●“ザ・シェフリンク”第42弾!絶妙の手業で揚げる天麩羅の味!~神戸 中山手通・てんぷら「吟や」
焼肉の老舗「羅生門」のオーナーをして「いい仕事をしている」と言わしめた天麩羅屋。
ザ・シェフリンク42軒目のお店。神戸は中山手通、てんぷら「吟や」。
分かりにくい場所にこれまたありました!!(^◇^)北野坂をひとつ西に入り込んだところに・・・。この界隈はまったくの迷路だわ。でもこれもまた探し出す楽しみ♪
銅製てんぷら鍋をくの字に囲むカウンター。反対にはテーブル席がひとつ。
さっそく付き出し。
「帆立の餡かけ」。生の帆立は表面をサッと炙っただけ。炎の香ばしさと共に甘~い(^O^)
餡にはさり気なく蟹のむき身も・・・。
たっぷり目のサラダは水菜がベース。青じそのドレッシングにホワイトセロリでアクセント。
20代後半にして評判の天麩羅屋「吟や」の店主となった日本料理人の清水亮司さん。
ワタクシが付き出しを食べている間に用意したものは・・・
揚げてしまうとどれも似た姿になりそうなので、その前に見せてもらいました。ただし、走り回る(><)2匹の車海老以外です。
おっとー!速いですよ清水さん。生きた車海老を写したつもりが、こんな写真が撮れていましたー(><; 反射神経の差かな?ちょっと悔しい(^^
車海老の脚って尻尾と同じで、小粋なブルー&イエロー。
じゅわ~ん。油は、太白ゴマ油と極上ごま油を1対1で。見事な飴色です。
できあがり~\(^◇^)/油きりの網なんか必要ないくらい、見事にカラッと揚がってます。
塩でいきます。んんん・・・んんん・・・ん!ん!海老のえもいわれぬ芳ばしさと甘さが!
チャップリンがその昔、日本に来て海老の天麩羅ばかりを食べたことに共感!!帰りの船の中でも毎日!あ~チャップリンになりた~い。
この塩、ぬちマースという沖縄の塩です。藻塩を混ぜているせいか風味があって少々付けすぎてもしょっぱくありません。
蓮根は皮付き分厚め。もちろん、この写真はワタクシが付きだしを食べながら撮ったものです。
さ~~海老と来れば当然、きすですね。お次が蓮根。天麩羅にはいろいろな出し方があるようですが、清水さんは魚と野菜を交互に出します。
きす。辛味大根を入れた天ツユでジュビジュバ!きすの天麩羅(^。^)背の独特の味わいに郷愁をそそられるのは・・・ワタクシだけ?あ、そう(。。;
蓮根はさくさく、あちっちっち!ほくほくほく・・・(^O^)
イヨ!ハモさん。つやっつやですね。
あん、もちろんワタクシが付きだしを食べている時に写したものですわよ。
そのつやつやを・・・というか、ヌメリを出刃の背でしごいて落とします。
・・・・なんで左に向いたの?
あ、目打ちを当てるんですね。
「ええ、基本的に鰻や穴子のように、ハモも引っ張ってさばく魚だと思うんですよ・・・」
と清水さん。このあと出刃の背で目打ちをカンカン。出刃ってカナヅチにもなったのね(^O^;
え?何してるのかな??
う~ん、何してる・・・
おお、開いた!身が真っ白(●。●)
ひっくり返して、今度は何してるの?ん?
いきなり表向いて、やや!背骨が取れた!
うぬ・・・また謎の行動・・・
ふ~(^。^)ここからは理解できます。ハモの骨切りですね。ザクザクザクと小気味よい音。
で、できあがったハモの天麩羅が左。右は新銀杏。これって枝豆だと思っちゃいそう。今の季節の銀杏は緑なんですね。
さくっ!皮がトロ~リン。へ~、ハモって天麩羅もいけますね!
