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2006年9月29日

●世界最小のパスタ「クスクス」にチャレンジ!~北野「コウベハラールフード」

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神戸には1935年に建てられた日本最古のトルコ風のモスクがあります。そのすぐ近くにあるのがここ「コウベハラールフード」です。宗教上食事に制限のある方たちのための食材店です。礼拝のある金曜日には人でごった返しますので先日の水曜日「デリー」でカレーを食べた後寄ってみました。

目的は世界最小のパスタ、チュニジア産のクスクスです。

なぜ私がクスクスを食べたくなったかといいますと、あるグルメブログのせいでもあります。
ひとつはtsukijigoさんの「春は築地で朝ごはん」。そしてかの有名な元法廷画家ヒロキエさんの「食い道をゆく」。お二人はそろって待ち合わせをして「旅行博 in 東京ビッグサイト」でそれはそれは楽しそうにクスクス及び他のエスニックフードを召し上がりになっておられました。

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さて、店内です。簡素にしかし整然と並べられた食材は、驚くべき種類の豊富さです。名前は聞いたことはあっても普段はどこにも売っていないものがここには当たり前のように並んでいます。

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今までTVでしか見ることの出来なかったおいしそうな世界のエスニック麺も、インスタントですが何でもそろっています。思わず大量買い・・・・。

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手前にあるのはお茶とお菓子です。
このお姉さま、商品にとっても精通なさっておられます。それぞれの味から作り方まで、他にお客さんがおられなかったおかげで、それはそれは丁寧に教えたくださいました。(本当に助かりましたよ!)

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一番の人気商品は?と尋ねると、この「ナン」とのこと。みなさんきっと、日本でナンを焼くためのタンドールのない不自由な生活をしいられておられますものね。(一度、マンションの部屋の前に大きなタンドールが置かれているのを見たことがあります。ワザワザ国から運んできたのに、大きすぎて入らなかったのかしら?)冷凍食品を触って濡れた手を拭くためのティッシュも置いてあります。気配りが行き届いていますね。

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そしてお目当ての羊の肉。オーストラリア産は少し臭いかも知れないということで日本産を。骨付き/骨なしいろいろありましたが、クスクスのためのスープを作るため骨付きにしました。
「ちゃんとイスラム教徒が祈りをささげてから正式の方法でほふったものです」
と店員のお姉さんは念を押すように言っておられました。え・・・・と、私イスラム教徒じゃないんですけれど・・・・・・・でもここを訪れるお客さんのほとんどは、そこんとこがポイントですものね。ふう~。

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さあ、買ってまいりました食材です。家にあったものも混じったますが・・・・。

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生産地も番地まで書かれています。月と星の印はハラールフードであることを証明するためのシールのようですね。
ユダヤ教徒のためのコーシャフードも証明のシールがあります。もちろん違うデザインで!それと目的は同じというわけですね。

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今回のメイン、クスクスです。6種類の中から私はチュニジア産の普通の大きさの粒のものを選びました。
しかもデュラムセモリナ粉のホールウィート、つまり全粒粉です。

作り方はいたって簡単。カップ1杯のクスクスにカップ1杯の熱湯を入れ、電子レンジで1分半。かき混ぜて塩少々、オリーブオイル大さじ1杯。再び電子レンジで1分半。ハイ、おわり。

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ブニョン。絵具買ってどうするの?って、絵具じゃないです!

「ハリサ」というクスクスには欠かせないペースト状の香辛料です。これもチュニジア製。赤唐辛子、にんにく、コリアンダー、キャラウェイ、塩で出来ています。

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普通は香辛料と言ってもどこかに甘味があるものですが、これは徹底的に何の愛想もないくらいキレキレに辛いです。ですからもしクスクスに直接混ぜ込むときは、ワインビネガーと蜂蜜とオリーブオイルで溶いて使うそうです。

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ガラムマサラはまったくの私の好みで買ってきました。枯れ草色の本物です。このお髭の立派なおじさんが作ったのかな?

ブラックペッパー、クミン、コリアンダー、カルダモン、クローブ、ナツメグ、メイス、カシア、キャラウェイ、シナモン、ジンジャー・・・・・・・ふう、たくさん入っていますね。これ自体は辛くはありません。香りが飛んでしまうので、食べる直前に入れます。

ただしこれは私流。チュニジアのお味ではありませんよ。

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さて、いざ!羊の肉に塩、コショウ、ターメリックを振って炒めます。ニンニクは包丁の腹で押さえてバン!って叩き潰して使います。黄色いのはターメリックです。

あ~~~~この時点でいい匂い。焼けたのをちょっとつまみ食いすると・・・・・うっひゃ~~~もうこれだけでバンバン食べたいくらい。でも今回は我慢。
いつかご紹介した「ワルンバリ」のマデさんが「切り方さえ間違えなければヤギは臭くない」と言ってたのを思い出しました。

