まであるのかな(・。・?
今回のテーブルはこんな感じ~(^。^)v そして~・・・
・・・鍋奉行総代!ショウタロウ君でーす。若いけれどかなりのベテラン☆ あ、ちなみに鼻は鼻炎です(>u<)m
付き出しのおからをホグホグ食べて・・・鍋が来るまで~
大好物の馬刺し O(>v<)O
トロリ胡麻油に・・・舌の上でぷにゅぷにゅつぶれる肉の甘いこと♪ 鶏の極上レバ刺しとどっちを取るといわれれば・・・うぐ!一週間考えさせていただきます(。。;m
こうまでくれば当然(^▽^) 兼重の芋!甕壷醸造のまろやかな味わい(~。~) パリッとしたのも、こうなると欲しくなりますね。パリッとしたの・・・
はい。パリッとしたもつ焼き~☆
パリッとしつつもめちゃくちゃジューシー(^◇^)/
そうこうしているうちに・・・もつ鍋が(◎。◎; 上に乗った餃子の皮は落とし蓋代わり!
実は「もつ一」のもつ鍋はオーソドックスにあらず!本来、味のついた鍋から直接食べるもののようですが・・・そうではない様子(・。・?
「しばらく、このままで触らずに置いていてくださいね・・・」
鍋奉行ショウタロウ君のお弟子さんらしき人が去った後・・・うむむむむ~?? 鍋を見つめるワタクシとダーリンさん。
この複雑怪奇な「もつ一流もつ鍋」の食べ方は、はじめての人にはわかりません(-。-;; ↓↓
ね! こりゃ観光客には分からんとよ~☆ そこがまた!楽し~い\(^◇^)/
煮えたところで・・・
もうキワメツケにウマウマの自家製ポン酢で!ハフハフハフッ(>▽<)
恐るべし!調味料の入っていない濃厚な出汁の旨味(◎。◎)O ここに水餃子を入れちゃいました!
半透明になって・・・思いっきりうまうま出汁を吸い込んだ水餃子!
特製ポン酢の中に~☆ ざんぶりこ!
うおー(◎。◎)/ 肉がギュットつまって大蒜たっぷり。美味し~♪
胡麻そばと注文して出てきたのはチャンポン麺! うまうまスープを受け皿に空けて・・・
「それ、ポン酢入れて飲んでください。美味しいから」
先の鍋奉行奥方のように貫禄のあるご婦人がワタクシたちの身の回りのお世話を(・。・;
粗くすった黒胡麻を大量に入れ・・・少なくなった出汁の中でかき混ぜると!な\(◎。◎;/なんと・・・
イカ墨スパ・・・もとい!胡麻そば、かんせ~い。しかしこれはすごい食べ物です。
ポン酢を入れて食べた後のお腹の膨れぐあいといったら尋常ではありません。麺がコラーゲンたっぷりの出汁で膨れまくっています。しかもこの胡麻の量(@@
ウップッ(>。<) んん~?これはー(○。○)
「あ、今日のお昼にこの方がお見えになったんですよ~♪ まだ16歳なんですってね(^。^)しっかりされてますよ~☆」
ワタシはもうOO歳だけど・・・しっかりどころか、美味しいものでいっぱいになったお腹・・・ふらふらとお店を出たのでありました~(@@
もつ一
福岡市博多区中洲 3-3-3
TEL 092(271)2911
営業時間 18:00~翌4:00
定休日 日曜日・祝日
もつ鍋♪飲み物♪♪
夜の中洲。那珂川の岸辺~☆ 昼間はな~んにもなかったのに、夜になるとギンギラギン!!