黄色く熟した銀杏よりもあっさりとした初々しさがあります。
関西では大人気の高級魚。めいたカレイの皮を、シュパッとむいて・・・
お(●。●’よく見るとあんなところにマイクが転がって・・・なに歌おうかな~~
泳ぐマイク君!
ええ~、めいたが出て、そして松茸!ですね。
めいた!メチャクチャ肉厚です。あっさりとした上品なお味(~。~)
清水さん、清水さん、一曲いかがですか?「がんばれマイク君」なんて・・・
んん~。あ!いい香りしますね~。
鮮やかな北海道のウニを惜しげもなく大葉に巻いてどうするのかと思いきや・・・
巻いて揚げちゃいました。何でこんなことができるんだろう・・・。そして最後の一品が、丹波栗の渋皮煮。
ウニ。独特の味わいです。火が通ったところは魚の卵系の舌触り。中はほんのりウニのまま。
こんなに大きな丹波栗。久しぶりですよ。これだったらマロングラッセにだってなれちゃいますね。自然な甘味でしんなり美味し~い。
右はお弟子さんの遠山さん。まだ少し緊張気味ですけれど、一心に努力されている姿に思わず応援したくなりますよ。
さて天丼か天茶を選べるのですが、ワタクシ天茶をチョイス。
すると清水さんは器用な指先で小さな海老を何尾もむき始めました。これまたつやつやの新鮮な海老です。
それを穴の開いたオタマの上にまとめ上げて・・・
いっせーので!
じょわ~~ん!!おみごと!
お茶を注いで・・・
見事なかき揚げです。さて、カリッといくか、お茶浸けに沈めてフニャッといくか・・・・。
もう充分カリッサクッは堪能したので山葵を溶かし込んでフニャッでいきました。あ~海苔のえもいわれぬいい香り。揚げたての天麩羅をあえてフニャッといただくこの贅沢。も~~ここに来て満足度120%。幸せ~(^◇^)
デザートがあったんだ!120%って言っちゃったからどうしよう(^^
まるで和菓子と見まごうばかりの濃厚なお抹茶のシャーベット。お茶の御名は「雲龍」。苦味はあまり無く、ほのかな甘味さえ感じるお抹茶を使っていました。
でなきゃこの美味しさ、出ないと思いますよ。
清水さんと遠山さん。今日のお昼ご飯はもう、大満足でした!
ところで清水さんおすすめのお店ってどこですか?
「日本料理になるんですけれどね、以蔵って言う店です。なかなか一家言もってやってますよ」
わかりました!では次のワタクシのミッションは→ごちそうや「以蔵」!!
包丁。上から柳、薄刃、出刃。それで・・・下の3本は?
「えーと、こいつのです」
あ、遠山さんの(^^ はやく包丁、上にあげてもらえるようにがんばってね♪
気に入っていただけたらクリックよろしくお願いしま~す♪ペコリ!
てんぷら 吟や
神戸市中央区中山手通 1-7-12 上田ビル1F
TEL 078(391)0023
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日、祝日の場合の月曜
お昼一組限定のコース(予約限定)・・・5,000円
コメント
いやぁ~!おみごとなのは早坂さんのカメラさばきっ!
実においしそう!実に新鮮そう!
てんぷらのネタで、これだけ上等新鮮なものが出てきたら、もっとお値段するのかと思ったら、このお昼のお値段?特注してません?
このお値段ならむしろお手頃というよりお値打ちかも!
お昼は予約で1組限定だから営業時間が書いてないのでしょうか?
う~ん、神戸に帰ったら鱧は外せないしな~。
このお店にたぐり寄せられて行ってしまいそうよ、ワタシ!
あ~ん、行きたいところどんどん増えちゃうじゃないですかぁ~(泣
Posted by: midori | 2007年9月14日 21:54
☆midoriさん
>このお昼のお値段?特注してません?
(^O^)値段の特注っていいですね~。「midoriさん格言辞典」に新たに加えておかねば!!