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白ワインとお水ひたひた。トマトの缶詰1つとハリッサ適当に。野菜は出来るだけ丸ごと。
煮立ったら弱火で1時間。あくを取りながら・・・・・・。塩で味を調え、ガラムマサラは火を止める直前に。

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でっきあがりーー!!!
スープからすくい上げた野菜と羊肉、そして電子レンジで作ったクスクス。

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これが全体図でーす。

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食べ方は・・・・・・まずスープをすくって

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クスクスにチャパッとかけます。

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はーい、いっただっきまーす。
ん~~これは確かにパスタです。極小のパスタの一粒一粒の隙間に、香りの良いハーブが入り込み、質のよい骨付き羊肉のコクと野菜のコクが混じります。
なんて贅沢なお味・・・・・・・・・。
遅くに帰宅したダーリンも「おおーーっつ!」と感嘆の叫び声を上げた出来上がり!ゴロゴロっと大量に入った羊の肉を飽くことなく食し、チュニジア+ちょっとインドな晩餐を楽しんでくれました。


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コウベハラールフード
神戸市中央区中山手通2-17-3
営業時間 11:00~20~00
年中無休

クスクス・・・・・420円
マトン・・・・・・1000円
ハリッサ(S)・・・・200円
MDH ガラムマサラ・・・・320円

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コメント

なるほど〜。クスクスって、こうやって作って食べるものなんですね。
記事内リンクありがとうございました。
それにしても早坂さんはタフな方ですねぇ。
買い物行って、料理作って、写真撮って、記事書いて、食べて…目が回りそうです。

うはっ☆、
買い物ルポから調理・試食まで、楽しさと美味しさの“説得力”が
満点!の写真と文章ですね〜。

やはり今回も、写真と情報の配分がバランス良くて本当に美しい
記事だな〜と。。。あらためて私もまた食べたくなりました!

ん~。微妙。私アフリカ料理店で食べたクスクスをどうもおいしいとは思えなかったので、クスクスにいい印象がありません。
だからクスクスを作った早坂さんはすごいと賞賛しますがその料理に触手は・・・・後はノーコメント。
あっまだ完全復活してないからかな・・。今、トン汁のようなもの作って食べました。お味噌味のものが食べたかったのよ。

すごいですね

びっくり こんなお店もあるんですね

クスクス聞いたことありますが

TVでみただけですが

小さいパスタですよね

ヒロキエさんにタフと言われると、びーーーーくりしますよ。

大阪までこられて、カレー屋を5軒ハシゴして最後にミックスジュースまでお召し上がりになり、泊まっていかれるのかと思いきや再び東京へカムバックされたあなたに・・・・タフと言われた私は、いったい誰?

これは美味しかったので今度は友達呼んでまた作ります。今度は骨なし羊肉で。骨取りながら食べるの面倒だったんです、実は。

tukijigoさんもリンク張って下さださってありがとうございます。

どうも私は作る料理にしてもブログにしても、ボリュームを減らすのが今後の課題ですね。
tukijigoさんならお分かりかと存じますが関西人はサービス精神が出だすと止まらないんですよねー。困ったものです。

akohoiさんこんばんわ~。お味噌汁の方が胃に染み渡っていいですよ。お味噌汁は胃潰瘍も防いでくれるそうですよ。毎日飲んでる人は胃がんになる確率も低いとか・・・・。
akohoiさんにはお味噌汁!

でもね、私の作ったクスクス食べたら、きっとakohoiさん、美味しすぎてアフリカンダンス踊りだしちゃうから!

髭のおじさんのガラムマサラ、PCの横においてときどき匂いをかいでいます。は~~疲れの取れるイイ匂い・・・・。

竹さん、こんばんはー。

クスクス、こんなに小さいのにちゃんとパスタの味がするんですよ。それに、スパゲティーだとソースの絡み具合が表面だけですが、これだと小さいので隙間にソースの旨味をしっかり蓄えることが出来ます。

ダーリンは「オカラみたいだ」と言っていましたが、オカラのように中まで出汁がしみこむことなくあくまでパスタの味を保ちつつソースをしっかり楽しめました。

これがコウベハラールフードなんですねー
見たこともない食材がたっくさん!!!
お店のにおいも独特そうですね~

クスクスって大好き♡
でも自分では作ったことないんですけど・・・

まるでお店みたいなお料理☆゚.+:。☆
拍手ものです!!!

おっはようー、いぬこさん。そう、これがそのお店でーす。あと2件ほど別にハラールフードの店があります。

わーい、ほめられちっち。

クスクスってハリサと蜂蜜とワインビネガーとオリーブオイルで味付けしてお野菜も入れて冷蔵庫で冷やせばサラダにもなるんですって。まだ試してないけど・・・・・。
マヨネーズであえて、世界最小のマカロニサラダ!とか(^O^)

クスクス、この店のネット通販で手に入っちゃいますよ。私は今回ガラムマサラが収穫だったかな・・・・。

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