●シェフとソムリエのセンスと工夫に脱帽!~広島・並木通「Via MonteTina」
おりからの夜風にはためくイタリアン・トリコロール!
いよいよやってまいりました!広島グルメレポート第3弾にして最終回の今日は、お洒落な並木通の中でもひときわドラマティックなアプローチが目を引くトラットリア「Via MonteTina 」でございます!広島在住時代、月に2回は通ったお気に入りのお店です。
北イタリアの民家の屋根裏をイメージさせるシック&レトロ系のインテリアは健在。センスのよさ、華やかさ、適度な賑わい感、そして、スーッと場になじむ居心地の良さも変わりません。
でもちょっと待って、何だかテーブルクロスに若干の変化が...。以前は落ち着いたベージュだったはずだけど...、ふ~ん、ギンガムチェックねえ~。だけど、これはこれで意外にいい感じ。何か新しいこと始めたのかしらん?
「お久しぶりでございます」
あーーっ!ウイウイしいギャルソンだった前場くん。こんなに立派になっちゃって!
え?ちょっと待って、その右胸に輝く葡萄の房のデザインの金バッジは・・・。ソ、ソムリエになられたのねーー?
「ええ、そうなんです。3週間前に合格いたしました」
コングラッチュレーショーン!これでお店もますます戦力増強ネ。ところでテーブルクロス、変えたのね?これって前と雰囲気が全然違うけど...。
「お客さまのニーズにお応えするために、お料理全体の価格を見直して以前に比べてお安くさせていただいております。もちろん、お料理はこれまでのモンテティーナのお客様にご満足いただくようにかなり工夫を凝らしてお出しいたしております。」
「なるほど、それでこのギンガムチェックなのね」
「インテリアや雰囲気はそのままで、イタリアの食堂の気軽さを味わっていただこうと思いまして」
うーん、なかなか頼もしくなった前場英樹氏であります。でも、ソムリエになってもウイウイしいこの笑顔は◎!
じゃあ、新しいモンテティーナのお料理を味わわせていただきますわん。
まずは前菜代わりにサラダをオーダー。出て来たのは「北イタリアの山の幸サラダ」です。パルマ産の生ハムがこれでもかっ!て入ってます。パルミジャーノ・レジャーノと・・・松の実、キノコもいっぱい。風味豊かなシーザーズドレッシングで・・・・・。
確かに料理はかなり趣向を凝らしてます。
まず、この初めて見るレタス(?)なのかしら?そして茹でたピーナッツと思ってフォークでエイヤッ!と刺したナッツのようなもの...。ありゃリャ?何だか中に種があるみたいで、刺さらないわ!これナニ?
前場ソムリエにお尋ねしますと、あの塩辛いグリーンオリーブをマリネしたものだそうです。確かにあれは塩辛いですものね。う~ん、この方がそのまま食べるよりおいしゅうございます~。これはアイデアね!
お次は、食べだしたら止まらない「ガーリックトースト」。他のお料理が入らなくなるといけないのでこのお皿一枚でオーダーはストップです。
ダーリンオーダーのグラスワインは、木の香りのするトスカーナ産の・・・・えーと?名前聞き忘れました!
ワタクシはガス入りミネラルウォーターで...。
そして「渡りガニのトマトクリームソース」。ハサミがデカイッ!
おーっと、このタリオリーニ!讃岐うどん並みの引きです!この「Via MonteTina 」を経営するのは製麺会社。さすが麺にはこだわってます。
こう・・・引っ張るとビヨンビヨンと伸びて引き返してくる感じ。そして、モッチモチ。もちろんうどんじゃないから、適度な引き締まり感は残してますけどね・・・・。
中世のイタリアを感じさせるシャンデリア。
そして、本日のメインディナー「牛サーロインの網焼き」の登場!それにしても何だかシンプルなネーミング→しかーし、それは味への自信の現れであったのだった~!