↓のページに真ん中あたりに出ていた「お昼一組様限定コース」を見つけて予約しました。
http://www.tempura-ginya.com/menu1.html#01
夜だと6,500円のコースと同じ物が楽しめるみたいです。なんだか、一組ったって、私一人で申し訳ないみたいでした。
ゆったりした日に気の合う仲間や家族と行って、日本酒をチビチビやりながら、最後天茶とシャーベット。しかも貸切。これ最高でしょうね。
>お昼は予約で1組限定だから営業時間が書いてないのでしょうか?
ご名答~!!もし予約がなければお店は昼間閉まっています。
この鱧、実は私が来てすぐに魚屋さんが「まいどー」って持ってきたんですよ。すんごく活きがいいの!
Posted by: 早坂 | 2007年9月14日 22:36
>「お昼一組様限定コース」
あ、やっぱりそうなんだ。
この内容でこのお値段はやっぱりかなりのお値打ちですね!
絶対行く。決めましたよ!
URL、さっそくお気に入りに投入です!ありがとうございました。
はもちゃん、可愛いねぇ。
今年は例年になく鱧を(東京でも)食べてはいるのですけれど、このはもちゃんを見ていたらやっぱりまだまだ食べたいわぁ~ン。
鱧松茸、ベストマッチなお料理の季節がやってきましたね!
秋だけでも関西に移住しようかしら。
Posted by: midori | 2007年9月14日 22:55
ええーっ!早坂さん1人でそんなおいしいもん
ずるすぎぃ~~~~
あー、どれも美味しそうだけど、特に
うにちゃんが食べてみたいわん
Posted by: Kisako | 2007年9月14日 23:23
☆midoriさん
そう。ゼッタイお得ですよ!
この鱧ちゃん、なかなかの美人さんでしたね。中央卸売市場に行ったときに見た鱧よりも・・・時期の違いがあるかもしれませんが太って綺麗でした。別ルートで買ってるのかな?
ほんとだ~。こっちにも家があることだし(^^)
Posted by: 早坂 | 2007年9月14日 23:34
☆kisakoさん
なっはっはっは~~。
お昼一組限定コースはどうやらまだ神戸マダムたちに気づかれていないようなのであ~る。
うにちゃん!(●。●)あの箱の中のモリモリとしたオレンジ色のウニ群!あれは希に見る鮮やかなウニちゃんだったわ!
Posted by: 早坂 | 2007年9月14日 23:41
ハモの登場、待ってましたっっっ!!
さばくとき目打ちすると楽そうですねぇ。私のマナイタは
木製じゃないので、うーんどうしよう。クロゼットをあけて
ハンガーにぶらさげて吊るし切り・・・背広が魚屋さんの
ニオイになりそうですが(笑)。
ところでハモの骨切りに使ったのは、上から2番目の薄刃?
骨切りって、重い包丁のほうが楽なんですよ。
いや、それにしても・・・「まいどぉ~」って目の前で
届いたばかりの魚をいただける感激ってのは、いっぺん
経験するとたまりませんね♪♪♪
Posted by: つきじろう | 2007年9月15日 07:29
そうそう、揚げ物って出来あがりがワンパターンになっちゃいますよね。
でも、エメラルドグリーンの銀杏は見た目も光っています!
鱧、料理が違っても使われていて、登場回数が多いのでは?
蓮根の天ぷらも好きですヽ( ´ー`)ノ
Posted by: ロレンス | 2007年9月15日 14:49
わーい!つきじろうさんも鱧好きですね!
今年は東京でもまだ鱧を食べられますね!
築地にも鱧は揚がってくるんでしょうか?
築地、行かなきゃなぁ!
(って、素人には敷居高いですけど・・・つきじろうさんのブログ片手に頑張ってみます!)
〔吟や〕さんは営業時間表示は夕方からだけど、お昼には連絡とれそうですね。
早速今日電話してみようっと!
Posted by: midori | 2007年9月16日 10:37
すみません、伝言板モードで失礼いたします・・・。
midori様、よろしければメールを下されば築地にご一緒
できますよ~♪
ただし今は残暑バテ中なので、もうちょい涼しくなってから・・・☆
Posted by: つきじろう | 2007年9月16日 19:37
すみません、連絡版モードでしつれいいたします!^m^
つきじろう様。是非是非ご一緒させてください!