「ちんや」西山店長のおすすめは天神だけれども・・・ちょっと中洲も見学。
うひゃ~\(^◇^)/ 熱気むんむん!大声の飛び交う中、確かにお客さんは観光客が多いみたいです。
ひゃ~。たとえ屋台と言えどもみんなしっかりいい仕事していますね! これは文化ですね。あえて店を構えない、屋台文化♪
腹ごなしに天神まで歩いてくると、風が心地いい(~。~)
ひと通り屋台を見て回って、感じるもののあったこちらのお店に・・・
ありゃ~?まるで古き良き時代の日本の台所です(^O^)/ 優しいおかーさんがニコニコ笑っていて、無口なおとーさんがしっかり屋台を支えてる~☆ うるうる~きちゃうわん(;。;)
みんなでおでんの鍋を囲んで・・・
ドラマでしか見たことのない屋台の中(●。●) 入ってみるとこじんまりとして居心地がいいですね~♪
おお!しかし足元にはこれが移動式であることの証が(◎。◎; これって、ここまで運んでくるんですか?
「いえ。昼間は屋台を停める場所があって、運んでくれる人がいるんですよ」
組み立ては?
「組み立ては自分たちでしますけれど・・・」
でも、夜遅くまでのお仕事でタイヘンですね(><)
「いいえ~。3時か4時くらいには帰って、お風呂入って・・・寝るのは6時くらいでしょう。でも昼まで寝られるのんきな仕事ですよ」
そんな(;。;) 若い人ならまだしも・・・「春駒」のおかーさんの笑顔がまぶしい。
26年たった2台目の屋台の柱はすっかり黒光しています。
もつ焼き。
肉厚のピーマンに玉葱。ほんのり味付け。シャリシャリ美味し~♪
焼酎を一口含んで・・・まさかまさか!これ、黒霧ですか?とダーリンさん。
「はい。黒霧ですよ」
こ、これが(@@ 一杯300円?
おでんの湯気の向こう。おとーさんが焼き鳥を・・・。うう~ん。よく見えない(><)
「そっちからどうぞ・・・。ブログやっておられるんだって(って、おとーさんに)・・・私らはゼンゼンそんなのと関係ない暮らしをしてるから・・・(^◇^m 」
豚バラも加わって♪ああー!いいにおい(@Q@
串、1本100円。
豚バラも・・・
美味しいよ~\(^◇^)/ 若い常連さんがまるで息子のように入ってきて、おかーさん・・・
「あら。久しぶりね。元気しよったと~?」
「・・・うん」
モバイル触ったままのお客さんに・・・
・・・おとーさんは麺を茹で、
おかーさんは、トッピング。
息の合った二人の合作です♪
ふう~。心も体も温まった温まった~♪ これで博多にお里ができたようなものだわ~(^◇^)/
春駒
明治通り 福岡銀行前
最後に☆ 長浜のラーメンを一瞬だけ!
旨味濃厚なのに塩辛くない(◎。◎)スープ一滴たりとも残さず飲み干し~♪ なぜになぜに、こんな旨いラーメンが長浜には当然のごとくその辺に転がってるのだ(@@?
音まで美味しいよ~(;。;)ノ
コメント
早坂様。
も〜、超楽しみましたよー。
完全レポートですね。写真が素晴らしいのは存じておりましたが,ビデオのセンスも最高でございまっす。
あー、面白かった☆ありがとうございました。
Posted by: lara | 2008年11月25日 20:11
いやいや、姐さん。やっぱり街撮りええですねぇ!!もう、グッとハートワシヅカミですわ。(*^_^*)
それにしてもいくら博多行ったからって、こんなに食べてて大丈夫ですか?
最後まで出てくる料理がどれもこれもめっちゃ美味しそうなんは流石ですが。。。(^○^)
特に焼き鳥(焼トン?)には釘付け~~!
あ~私もちぃと屋台に飛び込んで一杯やりたくなりやしたっ!
Posted by: midori | 2008年11月25日 20:25
☆laraさん
きゃ~ん(^。^; ありがとうございま~す♪
もう博多を一気にアップしちゃいました(><
ビデオは・・・まだあまりアラに気づかないで~!!って感じでございます(。。m
人って人が大好きですよね~☆ 見ていて楽しいですもの。
Posted by: 早坂 | 2008年11月25日 21:03
☆midoriさん
そうそう!よその街に行くと特に新鮮ですね~☆
た、食べ過ぎました(><; 最初の胡麻そばがかなり効いて(@@ 30分以上・・・いや、1時間近くかも。夜風に吹かれながら散歩しました!