お肉はナント!この価格設定で鹿児島産黒毛和牛!とにかく素材がいいから、モー、いろいろゴチャゴチャいじらずに、こんな風にシンプルにグリルするのがベストメソッドなのよね。
え!?でも、これホントにウシさん?最初の感想はこうでした。
本当は鹿児島の最高級の黒豚の頬肉じゃないの?だって肉の繊維は細くて柔らかいのに弾力があって、脂身がないのに脂の旨味がある????
ひょっとしてオーダーミスったかしら?って本気でメニュー見直しちゃいました。でも、じっ~くりと噛み締めていくと確かに牛さんの味ですわ、これ。ひぇ~~~~、本当に工夫してる!恐れ入りましたあ!
壁のステンシルは前と変わらないわね。
う~ん、コートを壁にかけるのも変わりなし。よし!(って、何が?)
ピザの釜も・・・。よし!
(それにしても何で神戸のイタリアンからはピザが消えていったのかしらん...?とここで思ったワタクシ。あ~ん、昔みたいなクランチーでお洒落で美味しいピッツァが食べたい、ピッツァが!)こちら、松本シェフ。新しいモンテティーナの味、大成功ですわよ~ん。もうグラッチェ~~!ですわ。
松本シェフの後ろ、イタリアの市場のように食材を並べてあってお洒落でしょ?ステンレスの大きなトレーに氷を敷き詰めてあって、その日の新鮮なお魚も並んでおりますのよ。
う~ん、ごちそうさま。とっても美味しくって満足いたしましてよ。
こうやってお客様の姿が見えなくなるまで見送るのは「Via MonteTina 」の変わらない伝統。また広島に参りました折には立ち寄らせていただきますわね。チャオ~~!
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「Via MonteTina 」
広島市中区三川町3-16
ハイマート栗原ビル2階
TEL:082(247)3010
フリーダイヤル 0120-301096
北イタリアの山の幸サラダ・・・・・・580円
ガーリックトースト・・・・・・・・・・・・・180円
渡りガニのトマトクリームソース・・・・880円
牛サーロインの網焼き・・・・・・・・・・1280円
コメント
松本シェフの後ろ、イベリコ豚。よし!
早坂さんって、本当にピザもパスタも大好きちゃんなのね。
オイチャンも昨日は三笠会館の中にあるイタリアンで、スカンプのパスタ食べちゃいました。
Posted by: ヒロキエ | 2006年12月 2日 00:58
ヒロキエのオイチャン、スカンクのパスタ食べちゃったの。プーされなかった?
あスカンプ。よし!えって、それどんなパスタでございますの?
ワタクシ、ピザでもパスタでも田鶏でもイナゴでもなんでも上手にお料理されたものならだーいすきでございますのよ。
Posted by: 早坂 | 2006年12月 2日 02:05
あらら、ゴメンゴメンよ早坂ちゃんよぉ~♪
入力ミスっちどす。
スカンクがプーしてスカンプじゃなくて、スカンピでしたぁ~、すんまへん。
イタリア語で手長海老さんのことです。
スカンピ(手長海老)のパスタがあったら是非食べてみてくんさい。
美味しい~海老です。
Posted by: ヒロキエ | 2006年12月 2日 06:24
ココはわたしの好みにドンピシャ!
生ハム・ガーリックトースト・クリームパスタ
しかもフィットチーネ!
早坂さんのチョイスがいいのかなぁ♡
広島行きたいなぁー
行く機会ないかしら・・・
Posted by: いぬこ | 2006年12月 2日 10:36
ヒロキエどんは、スッカンピンにはならないざましょう。え?あ、スカンピ。読ミスっちどす。すんまへ。
あのひょろ長い両腕の海老ですね。あれって、身、入ってます?食べたことはあるのですが、海老には身は入ってないと思ってパスタだけ食べちゃってましたけど・・・・・・。え゛---!!もしそうなら、もったいないことをしてまいりましたのね、ワタクシ。はやや~。
Posted by: 早坂 | 2006年12月 2日 17:55
いぬこさん、こんばんはーー。
広島だから近いじゃないですかー。でも、クルマじゃちょっと疲れるかな~。JRかな?新幹線だと一番ラク・・・・でもな~~~~。
近いようで遠い。うーーむ。。。。。。
Posted by: 早坂 | 2006年12月 2日 18:01