とはいえ、残暑バテを早く治してくださいませね。
私は早坂さんオススメのお店をガンガン回って、残暑バテどころか、一足お先にすっかり『横への成長(秋バージョン:限界なき挑戦)』をさせていただきます!
早坂さん!早速『吟や』さんに予約を入れさせていただきましたよ! おおおおおっ!楽しみじゃぁぁあぁぁぁ~~~~~~~~!!!!
Posted by: midori | 2007年9月17日 21:08
☆つきじろうさん
おお!!ちょっとコリン星に行ってる間に面白いことに・・・(^◇^)
いやその前に、鱧のハンガー案。クールビズの終焉に先駆けて、鱧のネクタイってーのはいかがなもんで・・・。きっとね~、築地でウケルと思うんだけどな~。
骨切りした鱧のを写真にとって、綺麗に布にプリントしてネクタイに仕立てちゃう・・てものありかな。
そうそう、2番目の写真。これ出刃です。刃先しか写ってないので薄刃に見えるけど。
「まいどぉ~」「まいどぉ~」って魚屋が来るし客はこっち一人だから私も面白がって「まいどー」「まいどー」って言ってたら向こうも「まいどぉ~」「まいどぉ~」って言い続けてましたよ・・・ってなんのこっちゃ(><)
Posted by: 早坂 | 2007年9月17日 21:45
☆ロレンスさん
>揚げ物って出来あがりがワンパターンになっちゃいますよね。
そうそう!だから揚げる前に絶対見せてもらっておこうって思ってたんです~。
ああ~・・・新銀杏もサー・ローレンスにかかればエメラルドグリー~ン(~。~)これってカクテルの飾りにどうかしら~~
はも~はもー今年はもー流行りはも~?
>蓮根の天ぷらも好きです。
ワタクシもっヽ( ´ー`)ノ
Posted by: 早坂 | 2007年9月17日 22:02
☆midoriさん
あれ?なんだかmidoriさん築地に行けそうじゃないですか!
「吟や」にも・・・
Posted by: 早坂 | 2007年9月17日 22:13
☆つきじろうさん
つきじろうさ~ん、何で前もって教えてくださらなかったの?コリン星ってネットつながらないじゃない。あせったわ。磁場が強すぎるのかしら・・・・?
もうつきじろうさんとmidoriさんだから、伝言板モードでしょうが連絡版モードでしょうが大阪モード学園でしょうが、特別に入学を許可いたしますわ・・・ん?まだワタクシ、コリンモード?
つきじろうさん、夏バテなんですか?築地土曜会が暑かったからかしら?夏バテってどうやって治すのかしら・・・?
でてました\(^◇^)/
http://www.e-egaogenki.com/health/past/health16.html
Posted by: 早坂 | 2007年9月17日 22:23
☆midoriさん
おおおおおっ!おぎゃやぐあぐあじゃぁぁあぁぁぁ~~~~~~~~!!!!
あの「吟や」がmidori一族に占拠されるんですね。
うぎゃぎょぎゃぎょおええええへへへへ(^◇^)それは楽しみですわ~。
で、その後はホフク前進で味加味のマスターとお友だちになりに・・・
Posted by: 早坂 | 2007年9月17日 22:32
おお、鱧を前にして血迷ってしまいました。私としたことが、お聞き苦しい雄たけび(雌たけびか?)をあげましたこと、深くお詫び申し上げます m(__)m
あれ?なんだか早坂さんも叫んでらっしゃるような・・・・
気のせいですわよね?もちろん。 (*^_^*)
ところで、早坂さんのアップされたURL、夏バテって、こういう理屈でなるんですね~~!
すごい納得です! なるほどなるほど!
夏は暑くてついつい汗かいちゃいますもんね~。というか、今年の夏は汗が滝のように流れる毎日でした。
夏バテは早くケアして、秋を楽しまねば、せっかくの秋もあっという間に去ってしまいますもんね!