焼き鳥!豚バラ!焼く直前におとーさんのふる塩加減が絶妙で・・・食べる直前にお好みで一味をふって食べるんですよ~♪ ウマウマでございました!
東京にも屋台ってあるんですよね。きっと!
神戸にはなぜか、ない・・・。
Posted by: 早坂 | 2008年11月25日 21:12
>東京にも屋台ってあるんですよね。きっと!
ありますよ~最近また増えてるみたいやね~~ヽ(^o^)丿
コーベは、そういえば・・・あまり見かけんのかなぁ?
高架下の雰囲気は屋台っぽいですけどね~~。
姐さんの写真がええんよ。
めっちゃ好きです。姐さんの街撮り。
Posted by: midori | 2008年11月25日 21:51
この展開でちんやに変更しない早坂ちんの意志の強さというかなんと言うかほんちゅうかー(◎o◎)!
しかし食べたねー
こっちまで食べすぎで寝れない気分だよー
Posted by: Ginger | 2008年11月25日 23:35
早坂さん、コラーゲンの取りすぎですよ!
ゆで卵のような肌になってしまうかも!
モツの脂身が何ともいえず、胸が苦しくなるほど美味しそうです!
そう、子供のころ好きな人を目の前にした時のようなドキドキ感!
胸躍るとはこんな時に使うのでしょうね!
現地でいただくと美味しさ倍増!
Posted by: やじきた | 2008年11月26日 07:54
☆midoriさん
そっかー♪ ドラマとかで見かけるのは、それでなんだ(^◇^)v
神戸はなぜだろう・・・移動式のたこ焼屋は住宅街の駅前、焼き芋屋は学生街?・・・でもそれって屋台じゃないですね(><;
うひゃ(><)じゃあ・・・街撮り、ぽちぽちやってみよっかな♪
Posted by: 早坂 | 2008年11月26日 11:00
☆Gingerさん
ここのすき焼き!スンゴク美味しそうでした。
極上の牛肉を、割り下ではなくて砂糖と醤油で・・・この道25年なんていう仲居さんがそれはそれは美味しく鍋奉行してくれるそうで・・・
でも、すき焼きの発祥の地は神戸ですから(><; 博多にきたら!もつ鍋じゃ~~\(◎☆◎)/
肉ならいくらでも入るんですが・・・炭水化物はかなりきますね~☆ それとあの黒胡麻!これもかなり来ましたよ・・・しっかし、美味しかったぁ~
え?ワタシが食べたのにGinちゃんが眠れないほどお腹いっぱい(^◇^m
Posted by: 早坂 | 2008年11月26日 11:12
☆やじきたさん
コラーゲンは・・・取りすぎても、いっか~\(^O^)
腸の脂はテッチャン、しま腸、コテツの順に増えていくみたいですね~☆ だから脂の多いコテツはもつ鍋用!ということはパリッと焼いたこのもつ焼きはコテツだったのかな?焼加減と塩で引き締めつつもジューシ~でした(’▽’)
え(・。・? そのドキドキとこのドキドキ・・・んん~ん。一緒なんですかー(◎。◎?
Posted by: 早坂 | 2008年11月26日 11:24
んも~、すっかり動画づいてますねぇ☆
暗い夜間撮影でもしっかり撮れてるのがサスガです!
パリッとしたモツ焼きは、個人的にはカリカリベーコンより好き♪
それに何より「ゴマそば」!、この迫力は十分に伝わってきます・・・
どこかのオジサマだったら「理事長で」とか言いそうですが(笑)
Posted by: つきじろう | 2008年11月26日 20:16
☆つきじろうさん
それもこれも!すべてつきじろうさんのおかげですm(。。)m
夜間撮影(^◇^)操作の仕方を忘れてしまって、そのまま撮っちゃいました~・・・なんだか撮れてるのはなんででしょう(^▽^?