秋を堪能しに関西、神戸方面目指しております。楽しみですわ~ん!
あ、ホフク前進するの忘れてたッ!!
Posted by: midori | 2007年9月18日 09:11
☆midoriさん
あら?そういえば雌たけびがかすかに・・・いえいえ気のせいよ、鈴虫の声だったのよ~(^^;
そう・・・つきじろうさんの夏バテを治す方法として頭に浮かんだのが、氷水のお風呂につきじろうさんを入れてみること・・・でも、なんだかそれは熱中症の応急処置みたいな気がして・・・
要は、汗で出た栄養を取り戻す?食べるぞ!
自律神経の乱れをもとに戻す?←これはどうやって?そうだ!ホフク前進だ!!\(^。^)たぶん
Posted by: 早坂 | 2007年9月18日 15:50
>氷水のお風呂につきじろうさんを入れてみること・・・でも、なんだかそれは熱中症の応急処置みたいな気がして・
おほほほ!なんだかそれは新しいメニューのような気がして・・(笑
>要は、汗で出た栄養を取り戻す?食べるぞ!
そうです、そうです。それしかありません!(キッパリ!)
>自律神経の乱れをもとに戻す?←これはどうやって?そうだ!ホフク前進だ!!\(^。^)たぶん
あ、そうだったのか!これもうかつながら。。。
いや、きっとそうです!
そういえば吟やさんから味加味さんまで、ホフク前進最適距離。。。。。
さぁ、早坂さん! 遠慮なさらず!どうぞお先に!!!
Posted by: Anonymous | 2007年9月18日 21:22
☆↑だれや~(^O^)
>そういえば吟やさんから味加味さんまで、ホフク前進最適距離。。。。。
カーペットを敷いてくだされば・・・そして、10メートルおきに栄養ドリンク及びビタミンカルシュウム剤&ミネラルウォーター。
そしてこれに参加する仲間と、応援団。
「吟や」さんで食べたものがすべて筋肉やエネルギーとなり「味加味」へと・・・。
ホフク前進って、骨盤矯正と猫背矯正に最適な感じがするんですけれど・・・。
Posted by: 早坂 | 2007年9月18日 23:38
>☆↑だれや~(^O^)
すんません、またあほミドリです! m(__)m
骨盤矯正、それはええなぁ!確かに、裏金魚体操(わかる?)になってるかも。
また近場のお店をアップしてはりますなぁ。店から店へ、ホフク前進。流行りそうや!ホフク前進地帯、万歳!
(早坂さんがほホフク前進されるときはもちろん当然いわずもがな、応援させていただきにまいりますですよ!これで応援団は確保!あとは参加する仲間候補、どなたかいらっしゃいませんか????)
Posted by: midori | 2007年9月19日 07:21
☆midoriさん(^◇^;
「吟や」さんから次の「以蔵」さんまでなら、ホフク前進地帯かも!
ホフク前進って、イチロー選手の腰割ににてますよね。
Posted by: 早坂 | 2007年9月19日 08:37
お昼『吟や』さん→夕食『以蔵』さん→ラストオーダー直前『味加味』さん ってルート取りはいかが? (^v^)
>ホフク前進って、イチロー選手の腰割ににてますよね。
似てます、似てます!
他にもいつも使わないお肉をじゃんじゃん使いそうなので、とてもキキソウですね!
Posted by: midori | 2007年9月19日 10:28
☆midoriさん
>お昼『吟や』さん→夕食『以蔵』さん→ラストオーダー直前『味加味』さん
「吟や」さんと「以蔵」さんの間に時間が空きそうなのでスウィーツ&カフェ・タイムを入れたほうが・・・
で、『味加味』さんまで行くと後は新幹線に乗って東京へ~~~って気分になりそうです。でもきっと、いやゼッタイ、新幹線の最終、逃しちゃうでしょうね。
Posted by: 早坂 | 2007年9月19日 11:18