歩いての撮影はまだまだ練習がかなり必要です(><
そうそう!この胡麻そばに一番反応しそうな方が・・・ここでぜひチャレンジしていただきたいのですが☆ 1玉で出汁を吸ってこれですので、5玉くらいを・・・
Posted by: 早坂 | 2008年11月26日 23:37
もつ擴さん、ホームページ上でもまだ存在してることになってますね。。。中洲の店だけ撤退したんでしょうか?それとも全部???
東京で一度行こうと思っていた店だけに気になります・・・ゴマのそばが特に!
Posted by: 旦八 | 2008年11月27日 13:12
☆旦八さん
中洲店だけが撤退したみたいですねぇ~。
CD屋さんも「どっかでやってるはずだけれど・・・思い出せない(><;」って言っておられたので・・・東京店、OKじゃないでしょうか!!
きっと博多とはまた違った風情の鍋奉行さんに出会えそうですね~☆
Posted by: 早坂 | 2008年11月27日 13:31
早坂さん、うーん、温まりますね~♪
先日、もつ鍋を食べ損ねたので、なんてタイムリーでうらやましい記事!と見ていました!その割りに、パリっとしたもつ焼きと焼酎がいいな~なんて、思っていましたが ^^;
博多には何度も行ってますが、未だ屋台には手を出せずなんです。。。九州もいいですよね!!
それにしても、超大作な今回の記事、お疲れ様でした!!
Posted by: kn_der | 2008年11月28日 09:28
この展開ですき焼き屋さんへ行かないとは!笑
でもやっぱりもつ鍋にラーメンか。
いろんな部位が入っているのが福岡のもつ鍋だとか。
どうでしたか?
そうそう、屋台は壮観ですよね~
Posted by: ロレンス | 2008年11月28日 12:14
☆kn_derさん
温まりました~♪
もつっ!てなぜだか無性に食べたくなるときがありますよね(><; あんパン牛乳じゃなくて、もつ焼き焼酎!しちゃいました(。。m
中洲の屋台は、お店の人が着物を着ていたりして本格的\(^◇^)
天神の「小金ちゃん」という店がオープンするときはもう!若い女の子が携帯のカメラでオヤジさんの小金さんを写そうと人だかり!あと行列(@@ kn_derさんも、ものは試しにいかが(^◇^m
そうそう!九州って食べ物が美味しいですよね~♪
Posted by: 早坂 | 2008年11月28日 14:36
☆ロレンスさん
今夜はすき焼きともつ鍋と屋台にしよう\(^◇^)/って言ったら反対する人がいましたもので(^O^m
「もつ一」さんしか分かりませんが、モツは仕入れルートとの信頼関係のみが命綱!!
ここのは、バッチシでした(●。●)V
壮観壮観~☆ だから中洲、見学だけ・・で、した(。。m
Posted by: 早坂 | 2008年11月28日 14:49
おっ、うれしい~。
来年福岡に遊びに行こうかなって思っていたので早速メモメモ!
福岡ではいつももつ鍋にするか水炊きにするか悩みます。。。
それ以外にも食べたいものがいっぱいで、困っちゃいまする~。
動画の「ズズズーッ」っていうラーメンの音が・・・笑
面白かったです^^
Posted by: 55aiai | 2008年11月29日 23:19
☆55aiaiさん
来年、福岡旅行ですか!
なやみますよね~(^▽^)mイイなやみ!
なんせ一晩に2鍋は・・・苦しい(><;
かといって福岡の鍋制覇には何泊しなくてはいけなくなるのだ~(@@?
ズズズズ~ッ!長浜ラーメンもうまうま~(^◇^)m
Posted by: 早坂 | 2008年11月30日 08:43
そういえば・・・
まさか、0系新幹線の旅をしにいったとかってことではないですよねぇ?(笑)
Posted by: 旦八 | 2008年12月 1日 16:03
☆旦八さん
そういえば・・・
「さよなら初代新幹線0系 夢の超特急 記念弁当」と言うのを買いました(^◇^m
Posted by: 早坂 | 2008年12月 1日 18:15